现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >通知公告
通知公告
中共前杨镇委员会关于县委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019-09-03 17:22:51  编辑:admin  字体:  

根据县委和县委巡察工作领导小组统一部署,2018年11月5日至2019年1月5日,县委第一巡察组队前杨镇进行了巡察。2019年4月11日,县委第一巡察组向前杨镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

(一)围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况

1、落实《中央扫黑除恶第3督导组反馈锦州市存在问题整改落实评价验收标准》要求中,前杨镇党委在扫黑除恶工作中仍存在一些疏漏,包括机制不够健全、重点人群管控力度不够大等问题。

整改措施:建立联席会议制度、建立信息报送制度、健全考核考评制度。继续加大管控力度、广度和深度。严厉打击干扰农村经济发展、危害农村稳定、侵占集体财产、垄断集体资源、侵害群众利益、破坏基层选举、侵蚀基层政权的“乡霸”“村霸”“街霸”“市霸”和宗族恶势力,严厉打击非法讨债等违法行为,做到刑事打击一批、治安处罚一批、震慑教育一批。

整改进展情况:已于6月15日前整改完毕。

(二)围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻新时代中国特色社会主义思想情况

2、对党的十九大精神的学习宣传力度不够。例如,针对学习落实党的十九大精神召开了党委扩大会议研究,中心组集中学习了具体内容,但在对村级党组织的监督和对基层党员的宣讲做的不够,镇宣讲团发挥作用不充分问题。

整改措施:不断完善党委理论中心组学习制度。采取专题集中学习研讨与践行习近平新时代中国特色社会主义思想活动相结合的方式,把理论学习与单位的中心工作紧密结合,将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推向纵深。5月7日制定前杨镇2019年十九大精神宣讲活动实施方案,成立以班子成员为主的宣讲团;党委理论学习中心组5月7日进行十九大精神学习,写体会文章;5月27日再次组织机关干部开展十九大精神学习;从5月8日开始,镇宣讲团成员到所包村开展以十九大精神为主题的宣讲活动。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

3、专题教育活动开展的不严不实。例如,专题学习材料缺失。关于“三严三实”活动的没有形成具体的整改内容、整改措施,没有形成总结性报告,专题教育活动开展形式化问题。

整改措施:扎实开展专题教育活动,制定专题教育学习计划,定期组织对专题学习教育的检查,保障学习材料齐全,防止专题教育活动开展形式化。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

(三)围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况

4、党内政治生活不规范。例如,党委班子成员对召开民主生活会的认识不够。2016年“三真三实”专题民主生活会班子两人的发言材料雷同、没有互批环节。2017年度专题民主生活会,没有会前征求意见和谈心谈话材料,批评与自我批评降低标准,没有达到红脸出汗、推进工作的目的。

整改措施:4月19日,组织党委班子成员学习民主生活会制度,加强党委班子成员对民主生活会的认识,严格按照会议流程开会,领导干部带头,在党内营造批评和自我批评的良好风气,切实达到民主生活会的目的和要求。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

5、党员管理不规范。例如,发展党员程序不严谨。积极分子于海川需要延期转正,但没有说明延期转正的原因;张密同志的入党介绍人应该为两人,但档案显示只有1人为入党介绍人。

整改措施:规范党员管理工作,将有问题的党员档案在整改时限内重新归纳整理,并严格按照入党流程发展党员,严肃入党纪律,规范党员档案。已将于海川、张密同志档案整改完毕。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

6、收缴党费不及时,2016年至2018年,退休党员21人未缴纳党费,累计金额11319.72元。

整改措施:前杨镇已于2019年5月向未交纳党费人员下发补缴党费通知,截至目前,已有6人补交党费,共计3180.26元,其中有5人现已生活不能自理,经请示组织部门决策后开展党员大会研究决定酌情处理;剩余10人党费预计在2019年12月31日前追缴完毕。

整改进展情况:已于2019年6月15日前取得阶段性进展,预计2019年12月31日前整改完毕。

7、村级党组织带领作用不强。例如,目前有村级集体经济收入的有大营子、八塔子等13个村,有项目发展仅有沙河子、前泥等5个村,其他的仅仅依靠土地发包收入。

整改措施:加强村级党组织建设,积极发挥党组织与党员带头作用,利用农村“三变”改革,向上级部门争取资金,吸引年轻党员和人才回村创业。其中,西沟村、前杨村、二

虎桥村共同成立保洁公司,小七里河村、前泥村、后泥村依

靠养鹅场,雹神庙村依靠鲜花大棚,郭帽屯村依靠养牛场,偏坡子村依靠养猪场,沙河子村依靠酱菜厂和鲜花大棚,洪

家屯村和大营子村利用集中地,马家屯村依靠食用菌大棚,

八塔子村利用景区,新民屯村依靠集市承包、集中地等方式提高村集体收入。5月24日,召开前杨镇党委会,将村级党组织发挥作用列入村绩考核方案。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

(四)围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况

8、“三会一课”流于形式。对党内学习不重视,纪律观念和组织观念淡薄。例如,镇政府机关的4个党小组,2017年、2018年的学习内容完全一致,应付检查表现明显。

整改措施:对党内政治学习提高认识,强化组织观念、纪律观念,切实抓好党内政治教育,严格按照“三会一课”制度要求开展活动,安排专人按时并及时记录,将“三会一课”等党内政治生活落到实处。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

9、“两代表一委员”工作情况走形式。例如,2014年,建立了“两代表一委员”工作室,实行驻室代表、委员定时接待制度,但巡察期间走访发现,镇两代表一委员工作室的接访都是由镇机关干部、副乡长庞念常一人持续接访,没有轮换制度,且反映问题者多为村级两委干部,形式大于实效。

整改措施:建立《“两代表一委员”工作室制度》《驻室党代表、人大代表、政协委员工作职责》《“两代表一委员”工作室联络员工作职责》《“两代表一委员”接待党员群众工作流程》,将人大代表按选区划分,到所在村配合村干部一起接待群众来访,保障人大代表每月至少1次到所在选区村屯接待群众来访,同时,组织代表到所在选区村屯征求选民意见,倾听群众呼声,解决群众关注的热点难点问题,及时反馈给政府,力求取得实效。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

10、村级财务公开板没有发挥应有作用,虽然每个村都有财务公开板,但没有达到真正时时更新、事事更新,所留印记大多是去年甚至是前年的公开内容。

整改措施:发挥村级财务公开板应有作用,镇本级成立检查小组,确保公开板达到时时更新、事事更新。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

(五)围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况

11、镇党委抓“主体责任”落实不到位。前杨镇党委主体责任压力传导不够。例如,2016年以来,没有专题召开全镇党风廉政大会,对党风廉政建设的安排部署停留在镇党委,向基层传导压力不够,导致违反财经纪律、工作纪律等行为仍然存在。

整改措施:增加主体责任意识。将主体责任列为2019年党委中心组学习的重要内容之一1月4日集中学习相关要求,切实增强班子成员主体责任意识,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任,并借用中心组学习机会开展落实主体责任学习讨论会,形成定期交流学习机制。2019年上半年分别于2019年1月份和2019年5月份两次召开由乡村两级干部参加的2019年党风廉政建设大会。进一步完善压力传导体系。强化监督责任,健全纪委对党委特别是领导班子成员进行监督的有效机制,认真履行主体责任,落实“一岗双责”,严格执行廉政约谈制度,了解和掌握党员领导干部在思想、组织、作风方面的问题,早提醒、早告诫、早纠正。签定“一岗双责”10份,约谈20人次。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

12、纪委监督责任还需加强,运用执纪问责“四种形态”不充分。开展警示教育次数不多,2016年以来没有召开全镇警示教育大会,导致发生在群众身边的微腐和违纪违规行为仍有发生。2016年至2018年,村两委班子共有31人次党员受到不同程度的组织处理,其中县纪委处理17人,镇纪委处理14人主要发生在大操大办、违规发放奖金,多贪多占等领域。

整改措施:认真学习贯彻中央和省市县纪委全会精神,以镇党委中心组学习会、镇村干部会议和每周五镇干部学习例会的形式,组织镇村干部学习中央省市县关于党风廉政建设和反腐倡廉有关会议精神和领导讲话,学原文、谈体会、建立健全信访、举访、矛盾纠纷等工作制度。充分运用监督执纪“四种形态”,加强对线索的梳理、分析和研判,突出重点,分清轻重缓急,防止纪法运用不当,尺度不准,畸形畸重,科学运用“四种形态”进行处置,做到既讲政治,又讲纪法,力争得到更好的政治效果、纪法效果和社会效果。2019年4月30日观看警示教育片《悔恨》,在会上通报我镇某村党员违反中央八项规定大操大办的案例,用身边的事教育身边的人,起到很好的警示作用。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况

13、镇财务部门执行财经纪律不严格。例如,2015年超过规定限额支付现金87.3万元,违反了《现金管理暂行条例》第五条,被处罚10000元。

整改措施:建立《现金管理制度》,通过财政账户支款超过1000元都将通过转账支付,杜绝大额支现情况出现。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

14、镇党委政府对村级财务监管不够。2013年以来,镇党委扩大会议没有将监管村级财务问题作为专题、议题研究,村级财务管理不规范仍有发生。例如,二虎桥、大营子等村的财务没有实行当年报账,存在廉洁风险。

整改措施:强化村级财务监管,进一步预防“微腐败”。监督审核,筑起村干部“微腐败”的防线,制定《村级财务管理制度》。就“对村级财务监管不够”问题,镇党委已于5月14日召开党委扩大会和行政村干部大会。现二虎桥、大营子等村已规范入账,今后此类现象不再发生。

整改进展情况:已于2019年6月15日前整改完毕。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0416—7211008;邮政信箱:义县前杨镇人民政府,邮政编码:121100;电子邮箱:yxqyzzzb@163.com。

                  中共前杨镇委员会

                   2019年8月26日


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000