现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2019〕11号 义县人民政府办公室关于《义县加快一体化 在线政务服务平台建设实施方案》的通知

发布时间:2019-03-18 00:00:00  编辑:admin  字体:  

义县人民政府办公室关于《义县加快一体化

在线政务服务平台建设实施方案》的通知

  

各乡镇人民政府(管委会),县政府各组成部门,县政府直属各事业单位,市属驻义各相关单位:

经县政府同意,现将《义县加快一体化在线政务服务平台建设实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

义县人民政府办公室

2019年3月18日       

(此件公开发布)

义县加快一体化在线政务服务平台建设

实施方案

 

根据锦州市建设一体化在线政务服务平台工作部署会议精神,按照县委《关于省委第七巡视组对义县巡视情况反馈意见的整改实施方案》和《义县“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》要求,巩固义县“放管服”改革成果,深入推进“互联网+政务服务”,完成“一网、一门、一次”改革任务,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

2019年底完成一体化在线政务服务平台建设,即“互联网+政务服务”,实现省、市、县、乡(街道)、村(社区)一体化在线政务服务。政务服务事项“10+1”100%上网,网上可办率达到80%,并做到办理过程网上全程留痕。有审批服务事项部门100%集中到政务服务大厅设窗口,并充分授权,实现只进一扇门,最多跑一次工作目标。

二、工作任务

1.政务服务平台建设

一体化在线政务服务平台的建设要与省市同步实施,省、市、县、乡(街道)、村(社区)全部打通,实现全省范围内能网上跨区域办事。县政府各组成部门、乡镇便民服务中心要开通政务外网,与省市政务服务平台对接。

完成时限:3月底前。(责任部门:财政局、营商局)

2.派驻窗口人员并授权

根据我县行政审批服务事项具体情况,按照只进“一扇门”工作要求,将16个部门安排进驻政务服务中心设窗口(发改局、教育文化旅游局、工信局、公安局、人社局、自然资源局、住建局、交通运输局、水利局、农业农村局、卫生健康局、市场监督管理局、应急局、退役军人事务局司法局、市生态环境局义县分局),其他部门暂不安排进驻。各进驻部门要抓紧确定派驻窗口人员,明确窗口负责人(负责人必须是行政在编人员),签订授权书,并把派驻人员名单,授权书报送营商局审核备案。

完成时限:3月底前完成。(责任部门:16家进驻设窗口部门)

3.编制政务服务事项目录

各部门要对照《国家级基本目录》《省政府部门政务服务事项参考目录》,对应调整各部门政务服务事项目录。各部门要与上级对口单位保持密切沟通,随时掌握省里的动态调整情况,及时做好同步匹配工作。

完成时限:4月底前。(责任部门:县政府各组成部门)

4.编制“10+1”办事指南

各部门要严格对照国家、省政府部门的政务服务事项目录,以及市级出台的地方性法规规定的事项目录,逐条编制办事指南、开展流程再造。同时,要与上级对口单位保持密切沟通,随时掌握省里的动态调整情况,及时做好同步匹配工作。

完成时限:5月底前。(责任部门:县政府各组成部门)

5.公开政务服务事项目录和办事指南

各部门要通过门户网站、政务服务网向社会公开政务服务事项目录和办事指南,确保线上线下信息内容一致。

完成时限:6月底前。(责任部门:营商局)

三、具体要求

1.提高认识。建设一体化在线政务服务平台,是落实国家和省市要求的任务所需,是深化“放管服”改革、推进政府治理现代化的重要举措,是一项重要的国家战略和政治任务,是“一网、一门、一次”改革任务的基础,也是省委巡视发现并要求落实整改的突出问题。时间紧、任务重,亟待各单位提高认识,高度重视,密切配合,迅速进入工作状态。

2.加强领导。由县政府领导任组长,营商局牵头,县委办、政府办、编办、财政局、司法局为成员。组建义县一体化在线政务服务平台工作领导小组。营商局牵头总协调,统筹推进全县一体化在线政务服务平台建设工作。各部门要集中人力、物力、财力高标准、高效率落实建设任务。要有专人负责,按照时间节点、任务清单,实施挂图作战。

3.配合联动。强化工作担当、积极配合工作。要与市对口单位沟通,准确掌握对口单位的事项目录编制工作。及时抓好同步推进,必须一个标准量到底。行政机关要加强与新组事业单位的沟通配合。一些权责不清的事项要多次反复沟通确认。营商局要发挥建设部门牵头协调的作用,编办、司法局等相关部门配合,规范好信息内容、信息渠道、工作调度等工作。

4.严格时限。各部门要严格按时间节点保质保量完成各项任务。营商局要统筹把握提前做好办、审核工作,建立工作台账,准确掌握各部门工作进度。

5.强化督查。由县委办督查室负责,对全县一体化政务服务平台建设开展督查指导。严格按照规定的时间节点开展做好全程督导。应需而动,应时而动,应势而动。严格督促检查,对落实任务标准不高、进度缓慢的单位要给予通报,严肃追责问责。坚决避免落实国家和省定建设任务“挂空档”、“推绕拖”、“慵懒散”等问题。

各部门可以自行到营商局邮箱下载参考材料,邮箱:yxspb

2015@163.com 密码:7763337

此方案由营商环境建设局负责解释。

附件:

1.义县加快一体化在线政务服务平台建设领导小组成员名单

2.《义县加快一体化在线政务服务平台建设实施方案》解读

 

附件1

 

义县建设一体化在线政务服务平台工作

领导小组名单

 

 长:         县委常委、常务副县长   

                  夏英男    副县长                

 员:  王书    县委办副主任          

                         县政府办副主任          

                  刘洪波    县营商局局长  

                  崔丽娟    县财政局副局长          

                         县司法局副局长          

                  牛立波    县编办副主任  

                  杨子平    县营商局副局长

                  赵       县营商局副局长          

                    

义县建设一体化在线政务服务平台工作领导小组下设办公室,办公室设在县营商局,办公室主任刘洪波(兼)。


文件链接:《义县加快一体化在线政务服务平台建设 实施方案》解读

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000