现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县扎实做好垃圾分类减量工作 让美丽乡村更加宜居

发布时间:2019-08-19 14:11:24  编辑:admin  字体:  

    在被称为“史上最严”垃圾分类措施——《上海市生活垃圾管理条例》正式实施引发全民热议和关注的同时,义县也全面发力,通过出台垃圾治理制度措施,召开农村生活垃圾分类治理工作动员会,以推行垃圾分类减量为重点,以垃圾“五指分类法”为突破口,开展农村垃圾治理工作,动员全县群众参与到环境整治行动中来,以先进的环保理念全力建设美好家园。

    工作中,义县注重组织领导,县、乡镇两级分别成立党委、政府共同负责的垃圾分类减量工作领导小组,形成专人负责、制度健全的推进机制,并通过落实属地责任、建立“四位一体”的网格式包保管理责任制、强化舆论宣传等举措,普及推广垃圾分类知识,强化垃圾治理工作,营造浓厚的工作氛围。

    为更好地推进农村垃圾分类减量工作,义县还根据工作实际,制定了《关于义县2019年继续推进农村垃圾分类减量工作的通知》、《垃圾分类减量工作考评表》和《关于规范义县农村垃圾分类减量有关事项和相关要求的通知》等,规定生活垃圾分类方法、分类模式和分类标准,有效地指导了群众的垃圾分类减量工作。举行了农村垃圾减量分类处理现场推进会,号召各乡镇观摩学习马家屯村垃圾分类措施方法和相关经验。

    上半年,义县在17个乡镇、48个行政村有计划地开展了农村生活垃圾分类收集处理工作,推广“户分类、村收集、镇转运、县处理”体系,推进生活垃圾分类处理和资源化利用,初步建立了农村生活垃圾分类收集处理工作机制,不断探索形成符合义县实际的工作模式,涌现出了稍户营子镇土堡子村、聚粮屯镇羊圈子村、城关乡东关村等典型村屯,起到了很好的示范带动作用。

    与此同时,义县还建立了完善的督查考核体系,将考评工作纳入乡镇年度绩效考核,对各乡镇的农村生活垃圾整治进行月调度制度,并从保障经费投入上发力,积极争取上级资金、政策支持,合理使用保洁经费,推动各乡镇不等、不靠,全力做好农村垃圾整治工作,让经济实现稳步发展的同时,全县广大村屯焕发崭新魅力,村民生活质量不断提升,共享生态改善的成果。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000