现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2019〕12号 义县人民政府办公室关于 禁止乱埋滥葬加强殡葬管理的通知

发布时间:2019-03-22 00:00:00  编辑:admin  字体:  

各乡镇人民政府,县政府各组成部门:

清明节将至,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《殡葬管理条例》等相关法律法规的规定,县政府决定,开展对乱埋滥葬和修建豪华坟墓行为的治理,加强殡葬管理,特通知如下:

一、治理目标

1.全县耕地,林地,风景名胜区和文物保护区,水库、河流堤坝附近和水源保护区,铁路和公路两侧,禁止修建坟墓。

2.任何单位和个人严禁以转让、发包荒山或林地为名,为建造墓地者提供便利。农村的公益性墓地不得对村民以外的其他人员提供墓穴用地。

3.已建造的豪华坟墓应自行拆除或迁移,不能拆除或迁移的,要由坟主在原地植树绿化,进行绿色覆盖。

4.提倡实行骨灰深埋、海葬、树葬等不留坟头的埋葬方式;提倡文明祭祀,鲜花祭祀,在森林防火戒严期,严禁上坟烧纸。

二、工作要求

(一)加强组织领导,明确部门职责

治理乱埋滥葬和修建豪华坟墓行为,涉及面广、政策性强、持续时间长、情况复杂,需要人社、自然资源、公安等多个部门的参与和配合。各乡镇政府要高度重视,充分认识治理工作的重要性,切实履行职责,大力进行宣传动员,加强与相关部门的协调与合作,按照市县《殡葬领域突出问题专项整治行动方案》要求,形成“人社牵头,密切协作,各司其职、各负其责”的工作格局,共同做好治理工作。

(二)精心组织实施,加强督促检查

各乡镇要精心组织,逐级部署落实治理工作。要对本辖区的乱埋滥葬和修建豪华坟墓进行调查,劝导坟主拆除或迁移豪华坟墓和植树绿化,明确村委会的职责,重点加强对荒山荒沟承包者的宣传、教育和监管,对欲建豪华坟墓者进行劝止。

(三)把握重点问题,严肃查处治理

本次治理的重点是承包的荒山荒沟自建坟墓的地域;治理对象是荒山荒沟的承包者;治理范围是对已建造的豪华坟墓应自行拆除或迁移,不能拆除或迁移的要由坟主在原地植树绿化,进行绿色覆盖。同时,禁止向本村以外的人员出售墓地,严格控制新建豪华坟墓。对以发包荒山为名,为乱埋乱葬、修造坟墓提供便利者,各乡镇和县政府各相关组成部门将依照相关法律、法规追究当事人的责任。

(四)注重标本兼治,建立长效机制

治理乱埋滥葬和修建豪华坟墓工作是一项长期的任务,既要集中时间开展专项治理,又要强化日常监管。要从源头上堵塞管理漏洞,及时发现并纠正承包建设过程中的违法违规行为。因此,各乡镇要把此项工作纳入村干部工作目标考核管理范畴,加强管理;要制定村规民约,规范荒山荒沟承包者的行为;各乡镇和县政府各相关组成部门要在每年清明节等重点时期,加强巡查,做到及时发现,及时制止,及时处理,把问题消灭在萌芽状态。

 

 

 

义县人民政府办公室

2019年3月22日       

(此件公开发布)


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号