现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案
应急预案
义县人民政府办公室关于印发 《义县种植业重大自然灾害突发事件 应急预案》的通知

发布时间:2019-08-05 14:30:47  编辑:admin  字体:  


                     义政办发〔2019〕49号


义县人民政府办公室关于印发

义县种植业重大自然灾害突发事件

应急预案》的通知

  

各乡镇人民政府(管委会),县政府各组成部门

现将《义县种植业重大自然灾害突发事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                          义县人民政府办公室

2019年7月3日

            

                                                           (此文公开发表)




义县种植业重大自然灾害突发事件

应急预案

 

1.总则

1.1编制目的

认真贯彻国家及省、市政府突发公共事件应急预案的要求,形成统一指挥、反映迅速、保障有力、决策科学的种植业重大自然灾害突发事件应急系统,提高防御自然灾害的能力,保护农民利益,维护社会稳定,促进农业生产安全、有序、可持续发展。

1.2编制依据

《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《中华人民共和国农业保险条例》以及《辽宁省种子管理条例》《辽宁省实施<中华人民共和国防洪法>办法》等法律法规。

1.3适用范围

本预案适用于全县范围内突发性的大风(台风)、大雨(暴雨)、大雪(暴雪)、低温冻害、高温、干旱、洪涝和冰雹等种植业重大自然灾害的预防、应急处置和灾后种植业生产恢复。

1.4工作原则

1.4.1安全减灾,以人为本。农业是弱势产业,农民是弱势群体,实施灾害应急救助,应从广大农民切身利益出发,坚持以人为本。采取得力措施,充分发挥主观能动性,最大限度减轻自然灾害损失。

1.4.2预防为主,科学防控。坚持预防为主的方针,建立和加强重特大种植业灾害的预警机制,健全测、报、防、救等各方面信息网络,做到提早发现、及时报告、快速反应、有效控制。做好灾害应急知识宣传普及工作,提高公众防灾减灾意识。

1.4.3快速灵敏,经济效能。运用现代化信息手段,在灾后第一时间,快速、准确传递灾害发生地区、发生程度、灾害损失等信息,为政府及时实施救助提供帮助。同时,应统筹兼顾,科学安排,合理整合资源,降低减灾救灾成本,提高资源利用率。

1.4.4分级管理,分工负责。灾害应急系统是复杂的社会系统工程,需要系统上下密切合作,协同作战,做到指挥灵敏,反映迅速。

2.应急组织及职责

2.1组织机构

县农业农村局设立种植业重大自然灾害突发事件领导小组,负责协调、指导全县种植业重大自然灾害突发事件的处置工作。领导小组组长由县农业农村局局长担任,副组长由分管防灾减灾工作的副局长担任。领导小组成员单位由局办公室、种植业管理科、农业农村综合服务中心,各成员单位主管领导为领导小组成员。领导小组办公室设在种植业管理科。

2.2种植业重大自然灾害突发事件领导小组职责

安排部署种植业防灾减灾工作;及时收集、整理和报送全县种植业重大自然灾害信息;指导种植业抗灾救灾和灾后生产恢复;指导灾区种植业结构调整等防灾减灾技术的示范、推广应用工作;根据各地种植业受灾情况和损失程度,提出农业生产救灾资金的分配意见;负责救灾种子的储备、调剂和管理。

2.3种植业重大自然灾害突发事件领导小组办公室职责

2.3.1组织研究提出种植业防灾减灾工作计划,筹备领导小组办公会议。

2.3.2密切与气象、水利等自然灾害预测预报部门的联系,及时收集、报送与种植业有关的自然灾害预测预报信息。根据灾情及时提出启动应急预案建议。

2.3.3在自然灾害多发时期,安排专人值班,保持电话和网络通畅;及时收集、核查灾情,并报告灾情动态。

2.3.4负责协调涉及其他部门的种植业抗灾救灾有关工作。

2.3.5巡视灾情,负责组派抗灾救灾工作组、专家组等。

2.3.6及时了解和督导各乡镇的种植业防灾减灾工作。

2.3.7负责处理其它日常工作。

2.4种植业重大自然灾害突发事件领导小组各成员单位职责

2.4.1办公室。负责种植业重大自然灾害应急综合管理,承担全县种植业重大自然灾害防灾减灾工作新闻宣传等工作。

2.4.2种植业管理科。协调农业生产救灾资金;争取和落实种植业系统抗灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目。

负责落实农业(种植业)保险政策工作,推进农业保险理赔工作。

核查、收集、汇总、报告种植业灾情;组织、指导灾后种植业恢复生产和结构调整;负责全县农业重大自然灾害信息上报工作。

2.4.3农业发展服务中心负责:承担为种植业重大自然灾害突发事件提供技术支持和服务保障等相关职责。协助局机关做好技术指导服务、救灾种子(种苗)管理、农机安全、农机技术指导、农田建设、农业预警分析、信息统计等工作,推进相关项目实施。负责指导灾后种植业生产自救技术指导工作,及时派出技术人员开展实地指导服务。负责水果、蚕业、花卉、中药材、西甜瓜等特色产业灾情调度并及时报领导小组办公室,指导灾后恢复生产和结构调整。负责农作物病虫害预测预报和防治工作,做好农药、化肥使用技术指导等相关工作。

2.5种植业重大自然灾害突发事件应急专家委员会

专家委员会由种植业重大自然灾害突发事件领导小组各成员单位及农业农村综合服务中心专业技术人员和管理人员组成。主要职责是研究判断突发灾害现状与趋势,评估灾害损失,为种植业重大自然灾害突发事件领导小组组织救灾提供决策咨询、工作建议和参与指挥。

3.预防、预警

3.1预警信息

县气象局的气象灾害预警信息,水利局的水情、汛情信息,各乡镇种植业重大自然灾害发生情况。

3.2信息采集

3.2.1采集途径。县农业农村局与气象、水利等部门有稳定畅通的信息交换渠道,定期、不定期的会商;县农业农村局与各乡镇通过电话、电子邮箱等形式保持信息通畅。

3.2.2采集内容。气温、降水、光照等气候条件,水文、汛情等水文资料;种植业自然灾害灾种、发生时间、地点、范围,农作物受灾、成灾、绝收面积,农作物损失程度,农田及农业设施损毁程度,造成的经济损失,已经采取的对策措施等。

3.3信息报送

3.3.1实行分级上报,归口处理。灾害发生后,由各村向乡镇政府和县农业农村局报告。造成重大种植业损失的突发事件,可直接上报县重大种植业自然灾害突发事件领导小组办公室,并同时报上级农业行政主管部门。

3.3.2种植业重大自然灾害信息应立即上报。报告分为速报、确报和终报三类。速报可用电话或直接报告;确报可通过电话或书面报告;终报采用书面报告。报告采用适当方式,避免在当地群众中造成不良影响。因不可控因素一时难以掌握详细种植业重大自然灾害信息的,应及时报告基本情况,同时抓紧核查,3日内补报详情。报送内容参照信息采集内容。

3.3.3一般性种植业自然灾害信息,定期逐级上报。

3.4灾情信息发布

种植业重大自然灾害突发事件领导小组协助县政府及相关部门做好灾情信息发布工作。各乡镇应认真核实种植业重大自然灾害,需对外发布的,交由县政府指定的专门部门发布,未经授权,不得自行发布。

3.5预警报告

出现下列情况之一时,立即发出种植业自然灾害预警。

3.5.1收到气象、水文等部门以及流域管理部门的灾害预测预报。

3.5.2干旱等进行性自然灾害趋重。

3.5.3其它突发的种植业重大自然灾害。

3.6预防控制

3.6.1组织、思想准备。不断完善种植业防灾减灾组织,落实责任制。加强宣传,强化农业部门和农民的防灾减灾意识,做好防大灾抗大灾的思想准备。

3.6.2工程准备。县农业农村局和各乡镇应加强农业基础设施建设,做好农田设施、棚室建筑的加固和防护工作,并配合水利等部门做好相关基础设施的维修、加固、改造,增强农田及各类农业基础设施抵御自然灾害的能力。

3.6.3预案准备。根据种植业重大自然灾害的发生规律,修订完善不同类型自然灾害的应急预案,确定防御重点;研究制定关键时段、重点地区和薄弱环节的种植业抗灾救灾、恢复生产措施。指导自然灾害多发地区的种植业生产结构调整、适应性种植,提高种植业生产的避灾抗灾能力。

3.6.4物资、技术准备。按照分级负责的原则,储备必要的种子、肥料、农药等救灾物资。积极培训、推广农业防灾减灾技术,组织开展农业防灾减灾技术攻关。各级农机行业管理部门协调有关部门做好农机设备、配件的贮备和供应。

3.6.5适时防控。及时组织抢收已成熟的农作物;对没有成熟和来不及抢收的农作物,因地制宜地采取措施防护。县农业农村局要建议县政府协调气象部门适时实施人工降雨和防雹作业。接到低温冻害、大雪等灾害预报后,及时与有关部门协调,立即组织、指导农民采取熏烟、喷施植物抗寒剂、喷灌、设施加固、覆盖保温等相应防范措施。

4.灾害分级与应急响应

县农业农村局在干旱、洪涝等自然灾害预警信息发布后,安排专人值班,保持电话和网络通畅,及时收集汇总灾情信息,并根据种植业自然灾害发生范围、强度和受灾面积,分三级启动应急响应。

根据属地管理、分级负责的原则,灾害发生后,在当地政府的统一领导下,由县农业农村局负责组织实施抢救和种植业生产恢复工作。

4.1应级响应

4.1.1一级响应。

1)全县发生特大灾害,因旱成灾面积占当地播种面积的60%以上,造成作物不能正常播种或生长;农作物成灾面积占当地播种面积的40%以上,且绝收面积达到10万亩以上。

2)在特殊情况下需要划为一级响应的种植业自然灾害。

4.1.2二级响应。

1)全县发生特大灾害,因旱成灾面积占当地播种面积50%~60%,造成作物不能正常播种或生长;农作物成灾面积占当地播种面积的30%~40%,且绝收面积达到5万亩。

2)在特殊情况下需要划为二级响应的种植业自然灾害。

4.1.3三级响应。

1)全县发生特大灾害,因旱成灾面积占当地播种面积40%~50%,造成作物不能正常播种或生长;农作物成灾面积占当地播种面积的20%~30%,且绝收面积达到2万亩。

2)在特殊情况下需要划为三级响应的种植业自然灾害。

4.2  应急响应行动

4.2.1一级响应行动

1)县农业农村局种植业重大自然灾害突发事件领导小组组长主持会商,局内各成员单位参加。及时将情况报告县委、县政府、市农业农村局及有关部门。重大问题报请县政府组织协调,有关部门予以支持。

2)密切监视灾情动态,主动提出救灾意见和措施。及时向重灾区派出救灾工作组和专家指导组,指导灾区农业救灾工作。组织动员、指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)根据灾区救灾工作的需要,研究提出支持灾区种植业生产恢复意见,县财政局等有关部门,及时下拨灾后基本建设投资和农业生产救灾资金。

4)监督乡镇救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

4.2.2二级响应行动

1)县农业农村局种植业重大自然灾害突发事件领导小组副组长主持会商,部署应急工作,及时将情况报告县政府、市农业农村局,并通报有关部门和局内各成员单位。

2)加强灾情调度,根据灾区救灾工作的需要,派出救灾工作组或专家指导组,指导灾区种植业救灾工作。

3)研究提出支持灾区种植业生产恢复意见,县财政局等有关部门,及时下拨灾后基本建设投资和农业生产救灾资金。

4)监督乡镇救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

4.2.3三级响应行动

1)县农业农村局种植业重大自然灾害突发事件领导小组办公室主任主持会商,作出工作部署。加强灾情调度,及时向县政府、市农业农村局报告灾情,并通报有关部门和局内各成员单位。

2)根据灾区救灾工作的要求,派出专家指导组,指导灾区种植业救灾工作

3)研究提出支持灾区种植业生产恢复意见。

4)监督乡镇救灾应急措施的落实。

4.3应急终止

当自然灾害结束,种植业生产恢复正常时,县种植业重大自然灾害突发事件领导小组宣布应急响应终止。

5.灾后处置

5.1重大种植业自然灾害发生后,组织人员,迅速深入灾区,调查灾情,帮助受灾地区开展生产自救,恢复正常生产。

5.2加强与水利部门沟通,及时调动机电排灌设备和农业机械,进行堵口复堤、农田排涝,疏浚渠道、渔塘淤泥,抢整、修复损毁农田和各类农业基础设施。

5.3督促、帮助、指导灾区农民加强农作物田间管理,及时抢种、补种、改种各类应时农作物。

5.4积极与银行、信用社等金融机构协商,落实灾后种植业生产恢复所需贷款。协助有关部门做好对农业损失、农业设施装备财产损失的保险赔付。

5.5根据灾害危害程度和范围,对灾害造成的损失做出评估、核实,写出调查报告,报上级救灾指挥机构。

6.应急保障

6.1处置种植业自然灾害突发事件所需财政经费,按财政部门《财政应急保障预案》执行。

6.2在自然灾害易发期,相应级别的农资部门应储备一定数量的农业抗灾救灾物资。应急预案启动后,各相关单位应优先保证各类农业救灾资金的落实和农业救灾应急物资的供应。

6.3各级种植业自然灾害突发事件应急领导小组应加强自然灾害灾情信息体系建设,实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置的要求。加强通讯设施建设与维护,保障自然灾害应急工作中的电话、网络等信息渠道畅通。

6.4各级种植业自然灾害突发事件应急领导小组应完善内部责任制,保证自然灾害应急工作有专人负责,并定期组织培训救灾应急工作专门技术人员。

6.5各级种植业自然灾害突发事件应急领导小组应组织各类农业技术推广服务部门及其他相关部门,加强防灾减灾科普知识宣传。

7.附则

7.1本预案中种植业重大自然灾害,是指干旱、洪涝(含因暴雨造成的洪水、渍涝、泥石流、滑坡等)、低温冻害(含冷害、霜冻、冰冻、雪灾等)和风雹(含台风、寒潮大风、龙卷风、沙尘暴等风灾及冰雹)等危害种植业生产的自然灾害。

7.2本预案由县农业农村局负责管理,根据实际情况及时对本预案修订完善,并报县政府办公室备案。

7.3本预案由县农业农村局负责解释。

7.4本预案自公布之日起生效。

8.附录

8.1种植业重大自然灾害突发事件领导小组名单

8.2种植业重大自然灾害突发事件应急专家委员会名单

8.3各乡镇种植业重大自然灾害突发事件分管领导及联络

员名单

 

  

义县种植业重大自然灾害突发事件

领导小组名单

 

 组 长: 侯  凯    县政府县长助理

 副组长: 刘  鹏    县政府办公室副主任

      县农业农村局局长

李英汉    县农业发展服务中心主任

   成  : 马传法    县农业农村局副局长

 李国栋     县应急管理局副局长

 田       县水利局副局长

 邵       县自然资源局副局长

 白利平     县生态环境分局副局长

 崔丽娟     县财政局副局长

赵执阳     县发改局副局长
各乡镇分管农业农村工作的副乡镇长

 

领导小组下设办公室,办公室主任由县农业农村局局长邹博兼任,负责联系协调种植业重大自然灾害的相关工作,电话:7756915,邮箱:yxnyncnm@163.com。

 

 

 

义县种植业重大自然灾害突发事件

应急专家委员会名单

 

 主任委 孙宝凯   教授级研究员

 副主任委员: 李月梅   教授级研究员

              教授级研究员

                  员: 张春艳   高级农艺师

                                   高级农艺师

 苏亚萍   高级农艺师

 朱爱卿   高级农艺师

 孟凡丽   高级农艺师

                             龙云成   高级农艺师

                             陈佳广   高级农艺师

 张     高级农艺师

包素华   高级农艺师

 

           

       


各乡镇种植业重大自然灾害突发事件分管领导及联络员名单

地区

分管

领导

职务

手机

联络员

职务

手机

应急联系

电话

城关乡

董成国

副乡长

13050408882

杨红军

农业助理

13840666268

7732957

前杨镇

贾  斌

副镇长

13904165699

邹晓金

农业助理

13700160774

7211008

聚粮屯镇

李国庆

副乡长

13591270568

许  东

农业助理

13897894666

7221003

白庙子乡

张  扬

副乡长

13841690388

张守友

农业助理

15940643559

7257048

张家堡镇

冯振生

副镇长

15204129209

王凤飒

农业助理

13390229998

7301006

大榆树堡镇

杨  威

副书记

15940694569

路正强

农业助理

15941659522

7367003

九道岭镇

蔡  宇

副书记

15141602229

赵大勇

农科站长

15241610400

7401018

高台子镇

吴玉成

副镇长

13898350366

敖双安

农业助理

13841637879

7566002

瓦子峪镇

韩铁良

副镇长

13304165869

赵晓光

农业助理

18341668333

7431017

稍户营子镇

孙国军

副镇长

15041654599

王永伍

农科站长

13704060164

7471004

头台镇

陈红继

副镇长

13390208610

张  亮

农业助理

15704236260

7571002

头道河镇

顾文柱

副镇长

13904060626

李绍军

农业助理

13897830918

7603999

地藏寺乡

罗  志

副乡长

15754156825

何明儒

农科站长

13050454198

7651003

大定堡乡

乔  健

副镇长

13390221000

张国锋

农业助理

13464670955

7191003

留龙沟镇

杨守文

副乡长

13940650420

孙  权

农业助理

18641681333

7671003

刘龙台

李建军

副书记

15164155222

刘铁义

农科站长

13081282380

7631004

七里河

吴庆东

副书记

13390229899

郑宝印

农科站长

15904161185

7873608


义县种植业重大自然灾害级响应启动

报签单

 

密级:                      年  月  

领导小组组长批示:

 

 

 

 

 

(灾情及处置建议)

 

 

领导小组副组长审核:

 

 

 

领导小组办公室审核:

 

 

 

拟 稿 人:

电  话:

日  期:  月  日   时

(附灾情摘要)


义县种植业重大自然灾害一级响应结束

报签单

 

密级:                      年  月  

领导小组组长批示:

 

 

 

 

 

(灾情及处置建议)

 

 

领导小组副组长审核:

 

 

 

领导小组办公室审核:

 

 

 

拟 稿 人:

电  话:

日  期:  月  日   时

(附灾情摘要)


义县种植业重大自然灾害二级响应启动

报签单

 

密级:                      年  月  

领导小组组长批示:

 

 

 

 

 

(灾情及处置建议)

 

 

领导小组副组长审核:

 

 

 

领导小组办公室审核:

 

 

 

拟 稿 人:

电  话:

日  期:  月  日   时

(附灾情摘要)


义县种植业重大自然灾害二级响应结束

报签单

 

密级:                      年  月  

领导小组组长批示:

 

 

 

 

 

(灾情及处置建议)

 

 

领导小组副组长审核:

 

 

 

领导小组办公室审核:

 

 

 

拟 稿 人:

电  话:

日  期:  月  日   时

(附灾情摘要)

义县人民政府办公室                 2019年7月3日印发


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000