现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >走进义县 >旅游指南 >旅游概况
旅游概况

    义县地处辽宁省西部,医巫闾山西麓,孕育了红山文化和辽西文明的大凌河穿境而过。距锦州机场45公里,沈阳230公里,北京490公里。上古时期,内地与东北经大凌河谷地及医巫闾山山麓连通,史称“辽西故道”,是进出华北和东北的必经之路。义县是行走“辽西故道”的重要补给之地,享有“辽西故道 神奇义县”的美誉。

    义县拥有旅游景点18处,依托医巫闾山国家森林公园、凌水湿地公园、古生物化石馆、辽、明代建筑古迹等众多独具义县特色的旅游资源,形成了“一山一水一石一城”的旅游格局。

    坐落在城东的奉国寺是国务院公布的第一批全国文物保护单位,为国家AAAA级景区,已于2012年进入中国世界文化遗产预备名单。这里集古建筑、雕塑、壁画、木构彩绘、石刻、碑记、匾额、书法等佛教历史文化与科学艺术于一体,拥有中国佛教寺院最古老最大的单檐木构建筑大雄殿,世界最大最古老的泥塑彩绘佛像群。建筑学家梁思成称之为“‘千年国宝、无尚国宝、罕有的宝物’”, 被誉为“天下第一宝殿、世间佛祖道场。”星云大师曾三度朝观奉国寺并为其题词“千年光辉”、“万象生佛”。由章子怡、梁朝伟主演的电影《一代宗师》,其开篇、结尾的壮美佛像、风雪中的古老寺院、女主角礼佛等场景均取自于此。

    位于大凌河北岸的万佛堂石窟,开凿于北魏年间,是我国东北地区年代最久,规模最大的石窟群,距今已有1500余年的历史,现为国家AAA级旅游风景区。石窟内堪称国宝的“元景造像魏碑”,文字遒劲挺秀、笔力极工,周恩来总理正是用此碑记佐证了古代中国的领地。石窟中交脚弥勒、摩崖笑佛等造像,体现了北魏时期的独特造像风格。景区内人文景观与自然景观融为一体,令人吊古之际复得以享受大自然的情趣。

    义县拥有中国五大镇山之—医巫闾山国家森林公园风景区三处。宝林楼景区是东北唯一的悬空寺,人文景观与自然景观浑然一体,妙境天成。老爷岭景区内森林茂密、植被优良,是亚洲最大的黑松保护基地,森林康养的最佳去处。大石湖瀑布是东北地区落差最大的天然瀑布,它和周边丰富的岩壁资源是开展攀岩、攀冰等休闲体育活动的理想场所。目前,碾盘沟圣旨峰已开发攀岩线路30条,举办了两届攀岩节和攀冰交流大会。

    义县是国家级重要化石保护产地,在地质上被称为热河生物群义县组,有着中国观赏石之乡的美誉。世界上第一只鸟——中华神州鸟;第一朵花——辽宁古果;辽宁省现存的最大恐龙化石——义县龙,都展于义县化石馆,现免费对外开放。城北的中德古生物地质博物馆,是一家引进外资兴建的古生物博物馆,设有DIY化石模型工作室,是科普教育的绝佳基地。

    大凌河是义县的母亲河,辽西故道第一湾、大凌河国家湿地公园、卧佛山温泉养生园等景区,让大凌河义县段的生态环境日臻优美,风光迷人,成为了白天鹅、白鹭等候鸟迁徙的重要驿站,是踏青、游玩、观鸟的绝佳去处。

    闾山藏仙境,凌水绕古城。奇石蕴神趣,神奇义县行。 “辽西故道 神奇义县”欢迎您寻古探奇、旅游观光!


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号