现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >通知公告
通知公告
致全县电动自行车经销者和消费者一封信

发布时间:2019-04-29 14:23:57  编辑:admin  字体:  

广大电动自行车经销者和消费者:

为了强化电动自行车产品质量,保障骑行者安全,国家制定了电动自行车新强制性国家标准,并于2019年4月15日起实施。义县市场监督管理局依据市场监管总局 工业和信息化部 公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,对全县电动自行车经销者和消费者给予提示。

一、电动自行车经销者在新标准实施后,不得销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车。

二、电动自行车经销者不得销售非法改装、拼装、篡改的电动自行车。

三、电子商务平台经销者严禁在平台上销售不符合新标准、未获得CCC认证电动自行车。

四、电动自行车经销商禁止非法拆解、改装和维修充电器、锂电池。

五、电动自车经销者应主动联系生产厂商,采取有效措施,使不符合新标准、未获得CCC认证电动自行车退出市场。

六、市场监督管理局将对全县电动自行车经销者开展执法检查,对销售违标车辆的,要依法责令停止销售,并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。

七、消费者在新标准实施后,购买电动自行车,要核实认证标志和认证参数(新标准要求:要具备脚踏骑行能力,最高车速不超过25Km/h,整车重量不超过55Kg,蓄电池标称电压不超过48V,电动机额定连续输出功率不超过400W。)。

八、快递、外卖企业应对配送人员进行严格管理,不得购买违标车辆及非法改装车辆。

九、在新标准实施后,消费者在购买电动自行车时,发现违标车辆或与认证参数不符的,可以通过投诉举报平台向市场监督管理部门投诉,市场监督管理部门将依据相关职能及时受理和依法处理消费者投诉,维护消费者合法权益。

投诉电话:7777715  7777720

 

                                                                  义县市场监督管理局

2019年4月24日


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号