现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >信息公开指南
信息公开指南

    为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本机关的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特此编制《义县人民政府信息公开指南》,公民、法人或其他组织可按所示方法,获取相关政府信息。本《指南》根据需要及时更新。

   一、主动公开政府信息
  (一)公开范围
  政府主动公开的信息范围主要包括涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的事项,以及法律和国务院、辽宁省人民政府、锦州市人民政府、义县人民政府规定需要公开的事项。凡涉及国家秘密或公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不属于公开范围。

   (二)公开方式
  1.义县人民政府门户网站。
  义县人民政府门户网站(www.lnyx.gov.cn)是义县人民政府和义县人民政府各部门及市属直驻义县单位在国际互联网上发布政府信息和提供在线服务的综合平台。公众可随时登陆义县人民政府门户网站查询所需信息。
  2.通过报刊、广播、电视等媒体发布。
  二、依申请公开政府信息
  除上述主动公开的政府信息外,公民、法人或其他组织还可以根据自身需要,申请公开其它政府信息。
  (一) 受理机构
  受理机构为义县人民政府办公室;
  联系电话:0416-7798001
  电子邮箱地址:yxzfwzyx126.com
  通信地址:义县南关路A1号义县人民政府办公室308室
  邮政编码:121100

    工作时间:周一—周五(冬 8:30—17:00;夏 8:30—17:30),法定节假日除外。
  (二)申请的提出
  公民、法人或其他组织(以下简称申请人)申请获取政府信息,应填写《义县人民政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可向受理机构申请领取或自行复印。

为了提高申请的处理效率,申请人应当对所需信息尽量描述详尽、明确;若可能,应当提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息载体的提示。公民提出申请时,应当同时提供身份证复印件。法人或者其他组织提出申请时,应当同时提供组织机构代码证复印件或营业执照复印件。
  (三)申请的处理流程
  参见《义县人民政府依申请公开政府信息流程图》。
  三、监督方式及程序
   1、公民、法人或其他组织对政府信息公开工作的意见和建议,可在可发送电子邮件至义县政府门户网站,帮助政府改进工作。
  2、公民、法人或其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。
   3、公民、法人或其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

义县人民政府依申请公开政府信息流程图


 

                           

                           义县政府网站

                           2017年3月1日