现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2018〕87号 义县人民政府办公室关于印发 《推进“厕所革命”工作三年计划实施方案》的通知

发布时间:2018-12-19 00:00:00  编辑:admin  字体:  

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

经县政府研究决定,现将《推进“厕所革命”工作三年计划实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

义县人民政府办公室

2018年1219

(此件公开发布)

推进“厕所革命”工作三年计划实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”有关工作的重要指示精神,加强我县厕所建设和管理水平,全面改善我县城镇人居环境,以建设美丽宜州城为目标,达到公厕布局合理、管理规范、整洁卫生、群众满意的标准,有效解决人民群众“找厕难”、“如厕难”等问题,根据《辽宁省推进“厕所革命”实施方案(2018—2020年)》、《锦州市推进“厕所革命”实施方案(2018—2020年)》的总体部署,现结合我县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”,按照习近平总书记关于“厕所革命”两次批示精神,把“厕所革命”工作作为重要的民生工程、生态工程、文明工程来抓,以提升厕所服务品质为手段,以方便群众如厕为目的,建立政府推动、部门协作、全民参与、城乡统筹工作机制,全面提升公厕软硬件设施,改善广大市民人居环境。

二、基本原则

因地制宜,分类指导。综合考虑我县发展水平、城乡差异,科学合理选择推进“厕所革命”的方式方法,结合我县现有厕所数量、布局及群众需求,集中力量解决突出问题。

建管并重,提升服务。注重环保、经济、实用,形成规范建设、精细管理、优化服务模式。完善公厕标识指引,运用互联网、云平台等信息化手段,方便群众就近如厕。
  注重实用,力戒豪华。厕所设计和建设要严格按照有关技术标准的规范要求,突出环境整洁、干净卫生、方便舒适等实用功能。

政府推动,全民参与。加强政府的统一领导,强化部门分工协作,统筹规划,合力推进。加强宣传引导,提升全民意识,积极营造文明如厕的良好氛围。

三、主要目标
  2020年,通过新建一批、改造一批、提升一批、开放一批,基本实现“数量充足、布局合理、管理规范、文明如厕”的目标。

1.城镇公厕。到2020年底,计划在我县城内新建或改建水冲公厕7座,内厕对外开放再新增6座。新建或改建厕所要达到二类及以上标准。做好厕所外部建筑设计,外观、色彩、造型要与周边环境和建筑相协调,突出厕所建筑标志,设置明显的标识。2018年我县新建水冲公厕及旱厕改建工程共2座。其中:新建水冲公厕1座,地址位于义县莲花广场。由旱厕改为水冲公厕1座,地址位于义县东南环轻工大棚东侧。2座公厕现室内外工程现均已基本竣工,马上就可以投入使用。新建完整下水新增沿街内厕对外开放2座,义县总工会、义县城建局,现均已挂牌对外开放使用。2019年、2020年准备向上级争取资金,计划在我县规划区内再新建或改建水冲公厕5座,沿街企事业单位在原有内厕对外开放基础上再新增4座。(牵头单位:各乡镇人民政府、县城建局)

2.旅游厕所。到2020年底全县三年共新建改建旅游厕所69座。

2018年全县新建、改扩建旅游厕所42座;2019年全县拟新建、改扩建旅游厕所14座;2020年全县拟新建、改扩建旅游厕所13座。(牵头单位:各乡镇人民政府、县文化旅游局)

3.农村户厕。2018年,全县农村卫生厕所普及率达到61.02%。2019年,农村卫生厕所普及率达到73.01%。2020年,农村卫生厕所普及率达到85%左右。(牵头单位:各乡镇人民政府、县卫计局)

四、推进城镇公厕建设主要任务

1.规划引导,科学布局。开展城镇公厕现状调查和分类评估,建立健全城镇公厕档案制度和台账管理制度。

2.统筹指导,分类施策。新建小区严格按照规划要求设置公厕。加快改造老城、老区的老旧公厕,特别是旱厕和设施陈旧老化的公厕。严禁随意拆除城市公厕,因旧城改造、道路拓宽等确需拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设、优化服务”的原则,不得减少现有公厕数量和建筑面积。主要交通干道两侧、集贸市场等人流集散场所应设置公厕。积极推进社会厕所共享化,各级机关、事业单位内部厕所按规定率先免费对外开放;医院、商场、宾馆、饭店等公共服务单位内部厕所应当免费对外开放;鼓励城镇街道周边其他单位内部厕所免费对外开放,内厕开放时间不得少于营业时间。

3. 科学设计,注重实效。城镇公厕设计和建设要突出环境整洁、干净卫生、方便舒适等实用功能。认真执行《城市公共厕所设计标准》(CJJ14—2016)。

4. 建管并重,优化服务。要建立健全公厕日常保洁责任制,做到日常管理规范化、标准化。配备专职责任人和保洁员。设置清晰鲜明的标识和指引,标明开放时间。运用“互联网+”,推广“城市公厕云平台”,方便群众就近如厕。切实加强学校、交通枢纽、商场、公园、广场等人口密集公共场所公厕的运行监管,力争达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。

五、保障措施
    1.建立组织,统筹推进

要建立健全推进“厕所革命”的各级领导组织,不断完善推进“厕所革命”协调机制,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实担当起推进“厕所革命”的重任,负责将“厕所革命”落实到位。强化统筹,共同推进“厕所革命”工作。

2.加强宣传、营造氛围

大力宣传“厕所革命”的重要意义、政策措施,强化环境卫生意识,充分利用各种宣传手段和途径,对推进“厕所革命”开展情况进行专题报道,总结经验,聚焦热点。多渠道、多形式,大力宣传厕所建设模式,以及对改善人居环境、提高入民群众生活质量和健康水平的重要作用。营造全社会高度关注,共同参与推进“厕所革命”的良好氛围,形成社会共识。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000