现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >走进义县 >自然地理
自然地理

    义县位于辽宁省西部、锦州市之北,介于东经120°52′~121°44′、北纬41°17′~41°48′之间。版图略呈棱角形,西南与东北斜长,突出两角。东邻北镇市,南接凌海市,西界北票市,北靠阜新市清河门区。西南至东北长约88千米,东南至西北宽约54.4千米,周围长约265千米,总面积2 476.50平方千米。

    义县境内山岭起伏,峰峦叠嶂,凌水横贯境内,宛如玉带系腰,构成“六山一水三分田”地貌。东部医巫闾山山脉,广约600多平方公里,南北绵亘45公里,主峰望海山海拔866.6米。医巫阎山与山东沂山、山西霍山、陕西吴山、浙江会稽山被历代帝王封为五大镇山,每年春秋两季祭祀。医巫闾山山间多为林丛、草地,有“绿色宝库”之称。义县西部属松岭山脉余脉,草木稀疏,低山层叠,环半面义县,地下埋藏着丰富的金属、非金属矿藏。中部为丘陵状平原,宜种粮食、蔬菜、花生等作物,是义县主要农产区。

    义县地处北温带的中温带,属大陆性季风型气候,四季分明,温差较大。年平均气温7.8℃,降水量不稳定,易旱易涝。年平均降水530毫米,多春旱。受西伯利亚和内蒙的干冷气团影响,四季多风,以春风为最。平均日照2848小时,无霜期126一175天。

    义县境内有大小河流20余条,以大凌河、细河、大定河较大,多为过境水。其中大凌河是义县第一大河,源出建昌县西南境的老山垛东北,全长397公里,从义县头道河乡九关台门入境,流经9个乡镇27个村,在义县全长66.4公里,流域面积2262平方公里。义县地下水可供使用量不足,且分别很不均匀,多汇集在凌、细河两岸低洼地带,大部分地区为贫水区。

    义县地下矿藏较多,现已探明的有36种矿藏,目前已开发利用19种。东部山区有硅石、铁矿、花岗岩、水晶石等,西部山区有金、银、铜、铝、锌、萤石、重晶石、膨润土等。中部丘陵平原地下煤藏量丰富,大小河流还有大量的砂石等建筑材料。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号