现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发﹝2019﹞22号 关于印发《义县2019年保护发展森林资源目标责任制实施意见》的通知

发布时间:2019-07-18 10:20:23  编辑:admin  字体:  


                                    义政办发﹝2019﹞22

关于印发《义县2019年保护发展森林资源目标责任制实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各相关组成部门:

经县政府同意,现将《义县2019年保护发展森林资源目标责任制实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

义县人民政府办公室

                       2019年3月6日

                       (此件公开发布)

 

 

义县2019年保护发展森林资源目标责任制实施意见

 

为确保全面完成2019年保护发展森林资源目标责任制各项指标,更好地保护我县森林资源,强化森林资源保护发展建设责任落实,根据国务院、省、市政府工作要求,结合我县实际,特制定义县2019年保护发展资源目标责任制实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,以发展保护森林资源、建设生态文明为主题,实现森林可持续发展,大力推进林业改革创新,加大林业发展与保护力度,不断扩大森林面积、增加森林总量、提高森林质量,改善全县的生态环境,推进经济社会的可持续发展,为建设生态文明,和谐发展的新义县提供有力保障。

二、目标和任务

(一)林地保有量,全县林地保有量保持在12.9万公顷。

(二)森林保有量,全县森林保有量达6.94万公顷。

(三)森林覆盖率,全县森林覆盖率达到28.03%。

(四)活立木蓄积量,全县活立木蓄积量达到 242万立方米。

(五)做好造林绿化工作。按照年度目标任务0.16万公顷,落实全县绿化造林任务,年造林完成率达到100%,成活率达到85%以上。

(六)落实森林防火责任制,加强扑火队伍建设,完善设施设备,确保不发生重大森林火灾和伤亡事故,火灾受害率低于0.3‰。

(七)及时制止处理毁林开垦,乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、非法征占用林地等违法行为,加大执法力度,严厉打击盗伐、滥伐林木和无证运输等违法违规行为,案件查处率达到85%以上。

(八)严格执行年森林采伐限额制度,不发生违法采伐现象。

(九)加强林地管理,不发生违法占用林地现象。

(十)做好森林病虫害等各种有害生物的预测预报和防治工作,全年有害生物成灾率控制在3‰以下、防治率达到85%以上。

(十一)做好野生动物保护工作,不发生违法经营、非法捕杀狩猎野生动物案件。

(十二)健全林业管理机构。

(十三)做好林业建设资金管理。

(十四)林权改革。深入推进集体林权制度改革,及时处理林权纠纷。

(十五)做好生态公益林的管理工作。

三、加强领导,明确分工

成立由县政府主要领导任组长,分管领导为副组长,县自然资源、发改、财政等相关单位负责人为成员的领导小组。领导和组织全县保护发展森林资源工作,研究制定全县保护发展森林资源工作的政策和规范性文件,及时解决工作中的重大问题,对全县的保护发展森林资源工作负总责。各成员单位职责分工如下:

(一)领导小组办公室

负责全县保护发展森林资源目标责任制的具体实施工作,制定具体的考核办法,组织对目标责任制执行情况和工作成效的检查验收以及考核评比工作,完成上级业务主管部门和县领导小组交办的具体工作任务。

(二)自然资源局

严格执行新建矿山、企业占用林地的和林木审批工作,组织专项行动打击违法占用林地行为,组织实施全县宜林荒山造林、坡地造林、小开荒造林和封山育林工作,完成各项年度造林工程及森林经营管护任务。根据年度保护发展森林资源目标进一步细化任务,搞好技术服务和指导。负责国土资源利用规划工作,保证林业用地面积和比例,足额征缴矿山植被恢复费,做好矿山生态治理和植被恢复工作。

(三)发改局

负责将保护发展森林资源工作纳入全县经济和社会发展规划,在发改局的职责范围内争取项目和资金,支持工作顺利开展。

(四)财政局

负责保护发展森林资源的资金保障工作。

(五)水利局

负责组织实施水土保持小流域综合治理工作,做好工程措施与生物措施的结合工作。

(六)农业农村局

    负责全县果树管理工作。

(七)生态环境局

做好新建矿山企业的环评工作,防止因新建矿山企业对生态环境造成的重大影响。

(八)住建局

组织实施县内及城市周边绿化,提高城区人均绿地面积和绿化率。

(九)交通局

组织实施国省干道及县乡两级公路两侧的绿化工作。

(十)各乡镇人民政府

一是全面完成《保护发展森林资源目标责任书》的各项目标任务,与各村签订目标责任书,将各项目标落实到人、落实到山头地块,并进行考核;二是建立健全护林组织,制定管护制度,加大巡山护林力度,严格监管查处盗砍滥伐、盗挖滥挖林木、无证采伐、超批准采伐现象,确保采伐迹地及时保质保量完成还林和违法占用林地、毁林开垦等各种破坏森林资源的违法行为;三是做好辖区内森林防火及病虫害防治工作。四是完成各项营造林任务,确保森林面积及森林覆盖率稳步增长。五是其它保护发展森林资源工作。

四、保障措施

(一)明确责任,细化任务。县政府与各乡镇人民政府签订《保护和发展森林资源目标责任书》,坚持并完善保护和发展森林资源工作目标责任制,把森林覆盖率、森林保有量、林地保有量、森林蓄积量、营造林面积及目标责任书中规定的其它森林资源保护内容等作为乡镇政府的年度考核内容。各乡镇人民政府要认真落实本责任制中规定的各项任务,落实到村和具体地块。形成乡镇长负总责,分管领导负主要责任,林业站长负具体责任的工作格局。

(二)广泛宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、标语、条幅、会议等各种宣传媒体和宣传形式,广泛深入开展保护和发展森林资源宣传活动,大力宣传保护和发展森林资源的重大意义、目标任务、政策措施和进展成效,不断提高广大干部群众保护和发展森林资源意识,使保护森林资源、发展现代林业、建设生态文明、推进科学发展成为全社会的自觉行动。

(三)制定目标考核办法。县政府统筹全县保护发展森林资源目标责任制考核工作。组织县保护发展森林资源领导小组办公室制订考核检查办法,指导组织考核。考核对象为各乡镇人民政府。

(四)强化考核,严格奖惩。各乡镇政府要在2020年2月前,向县领导小组办公室报送目标责任制自查结果,县政府依据《县森林资源保护和发展目标责任制考核办法》及最新林地变更数据,组织人员对各单位目标责任制执行情况进行检查考核,并及时下发通报结果。总分不足70分的给予警告,所在乡镇党委、政府向县委县政府做出书面检讨,并提出整改方案,经整改仍不能达标的,依法追究相关人员责任。总分在90分以上的乡镇,全县通报表扬,并给予一定奖励或工作经费。

附件:

1、义县保护发展森林资源工作领导小组成员名单

2、义县2019年保护发展森林资源目标任务表

 

 

 

 

 

义县人民政府办公室          2019年3月6日印发


附件1

义县保护发展森林资源工作领导小组

成员名单

组  长:苏贵宏  县长

副组长:张  腾  县委常委、常务副县长

侯  凯  县长助理

成  员:王树廷  县自然资源局党组书记

田亚光  县自然资源局局长

赵福军  县发改局局长

郭  刚  县财政局局长

            高维民  县水利局局长

            邹  博  县农业农村局局长

            付  岩  县住建局局长

            于志国  县交通局局

罗国良  锦州生态环境局义县分局局

            17个涉农乡镇乡镇长

下设领导小组办公室,地点设在县自然资源局,办公室主任由王树廷同志兼任。负责全县保护发展森林资源目标责任制的具体实施工作,制定具体的考核办法,组织对目标责任制执行情况和工作成效的检查验收以及考核评比工作。

 

 




附件下载1: 点击下载

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000