现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >走进义县 >经济发展
经济发展

    今后五年经济社会发展的总体要求:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织实施乡村振兴战略和《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划》,全面融入辽宁沿海经济带发展战略。紧紧围绕建设“五个义县”、决胜全面建成小康社会的战略目标,坚持创新体制机制,全面深化改革、扩大开放,激发县域经济发展活力,增强县域经济综合实力,确保主要经济指标增速高于全省、全市平均水平,城乡居民人均可支配收入增幅高于地区生产总值增幅。政府债务风险可控,养老金按时足额发放。到2020年,贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽,综合经济实力达到全省中等发展水平,与全省同步全面进入小康社会。在此基础上,乘势而上,开启我县现代化建设新征程。

    ——发展质量大幅提升。“双十双百工程”全面完成,基本形成以健康食品为主导,以装备制造、精细化工、清洁能源、循环经济为骨干的工业发展格局,打造销售收入超百亿元的产业集群。加快发展清洁能源产业,争取装机总量达到1000兆瓦。“111工程”目标全部实现,农业结构更趋合理,农民生活更加殷实,农村面貌日益改善。“一带四区建设工程”取得显著成果,旅游基础设施大为改善,旅游市场更为繁荣。服务业新兴业态快速发展,电子商务激活城乡市场,农特产品走向国内外。到2020年,一二三产业比重调整到22:39:39。

    ——城乡环境更加宜居。基础设施不断完备,服务保障能力显著增强,城镇化率达到55%以上。城乡道路建设更加完善,通行更加便捷。基本完成老城区改造,绿化、亮化、美化、净化水平明显提升。城市管理向精细化、智能化方向发展,实现创建卫生城市的目标。

    ——生态文明有效推进。生态文明制度进一步完善,全社会环保意识、生态意识明显增强。完成造林30万亩,森林覆盖率达到29.52%。集中式饮用水源地水质达标率100%,城市污水处理率100%,再生水利用率20%以上,城乡垃圾处理和综合再利用取得重大进展。主要污染物排放总量持续削减,到2020年打造成为大凌河流域重要的生态文明县。

    ——社会文化日益繁荣。推进道德义县建设,形成景仰道德楷模、遵守道德规范、弘扬道德风尚的浓厚氛围。加强公共文化服务体系建设,深入开展文化惠民活动,满足群众更多更高的精神文化需求。推进文化事业和文化产业健康发展,打造具有义县特色的文化品牌。有效保护、传承、开发和利用历史文化资源,全力冲刺奉国寺申遗,组织开展好奉国寺建寺千年庆典活动,大力提升非遗项目的档次和影响力。

    ——民生福祉大为改善。义务教育实现优质均衡发展,普及高中阶段教育,建成辽宁省基础教育强县。推进健康义县工程,建成较高水平的基本医疗保障体系、比较完善的公共卫生和医疗服务体系。进一步拓宽就业渠道,失业率始终控制在4.5%以下。抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,城乡基本公共服务体系不断完善,公共安全得到保障,社会保持基本稳定,人民群众的安全感、获得感、幸福感不断增强。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号