现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2019〕27号 义县人民政府办公室关于印发《义县农村义务 教育学生营养改善计划实施方案》的通知

发布时间:2019-07-18 08:39:14  编辑:admin  字体:  

                       义政办发〔2019〕27号

义县人民政府办公室关于印发《义县农村义务

教育学生营养改善计划实施方案》的通知

 

县政府各组成部门

现将《义县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

义县人民政府办公室

2019年3月22日

                                  (此文公开发表)

 

义县农村义务教育学生营养改善计划

实施方案

 

为全面贯彻落实辽宁省教育厅《关于农村义务教育学生营养改善计划工作实施方案》精神,切实改善义务教育学生营养状况,提高学生健康水平,保证扶持贫困的重大民生工程顺利实施,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进义务教育阶段学生健康成长为宗旨,以为学生提供营养膳食为基本手段,建立健全义务教育学生营养改善长效机制,为提高国民综合素质,促进学生健康成长打下坚实基础。

二、实施原则

1.政府统筹、协同推进。实施营养改善计划,是一项涉及学生营养健康和生命安全的系统工程,政策性强,社会关注度大。要坚持政府统筹、教育牵头、部门协作、学校实施的原则,因地制宜、总体规划、分步实施、确保安全。

2.安全卫生、确保质量。食品安全关系到学生的健康成长,关系到生命安全和社会稳定。实施推进计划,要坚持将“安全、卫生”作为首要条件,严格把关、强化监管、分级负责,坚决防止重大责任事故的发生,确保食品安全和学生健康。建立健全食品安全保障机制,严格落实食品安全岗位责任制和责任追究制。

三、基本情况

义县位于辽宁省西部、锦州市北部。幅员面积2476平方公里,辖18个乡镇,人口近45万。现有义务教育学校90所,其中初中12所、九年一贯制学校5所、村小60所、教学点13个,义务教育学生23737人。现有学校食堂32个,伙房3个,学生就餐有食堂供餐、伙房供餐、学生自带餐、家长送餐等多种方式。

四、食堂(伙房)建设规划

为满足全县义务教育阶段学生就餐需求,对义务教育阶段学校食堂(伙房)进行整体规划,计划新建、改造食堂(伙房)56个,其中新建项目12个(食堂7个、伙房5个);改造项目44个(食堂26个、伙房18个)。总规划建筑面积19573平方米,预计所需建设资金2053万元。计划分两步实施:

第一步,2019年秋季入学前,完成300平方米以下食堂(伙房)建设项目52个(新建项目8个、改造项目44个);

第二步,食堂建设期间,由项目学校制定供餐方案,暂时实行送餐制或分餐制。2020年秋季入学前,完成300平方米以上新建食堂项目4个。

五、供餐实施

1.供餐模式。结合我县当前实际情况,采取三种供餐模式:一是学校食堂供餐;食堂具备供餐条件,并符合供餐要求,由学校食堂提供完整的午餐。二是伙房供餐;小规模学校,由学校伙房提供完整的午餐。三是送餐;若不具备建设伙房条件,由就近学校送餐。

2.供餐内容。提供午餐可参照有关营养标准,结合学生体质状况、当地饮食习惯等,科学选择供餐内容、制定供餐食谱,做到合理搭配、营养均衡,保证营养和质量。对少数民族学生,要尊重饮食禁忌。

3.供餐要求。供餐食品必须符合有关食品卫生安全标准和要求,确保学生食用安全。

4.经费来源。采取“4+2”模式,即午餐标准为每生每天6元,其中省以上财政承担4元,学生交费2元。全年按200天计算。

六、保障措施

1.成立组织。县政府成立义县义务教育学生营养改善计划工作领导小组,负责全县义务教育学生营养改善计划工作的统筹、协调、指导和管理工作。领导小组下设办公室,办公室设在县教育和文化旅游局,具体负责全县义务教育学生营养改善计划日常工作。

2.落实责任。县教育和文化旅游局:负责制定营养改善计划实施细则,完善管理制度,抓好日常管理等各项基础性工作,指导各学校落实营养改善计划实施过程中的各项具体工作。

县财政局:负责落实、管理和拨付专项资金,确保资金及时到位和专款专用,保障学生营养改善计划所需经费的落实。

县发展和改革局:负责将学生营养改善工程纳入经济和社会发展规划,在公共服务基础设施建设中,统筹考虑,优先安排食堂等建设项目。

县卫生健康局:负责组织开展学生营养与健康状况跟踪监测,对学生营养改善计划实施提出指导意见。

县市场监督管理局:负责督促指导学校制定食品安全应急预案,对学生营养改善计划食品安全的综合监督,定期组织开展学校食品安全检查,对重大食品安全事故进行查处。开展从业人员和食品管理人员卫生知识培训,依法履行食品生安全监管职责。

学校:负责义务教育学生营养改善计划的具体落实。建立校长第一责任人食品安全责任制;建立健全由分管校长负责的食品卫生管理机构和规章制度,并有专人分管学生的用餐工作;健全食品安全管理制度;进行食品安全知识培训;配备专职或者兼职食品安全管理人员,保障各个环节的食品安全。做好学校食堂建设和设备配备及维护工作,确保食堂正常运转。充分发挥学生家长在确定供餐模式、配餐食谱和日常管理等方面的作用,广泛接受社会监督。制订好食品安全的应急预案。制订好学生营养食谱,落实好学生的健康体检工作,开展好健康教育。

其他相关部门:在职责范围内负责营养改善计划实施监督管理的相关工作,为实施学生营养改善计划提供优质服务。

3.建章立制。为确保全县义务教育学生营养改善计划工作有章可循、有据可依、规范实施,建立相关规章制度,切实加强对工作的指导和监管。

一是加强专项资金管理和监督。县财政局要制定《义县农村义务教育学生营养改善计划财务管理制度》,明确专项资金使用范围和支出标准,专款专用。

二是加强食品安全管理和监督。县市场监督管理局要制定《义县农村义务教育学生营养改善计划食品安全管理和监督实施细则》,严把食品采购关、质量检查关、食品储存关、食品加工关、食品发放关和食品留样管理关,切实保证食品安全。

三是加强学生食堂建设和管理。县教育和文化旅游局要制定《义县农村义务教育学校食堂建设与管理办法》,明确义务教育学校食堂建设的管理职责,并对项目的规划立项、建设实施、监督检查等进行详细规定,切实加强和规范义务教育学校食堂建设。

四是加强民主监督和责任追究。县纪委监委要制定《义县农村义务教育学生营养改善计划民主监督及责任追究制度》,公布举报方式,畅通举报渠道,加强民主监督,实施责任追究。

4.落实经费。义务教育学生营养改善计划实行“以县管理”为主,县财政局将专项资金实行国库集中支付,补助资金要用于为学生提供食品,不得直接发放给学生个人或家长。各义务教育学校要进一步加强财务管理,依法健全学校财务机构,配备专(兼)职财会人员,切实加强食堂财务核算,加强内控制度建设,定期公布学生营养改善计划经费账目,确保资金使用安全、规范和有效。

5.保障营养

一是加强营养健康咨询服务。县卫健局、教育和文化旅游局要开展对学生营养健康工作的研究,加强对营养成份,天然元素不足部分的补充,改善学生整体营养健康状况。各学校也要采取多种形式开展调查研究和营养健康教育,普及营养健康知识。

二是建立学生营养健康状况监测评估制度。采取全员监测、抽样监测和定期监测方式,建立分年度学生健康营养档案,对学生进行饮食习惯、生活作息、体力活动等问卷调查,积极开展学生膳食营养结构监测,关注学生体质健康变化,针对学生健康和营养状况变化,认真分析,指导学生营养改善计划,提高学生健康水平。

6.加强监督。各有关部门要制定工作方案,完善各项操作流程及办法,注意总结和完善管理办法及措施,确保学生营养改善计划的有效实施;要向社会公布举报电话和信箱,每年向县政府报告实施情况,并接受人大代表、政协委员的监督,县教育和文化旅游局要会同纪委监委财政、卫健、市场、发改、审计等相关职能部门不定期对项目实施的各个环节进行监督检查,及时发现问题并解决问题。

7.制定预案。教育和文化旅游、卫健、市场、应急管理等部门要制定《义县农村义务教育学生营养改善计划食品安全事故应急预案》,按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制,建立快速反应、协同应对的食品安全事故应急机制,把保障学生健康和生命安全作为应急处置的首要任务,有效预防、积极应对食品安全事故,高效组织应急处置工作,确保学生的生命安全和身体健康,保证正常的教育教学生活秩序,维护学校和社会稳定。

8.加强宣传。采用多种形式,向社会准确宣传报道,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进学生营养改善计划实施的良好氛围。

附件:义县农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组

 

 


 

义县农村义务教育学生营养改善计划工作

领导小组

 

组  长:苏贵宏  县委副书记、县长

副组长:张  腾  县委常委、常务副县长

赵建宇  副县长

        杨雪辉  县委常委、总工会主席

        夏英男  副县长

成  员:常春阳  县教育和文化旅游局局长

        郭  刚  县财政局局长

赵福军  县发展和改革局局长

梁  然  县卫生健康局局长

赵艳勇  县市场监督管理局局长

        付  岩  县住房和城乡建设局局长

        田亚光  县自然资源局局长

        赵明新  县应急管理局局长

齐德明  县供电分公司总经理

 




站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000