现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2019〕13号 义县人民政府办公室关于印发 《义县防范化解经济领域重大风险预案》的通知

发布时间:2019-03-25 00:00:00  编辑:admin  字体:  

各乡镇人民政府(管委会),县政府各组成部门,县政府直属各事业单位:

经县政府研究同意,现将《义县防范化解经济领域重大风险预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

义县人民政府办公室

2019年3月25       

(此件公开发布)

义县防范化解经济领域重大风险预案

 

为贯彻落实中央和省市有关工作会议精神,坚定不移打好打赢防范化解重大风险攻坚战,确保不发生重大风险,推动经济社会全面高质量发展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,进一步落实习近平在1月21日“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”上的重要讲话讲话精神,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

二、工作目标

全县要提高政治站位,强化政治意识,把防范化解经济领域重大风险作为一项必须落实的重大政治任务。强化全局观念,树立大局意识,找准防范化解重大风险的切入点和着力点,更好地促进经济增长和社会稳定。

一是各部门要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度。二是要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案。三是要加强市场心理分析,做好政策出台对金融市场影响的评估,善于引导预期。四是要加强市场监测,加强监管协调,及时消除隐患。五是要切实解决中小微企业融资难融资贵问题,加大援企稳岗力度,落实好就业优先政策。六是要加大力度妥善处理“僵尸企业”处置中启动难、实施难、人员安置难等问题,加快推动市场出清,释放大量沉淀资源。七是各部门要采取有效措施,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济运行在合理区间。

三、主要任务及措施

(一)防范化解金融风险

一是增强县域金融监管力量。打破部门壁垒,将分散于各行业主管部门的金融监管职能(如典当行、租赁公司),集中整合至地方金融办,面对县域大量的金融业务,配齐专业的金融办监管人员。在人员编制、资金保障和监管工具等方面加强县域监管力量,统筹对地方金融进行更有效、更专业化的管理和服务。

二是加强金融消费者权益保护知识普及和培训。加强对社会公众的金融宣传,充分利用新闻媒体等渠道广泛宣传金融知识,增进社会公众对现代金融的了解和认知水平。不定期的组织开展金融知识、防范和打击非法集资、金融诈骗等方面的宣传教育,引导辖区内机构加大对金融消费者的保护力度,增强金融机构和广大群众的风险意识,提高金融风险防范能力。

三是建立地方金融监管协调联动机制。建立金融监管协调联席会议制度,定期或不定期交流监管信息,统筹安排联合检查等工作事项,整合多方监管资源,提高监管效果。

四是是加强对重点金融领域的监测预警。县政府办(金融办)、县公安局、县市场局、人民银行义县支行、各乡镇人民政府等相关单位要对非法集资、金融诈骗、互联网金融风险、涉嫌违法违规金融广告等行为实施全年全程监测。县市场局发现问题要及时警示,并采取有效措施,打早打小,把问题消灭在萌芽之中。对于确有举报、造成不良影响的案件,要尽早移交公安部门调查立案,直至移交司法部门。

五是建立金融风险防范共享机制,县金融风险防范领导小组办公室,每季度或按相关要求时间节点,调度县公安局、县市场局、人民银行义县支行、各乡镇等相关部门开展的金融风险防范工作。加强合作,信息互通,协同做好处置非法集资、P2P等案件引发的群体性事件稳控工作,做好非法集资等金融类案件的善后处置工作。协调相关部门,加强对非法集资、金融诈骗等行为的打击力度。

牵头部门:县政府金融办

(二)防范化解地方债务风险

一是进一步完善县乡政府债务化解和风险管控体制机制,强化县级财政归口管理、部门分工协作的工作机制,严格控制债务规模,扎实推进县委、县政府确定的各项防范和化解政府债务措施。到“十三五”末期基本消除影响县乡可能出现的债务风险隐患,实现全县经济社会发展与政府债务管理良性循环。

二是加强统筹谋划、协同推进,有效化解县乡政府存量债务。强化各类到期债务的还本付息,确保各项到期债务及时足额偿还,实现债务资金“借、用、还”等环节规范运行,切实维护良好的政府信誉。

三是严控新增政府债务。严格执行限额管理政策,严禁违法违规举借债务,除向上级申请债券资金和世行贷款外一律严禁新增债务。

四是防控各类债务风险。加强对政府融资平台公司等债务及政府中长期支出事项的动态管理和监控,开展县乡政府系统内债务、隐性债务等全面自查和风险排查,在摸清底数、有效防控的基础上,坚持内外有别,针对性管理,明确与企业责任界限,规范政府与社会资本方的合作行为,严防隐性债务风险向政府债务传导。同时加强债券资金监管,合法合规使用资金,进一步完成风险预警和应急处置机制,分级落实偿债责任,完善工作责任制和绩效考核制度,坚决守住不发生系统性风险的底线。

五是坚决落实地方政府债务化解绩效考核目标。落实省、市政府债务化解三年行动工作方案,2020年末坚决完成义县三年化债任务指标(5.01亿)。

牵头单位:县财政局

(三)防范化解房地产市场风险

1.重点任务。一是房地产开发、销售过程中,存在违法违规行为和无法履行商品房买卖合同而可能引发社会问题的风险隐患;二是房地产开发企业中和中介机构因服务不规范、存在不正当经营等行为,而可能引发的社会问题;三是因房价剧烈波动,而可能引发的社会问题;四是因房屋征收拆迁引发的矛盾纠纷以及涉征拆信访积案尚未解决而存在的潜在风险;五是“商住房”、出租房整治活动中出现的不稳定因素;六是棚户区改造及保障性住房分配使用过程中可能出现的不稳定因素。

2.工作措施

一是加强组织领导,落实工作责任。成立房地产市场风险隐患排查工作领导小组,落实工作责任,明确工作任务。围绕重点,全面排查。将房地产市场风险防控工作纳入日常监管范围,逐步建立制度化、常态化的长效防控机制。

二是加强风险防控,建立应急机制。房地产市场调控中凡发生可能影响社会稳定事件的,各相关单位立即将事件的详细情况报县住建局办公室,县住建局在事发后2小时内,将事件发生的时间、地点、规模、涉及人员、起因等信息,以及造成的社会影响、已采取的应对措施等情况,报县委、县政府和市住建委,同时积极联系宣传、网信部门,做好舆情监测和引导管控工作。

三是摸清风险底数,分析研判形势。摸清目前房地产市场的风险底数,进一步加强房地产市场监测分析,特别是对风险隐患高和容易发生影响社会稳定事件的领域,要加强力量,重点防控,采取措施,妥善处理。

四是做好风险评估,营造良好环境。广泛征求意见,并做好社会稳定风险评估;做好政策解读,正面引导舆论,坚决不允许有恶意炒作,歪曲主旨的行为出现,积极营造平稳的房地产市场发展环境。

牵头部门:县住建局

(四)防范化解企业债务风险

一是积极开展对涉及我县辖区重点企业的风险排查,掌握企业债务风险情况,对流动性风险较大的企业要进行风险提示。

二是了解各银行金融机构开展的风险排查情况,特别对高债务企业风险事件导致地方法人银行机构出现的流动性风险予以重点关注。

三是与人民银行义县支行开展农信社调研工作,协调解决农信社改制过程中的不良债务和不良资产处置。

牵头部门:县政府金融办

(五)着力解决企业融资难融资贵问题

一是印发《义县金融机构目标考核管理办法》,引导和鼓励金融机构增加信贷投放。举办规模以上企业和限额以上商业企业参加的政银企对接会,为企业融资搭建平台。

二是组建义县政银企对接工作群,群内实时发布推介企业融资信贷产品,实现企业与金融机构和涉企政府职能部门的零距离互动交流。引导金融机构深入企业,原则上要求金融机构双月开展一次银企走访座谈交流活动。

三是以信用体系建设为主导,加强对涉金融案件的失信企业和失信个人黑名单曝光,加强对信用体系建设的宣传,加强对信用企业信用村信用户的评选等,营造诚实守信的金融环境。

牵头部门:县政府金融办

四、工作要求

1.提高政治站位,充分认识防范化解重大风险的极端重要性,从战略角度和全局高度持续深化认识,切实增强做好防范化解重大风险工作的责任感和紧迫感。

2.强化措施,严格落实防范化解风险政府责任。严格落实属地管理责任、落实债务风险化解举措,坚决消除政府债务风险隐患。

3.牢固树立底线思维,坚持守土有责、守土尽责、居安思危、深谋远虑,全面强化风险意识。加强动态监控,做好风险甄别、防范、管控、隔断等工作,必须守住不发生系统性区域性风险的底线,确保社会大局和谐稳定。

4.着力建立健全决策风险评估机制。通过强化事前评估与管理,防患于未然,力争风险发现在早、防范在先。

五、组织保障

1.成立组织机构,明确工作职责。成立以县委书记、县长为组长,各乡镇和相关部门为成员的防范化解经济领域重大风险工作领导小组(见附件1),明确分管领导,明确责任单位。围绕金融环境、政府债务、房地产市场、“僵尸企业”等方面进行管理,做好信息掌握、跟踪指导、综合调度、风险把控、督办抽查等防范化解工作。

2.建立健全制度,形成防范机制。制定经济领域风险研判报告制度、防范化解处置制度、督办调度机制、动态管理机制、联合处置机制、信息上报制度等,形成内控防范机制和常态化信息报送机制。

3.开展全面排查,加强分类化解。组织力量开展全覆盖无死角的风险排查,对排查出来的风险点,建立包括风险点名称、风险表述、风险等级、化解措施、责任单位、责任人等内容的台账,进行动态管理。根据所排查出风险点的特点和类别,整合力量,建立具体的方案或预案,实行“一风险一预案”,明确具体的化解措施,将责任落实到单位和个人,限期化解处置。

4.强化督导考核,严格问责问效。将风险防范化解列为各乡镇、各部门年度目标考核和党员领导干部实绩考核的重要内容,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对风险防范化解工作落实情况进行监督检查。对工作不到位、措施不得力、方法不恰当、产生不良后果的,一律实行责任倒查,严肃追责问责。

 

附件:1.义县防范化解经济领域重大风险领导小组名单

2.《义县防范化解经济领域重大风险预案》解读

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

义县防范化解经济领域重大风险

领导小组名单

 

 长:张智明  市政协副主席、县委书记

苏贵宏  县委副书记、县长

副组长:周志龙  县委副书记

                县委常委、常务副县长

   县政府党组成员、锦州七里河经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任

   副县长、公安局局长

 员:何永山  县政府办主任

王书凌  县委办公室副主任

赵福军  县发改局局长

   县财政局局长

   县住建局局长

赵艳勇  县市场监管局局长

   县经济发展服务中心主任

刘国华  县工信局局长

吴忠民  中国人民银行义县支行行长

范春燕  县政府金融办主任

各乡镇党委书记、乡镇长


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000