现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县行业扶贫为贫困户脱贫致富筑牢“兜底网”

发布时间:2019-08-20 15:02:13  编辑:admin  字体:  

    今年是脱贫攻坚“决胜年”,义县全面落实《辽宁省打好精准脱贫攻坚战三年专项行动方案》,把脱贫攻坚作为首要政治任务和民生工程,并以行业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,发动各行各业的力量,全面攻克脱贫难题,确保2019年底实现剩余2051名贫困人口脱贫,18个贫困村销号,省级深度贫困县摘帽的目标。

    因病致贫是当前贫困人口致贫的主要原因,因病返贫是脱贫攻坚工作中最薄弱的一个环节。义县在去年实现建档立卡贫困户分级诊疗、住院零负担的基础上,今年着重解决慢性病及出院后吃药的问题。截止目前,全县建档立卡贫困人口新农合参合率达到100%,全部纳入住院零负担扶持范围,并针对行动不便、交通不变的建档立卡贫困人口实施医生往诊制度,1415人享受往诊扶持政策,医疗扶贫成为贫困群众最关心、最关注、最受益的一项举措。

    义县现有建档立卡贫困家庭在校生2254名。工作中,义县全面贯彻落实从幼儿、义务教育、高中到大中专、大学阶段教育扶贫政策,利用省农信社、民政褔利助学、团委资助助学基金,动员社会爱心人士参与到脱贫攻坚助学行动,确保每一个贫困家庭的学生不因贫困而辍学。义县也加快建档立卡贫困人口危房认定和改造工作力度,对认定为C级和D级的住房,安排好危房改造资金,确保在9月30日前危房改造户安全入住。

    义县还利用强有力的就业扶贫举措,确保建档立卡贫困户通过稳定就业实现脱贫,顺利举办了“2019年辽宁省农村贫困劳动力就业帮扶义县专场招聘会”,为来自18个乡镇的2000余名城乡群众求职应聘提供可靠平台,并通过支持带动贫困户就业的企业发展、为贫困家庭学生提供就业岗位等举措,让更多贫困劳动力实现家门口就业,有了稳定收入,实现了一人就业全家脱贫。

    今年,义县积极争取上级资金1270万元,在全县56个贫困村实施“一村一案”项目,水利部门多点发力,充分利用安全饮水工程、路灯工程、灌溉工程、河道治理工程建设,有效改善贫困村基础设施建设水平和农民的生产生活条件,为实现脱贫不返贫提供保障。

    义县还高度重视农村交通基础设施建设,成立了“四好农村路”建设领导小组,多渠道筹措资金,不断加大农村公路维修改造与危桥改造工程力度,解决百姓出行难问题,补齐交通基础设施短板。金融扶贫也是一项重要的行业扶贫举措。

    工作中,义县各部门加强与金融机构的沟通联系,为贫困户与金融机构间牵线搭桥,金融部门通过发放创业担保贷款、扶贫小额贷款等形式为有发展意愿的贫困户给予资金上的支持,有力助推了脱贫攻坚进程。

    同时,义县各相关部门也结合自身工作实际,千方百计将政策、资金、服务向贫困领域倾斜,在农村产业发展、“三变”改革深入推进、产业扶贫覆盖面扩大等工作中发挥主力军作用,让贫困户和农村合作经营组织发展有保障,让乡村振兴有载体。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000