现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县健康促进三年攻坚行动实施方案》解读

发布时间:2019-03-18 10:00:00  编辑:admin  字体:  

一、出台背景

为认真贯彻落实国家、省、市、县委关于脱贫攻坚决策部署,根据市转发《辽宁贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》的通知要求,我县作为全省15个省级贫困县之一,纳入了此次全省贫困地区健康促进三年攻坚行动计划之中,为确保我县群众健康素养水平如期达到目标要求,结合县域实际,研究制定此实施方案。

二、主要内容

(一)工作原则

1.分类指导针对我县的疾病流行特点、生态环境状况、社会文化习俗等实际情况,指导开展健康教育。

2.分众施策针对患有大病、慢性病、重病、地方病及其它疾病的贫困患者要根据其面临的主要健康问题制定健康教育处方,精准提供健康教育服务。

3.分级负责按照省级统筹,市、县具体抓落实的工作机制,县卫健局、扶贫办、财政局、教育和文化旅游局、人社局和各乡镇政府在县委县政府领导下,扎实完成我县健康促进三年攻坚行动任务。

4.分步推进按照总体布局,结合实际,加强分析研究,区分阶段,明确任务,落实措施,分步骤推进。

(二)工作目标

2020年,实现我县居民健康教育全覆盖。县、乡、村建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。50%的中小学校达到健康促进学校标准。居民健康素养水平2020年目标水平较2018年水平提高60%(细化指标见附页2)。

三、重点行动

(一)健康教育“进乡村”行动                           

利用当地群众喜闻乐见的形式,依托农村广播、文化大院、标语口号、文艺演出、乡村大篷车、赶农村大集等形式,针对当地存在的村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识。

(二)健康教育“进家庭”行动

覆盖全部贫困家庭,根据居民的疾病特点提供健康教育服务。

(三)健康教育“进学校”行动

面向全体中小学生开展健康教育,全面启动健康促进学校建设。

(四)健康教育阵地建设行动

打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。

(五)基层健康教育骨干培养行动                    

县直相关部门和乡(镇)、村要建立健全健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。

四、保障措施

(一)加强组织领导;(二)科学制定方案;(三)加大经费保障;(四)强化督促指导;(五)加强宣传引导。

 

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号