现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发﹝2019﹞15号 义县人民政府办公室关于印发《义县恢复 大凌河细河流域森林植被实施方案》的 通知

发布时间:2019-07-17 15:02:37  编辑:admin  字体:  

                                      义政办发2019﹞15

 

义县人民政府办公室关于印发《义县恢复

大凌河细河流域森林植被实施方案》的

通知

 

各乡镇人民政府、县政府各相关组成部门:

经县政府决定,现将《义县恢复大凌河细河流域森林植被实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

义县人民政府办公室               

                     2019年3月21日

                      (此件公开发布)

 

义县恢复大凌河细河流域森林植被实施方案

 

为切实解决当前我县“两河”流域森林植被稀少、采伐迹地还林不及时、土地沙化严重、沙尘天气逐年增多等问题,进一步保护森林资源,改善农业生产条件和人民群众生活环境,县政府决定开展“两河”流域森林植被恢复工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念”重要论述为指导,贯彻落实《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国森林法实施条例》,广泛动员,扎实工作,全面完成“两河”流域森林植被恢复工作任务,切实改善我县农村生产生活环境。

二、工作目标

计划利用2年时间恢复“两河”流域森林植被,2019年全县完成造林面积16059亩。(年度:上一年秋季加本年春、雨季为一个年度)

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇要落实属地责任,主要领导为第一责任人,要把造林绿化工作作为当前和今后一个时期的大事来抓,认真研究,实行乡镇领导包片、机关干部包村的方式,将工作任务层层分解,落实到村组、地块和人头。县政府同各乡镇签订责任书,各乡镇同各村签订责任书,林地承包者向乡镇和村做出恢复森林植被书面承诺,并按要求交足还林保证金。一级抓一级,确保工作取得明显实效。县自然资源部门要做好相关组织、指导和检查工作。

(二)明确范围,精心组织。2005年国家林业资源调查后所有确定为林地,并且地上没有树木的地块,均属于植被恢复的范围。各乡镇要按照先公益林后商品林的顺序,组织完成县政府当年下达的造林任务,并具体落实到村、地块和林地承包经营者名下。

(三)严格标准,保证质量。一是把好规划设计关。整地挖坑前各乡镇组织人员做好设计,最大行距不得超过6米,每亩株数不得少于55株;二是把好苗木质量关。县自然资源部门要提供优质苗木,确保苗木符合标准;三是把好栽植关。栽植前要平整土地,清除伐根、杂草和秸秆,挖好坑穴,坑穴深度和直径都不小于40厘米;四是把好浇水关。苗木栽好后,要及时灌足水,并根据当地的干旱程度确定浇水次数,确保苗木成活。当年成活率和第二年保存率均不得低于85%,达不到标准的,由相关乡镇政府责令其按数补栽。

(四)争取政策,提供支持。乡镇按照植被恢复计划组织林地承包人(林地所有人)进行植树造林,所需苗木自行采购,要求苗木必须具有“两证一签”。每年7、8月份进行组织验收,成活率和保存率达到85%以上的争取国家项目资金,按政策进行补助。

(五)加强指导,严格督查。造林期间,县自然资源部门要组成技术指导组,深入各相关乡镇、村屯协助搞好宣传发动工作,进行现场技术指导,定期并向县政府报告工作情况。印发工作简报,向全县通报各乡镇工作进度。

(六)强化宣传,营造氛围。县自然资源部门要发布关于依法全面恢复“两河”流域森林植被的通告,要向广大农户印发林业法律法规小册子和森林法宣传单,出动宣传车深入乡镇、村屯、集市广泛进行宣传。充分利用广播、电视、报纸等多种形式,及时播报先进做法和工作经验,突出现场新闻报道。通过宣传,切实提高广大干部群众思想认识。

(七)加大力度,严格执法。今年春季开始,各乡镇要责令林地承包经营者就不得擅自改变林地用途、按时还林、不间种高杆农作物、保证成活率、搞好幼树管理等做出书面承诺。对不服从管理、拒不还林的,将林地收回,重新发包。对拒不还林、又不交出林地的,各乡镇要在相关执法部门的配合下,依法依规进行严肃处罚。为确保还林的工作成果,各乡镇要联合林业、司法、派出所组成专门队伍,逐村逐地块进行拉网式排查,坚决制止个别人在林地种植农作物或在新植林地上间种高杆农作物。对不听劝阻、一意孤行的,要依据《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国森林法实施条例》,铲除林地内的农作物,并依法进行处罚。

附件:

义县2019年“两河”流域恢复森林植被任务分解表


附件下载1: 点击下载

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000