现在时间:  天气预报: 政务微信|政务微博
您现在的位置: 首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2019〕55号 义县人民政府办公室关于印发《义县棚户区改造项目改造范围和界定标准》的通知

发布时间:2019-09-09 09:50:13  编辑:admin  字体:  

                                    义政办发〔2019〕55

 

义县人民政府办公室关于印发

《义县棚户区改造项目改造范围和界定标准》的通知

 

义州镇、城关乡人民政府,县政府各有关组成部门:    

根据《关于制定修订完善棚改范围和标准的通知》(锦住保办发〔2019〕8号)要求和《锦州市棚户区改造项目界定标准》,经县政府研究决定,将《义县棚户区改造范围和界定标准》印发给你们,请遵照执行。

附件:《义县棚户区改造范围和界定标准》

义县人民政府办公室

2019年6月24日

义县棚户区改造范围和界定标准

 

第一条

本标准所指棚户区改造项目,是指位于城市规划区范围以内使用年限较久、房屋质量较差、建筑安全隐患较多,使用功能不完善、配套设施不齐全等危旧住宅、住宅区和城中村改造项目。同时满足以下任意2款要求的方可纳入棚户区改造项目。

(一)房屋结构简易,影响城市规划实施和有碍城市景观,使用年限超过30年的危旧房屋。

(二)按照《房屋完损等级评定标准》和《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-99),经专业机构评定属危险房屋或严重损坏房屋(C、D级)。

(三)房屋使用功能不全,包括房屋市内空间和设施不能满足安全和卫生要求(无集中供水、无分户厨卫等)。

(四)排水、交通、供电、供气、通信、环卫等配套基础设施不齐全或年久失修。

(五)存在安全隐患,建筑密度较大,房屋破旧拥挤,消防实施不健全,道路狭窄,电气线路老化、电气安装不规范等。

第二条  

具有下列条件之一的,均可作为棚户区改造项目界定依据:

(一)具有相关资质的地质灾害评估机构出具的地质灾害危险性评估报告。

(二)房屋安全鉴定相关专业机构出具的危房鉴定报告(C、D级)。

(三)具有相关资质的消防安全评价机构出具的消防安全评估报告。

(四)具有相关资质的规划设计机构出具的基础设施和公共服务设施建设评估报告。

第三条  

依据住建部下发的《关于做好城中村摸底调查的通知》要求,城市规划区范围以内的城中村、城郊村和城边村(统称城中村),按照统筹安排、分步推进原则,兼顾新区建设和城乡结合部发展将群众改造意愿迫切、条件成熟的城中村也可纳入棚户区改造范围,但要规范城中村改造范围,对城市建成区外、规划区范围内的自然村改造,要认真界定是否符合棚户区条件,补偿面积过大、改造成本过高的,不得纳入棚户区改造范围。

第四条  

依据《关于明确城市棚户区(城中村)改造项目界定主体的函》(锦住保办〔2015〕1号)相关规定,明确各县(市)区人民政府是棚户区改造的界定主体,要严格依据国家对城市棚户区(城中村)的定义,并结合本地区形势发展和改造规划进一步细化棚户区改造界定标准,切实做到“六个严禁”:严禁将房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚改;严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚改;严禁将农村危房改造项目纳入棚改;严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改;严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇;严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚改。

 

 

义县人民政府办公室                 2019年75日印发


站点地图 |走进义县 |信息公开 |在线办事 | 政民互动 | 应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000

0.0695s