现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2019〕21号 义县人民政府办公室关于印发《义县农村 危险房屋评定办法(试行)》的通知

发布时间:2019-07-18 10:16:03  编辑:admin  字体:  

                         义政办发〔2019〕21号


义县人民政府办公室关于印发《义县农村

危险房屋评定办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各相关组成部门:

经县政府同意,现将《义县农村危险房屋评定办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

义县人民政府办公室

2019年4月19日      

(此件公开发布)

义县农村危险房屋评定办法(试行)

 

第一条

为指导我县脱贫攻坚危房改造中房屋危险性鉴定工作,保障房屋危险性鉴定工作的顺利进行,根据《住建部 财政部 国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017〕192号)和《危险房屋鉴定标准》编号JGJ125-2016(住建部公告第1201号)以及有关法律法规规定,结合本县实际情况,制定本办法。

第二条

本县危房改造中房屋危险性鉴定工作适用本实施办法。

第三条

县住房城乡建设部门负责本县农村房屋危险性鉴定工作,对本县农村危险房屋鉴定工作进行组织、协调和监督。

第四条

房屋有下列情形之一的,房屋所有人可以提出房屋危险性鉴定申请,确定房屋的安全状况:

(一)超过设计使用年限的;

(二)承重结构开裂、变形的;

(三)地基不均匀沉降的;

(四)因自然灾害或者事故灾难可能导致承重结构损坏的;

(五)其他依法应当进行房屋安全鉴定的。

第五条

对少数难以进行房屋危险性鉴定的房屋可通过购买服务方式请专业机构鉴定,并按照国家和本市有关规定收取相关费用。 

第六条

房屋危险性鉴定的基本程序:

(一)房屋所有人提出书面申请;

(二)由县住房城乡建设部门组织2名以上人员实地鉴定;

(三)由鉴定人员出具房屋危险性鉴定报告,并告知申请人。

第七条

经房屋危险性鉴定确认为危险房屋的,鉴定报告应当提出危险等级。

房屋危险性鉴定,应根据房屋的危险程度按下列等级划分:

A级:无危险构件,房屋结构能满足安全使用要求;

B级:个别结构构件评定为危险构件,但不影响主体结构安全,基本能满足安全使用要求;

C级:部分承重结构不能满足安全使用要求,房屋局部处于危险状态,构成局部危房;

D级:承重结构已不能满足安全使用要求,房屋整体处于危险状态,构成危房。

第八条

房屋所有人应当根据房屋安全鉴定报告的处理建议对危险房屋采取下列治理措施:

(一)建议观察使用的,应当按照鉴定报告注明的观察使用时限使用房屋;

(二)建议处理使用的,应当对房屋采取修缮、加固等措施解除危险。房屋危险解除后可以继续使用。

(三)建议停止使用、整体拆除的,应当停止使用房屋,立即迁出。

房屋所有人按照前款规定对危险房屋进行治理时,应当保证相邻建筑物、构筑物的安全,确需利用相邻土地、建筑物的,相关权利人应当提供必要的便利。 

第九条

房屋危险性鉴定报告未提出危险房屋处理意见的,通常认为:

C级危房处理意见是建议处理使用;

D级危房处理意见是建议停止使用。

第十条

危险房屋在采取治理措施解除危险前,不得出租或者出借。

第十一条

本办法自2019年3月1日起施行。

附件:

1.房屋各组成部分危险状况简易评定标准

2.房屋整体危险状况与评定

3.《义县农村危险房屋评定办法(试行)》解读

 

 

附件1:

房屋各组成部分危险状况简易评定标准

 

1. 地基基础

A级:完好,地基基础稳固。

B级:基础埋深略小;有轻微不均匀沉降。

C级:基础埋深偏小;有明显不均匀沉降。

D级:地基失稳;基础局部或整体塌陷。

2. 承重墙

A级:砌筑质量良好;无裂缝、剥蚀、歪斜。

B级:砌筑质量一般或较差;有轻微开裂或剥蚀。

C级:砌筑质量很差;裂缝较多,剥蚀严重;纵横墙体脱闪,个别墙体歪斜。

D级:墙体严重开裂;部分严重歪斜;局部倒塌或有倒塌危险。

3. 木柱、梁、檩

A级:无腐朽或虫蛀;无变形;有轻微干缩裂缝。

B级:轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/6。

C级:有明显腐朽或虫蛀;梁檩跨中明显挠曲或出现横纹裂缝;梁檩端部出现劈裂;柱身明显歪斜;柱础错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/4;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。

D级:严重腐朽或虫蛀;梁檩跨中出现严重横纹裂缝;柱身严重歪斜;柱础严重错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/3;榫卯节点失效或多处拔榫。

4. 木屋架

A级:无腐朽或虫蛀;无变形;自身稳定性良好。

B级:有轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;自身稳定性较差。

C级:有明显腐朽或虫蛀下弦跨中出现横纹裂缝;端部支座移位或松动,屋架在平面内或平面外明显歪斜;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。

D级:严重腐朽或虫蛀;下弦跨中出现严重横纹裂缝;端部支座失效;屋架在平面内或平面外严重歪斜;榫卯节点失效或多处拔榫。

5. 混凝土柱、梁

A级:表面无剥蚀;无裂缝;无变形。

B级:表面轻微剥蚀或出现轻微开裂。

C级:表面剥蚀严重;出现明显开裂、变形。

D级:表面剥蚀严重,钢筋外露;出现严重开裂、变形。

6. 屋面

A级:无变形;无渗水现象;窗、椽、瓦完好。

B级:局部轻微沉陷;较小范围渗水;窗、椽、瓦个别部位有损坏。

C级:较大范围出现沉陷;较大范围渗水;窗、椽、瓦有部分损坏。

D级:较大范围出现塌陷;大范围渗水漏雨;窗、椽、瓦损坏严重。

附件2:

房屋整体危险状况与评定

 

A级:没有损坏,基本完好(房屋各组成部分各项均应为A级;土木、砖土混杂结构及泥浆砌筑的砖木、石木结构不应评为A级)。

B级:轻微破损,轻度危险(房屋各组成部分:至少一项为B级;土木砖土混杂结构及采用砌筑的砖木、石木结构最多可评为B级)。

C级:中度破损,中度危险(房屋各组成部分至少一项为C级)。

D级:严重破损,严重危险。(房屋各组成部分至少一项为D级)。

 



文件链接:《义县农村危险房屋评定办法(试行)》解读

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000