现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发﹝2019﹞14号 义县人民政府办公室关于印发《义县2019年春季造林实施方案》的通知

发布时间:2019-07-17 14:25:11  编辑:admin  字体:  

                                          义政办发2019﹞14

义县人民政府办公室关于印发《义县2019年春季造林实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各相关组成部门:

经县政府决定,现将《义县2019年春季造林实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

义县人民政府办公室

                     2019年3月21日

                      (此件公开发布)

 

 

 

义县2019年春季造林实施方案

 

为进一步提升我县森林覆盖率,充分发挥林业在改善生态环境、维护生态安全和建设生态文明中的主导作用,现就2019年春季造林工作提出如下实施方案:

    一、工作安排

以尽快实现全县基本绿化,改善生态环境为目标。今年春季造林以工程造林(三北、中央财政造林补贴试点)、凌细河两岸营造防风林带及补植补造为主的原则,具体安排如下:

1、2019年我县人工造林以工程造林为主,各乡镇按照工程造林标准实施。(造林任务见附表1)

    2、在凌、细河两岸荒滩营造杨树速生丰产林。

3、对2018年三北防护林、中央财政造林补贴试点项目成活率不足85%的地块进行补植补造。(补植面积见附表2)

    4、对国检回头看整改地块有关乡镇进行补植补造。

    5、加强坟墓管理。各乡镇要在豪华坟墓周围进行造林绿化,杜绝再建豪华坟墓。

二、技术要求

1、造林时间:2019年3月25日-4月25日

2、造林树种:杨树、山杏、刺槐、油松等乔木树种。

3、造林整地:义县是辽西典型的干旱区,干旱严重影响荒山造林的成活率,为提高我县荒山造林成活率,坚持高标准整地提高土壤湿度,是保证苗木成活的关键措施之一。要根据山区不同坡度,进行机械整地(钩机、链轨等)或结合小流域治理,进行鱼鳞坑整地和水平槽整地。

4、造林密度:山杏、刺槐、油松造林密度不低于74株/亩、杨树造林密度不低于33株/亩,各造林单位自行确定合理株行距。

5、河滩地、小开荒造林严禁种植高杆作物留1米树趟,树趟内严禁种植农作物,否则不能纳入任何工程。

6、苗木栽植:苗木由各个乡镇自行采购,要选用一级苗木,要有“两证一签”,即:苗木检疫证、苗木合格证和种苗标签。山杏、刺槐要蘸好泥浆,杨树要用水浸泡24小时,栽直、踩实,覆土厚度要超过原土印250px左右,然后将树苗全部埋上,以不漏茬子尖为宜,防止鼠兔刁啃,并修好蓄水埂浇足水。保证造林质量,使春季造林上档次、上标准、出精品。坚持实行不整地不造林、不验收的造林原则。

三、加强领导

各乡镇要切实加强领导,真正把春季造林工作作为当前中心工作来抓,成立由乡镇长任组长的领导小组,具体指挥协调春季造林工作。各乡镇组织专业队,乡镇林业站同志负责技术指导,实行技术人员包地块保质量保成活。县自然资源部门要组织专业技术人员对各乡镇造林进行技术指导。同时要加强管护,防止人畜破坏,春季进行除蘖、松土除草等,严禁种植高杆作物。

四、检查验收

1、造林结束后各乡镇进行自查,5月20日前将自查报告上报县自然资源部门(加盖公章,乡镇长和林业站长签字)。

2、自查要求用GPS实际测量(记录好坐标组),误差不能超过5%。

3、乡镇自查上报后,县自然资源部门组织技术人员对造林面积和成活率进行检查验收。新植造林面积一律采取GPS定位仪实测。造林成活率采用标准地方法调查。补植补造情况也要进行现地调查,按照原小班面积、株行距补满补严。

4、验收后按照造林成活率兑现造林补助资金,严格按照义林发201835号文件要求执行。

附件:

1.2019年人工造林生产任务分解表

2.2018年荒山人工造林(更新)实绩县级自查完成情况统计表

 


文件链接:《义县2019年春季造林实施方案》的解读


附件下载1: 点击下载

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000