现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2018〕82号 义县人民政府办公室关于印发《义县2019年度 农村环境综合整治工作实施计划》的通知

发布时间:2018-11-27 00:00:00  编辑:admin  字体:  

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

经县政府同意,现将《义县2019年度农村环境综合整治工作实施计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

义县人民政府办公室

2018年11月27日

                                   (此件公开发布)

义县2019年度农村环境综合整治工作实施计划

 

为切实改善农村人居环境,建设美丽义县,按照《辽宁省人民政府关于开展宜居乡村建设的实施意见》精神和锦州市开展农村环境建设年有关要求,我县根据《义县2018-2020年度农村环境综合整治工作实施方案》,县政府结合义县2018年农村环境综合整治工作开展情况研究决定,2019年义县继续开展农村环境综合整治。特制订年度实施计划。

一、指导思想

以学习贯彻党的十九大精神为主线,深入学习习近平总书记系列讲话精神,以改善农村环境质量、保障农民身体健康为目标,以治理村镇生活污染、农村工业污染、农业生产污染为主要内容,以控制污染物排放,加强废弃物综合利用、美化农民居住环境为基本手段,强化农村节能减排,实施农业清洁生产,组织和动员全县上下相关力量,形成纵横交错的推进网络,集中解决农村突出的环境问题,实现全县农村环境面貌的显著改善。

二、整治原则

(一)坚持分级负责、部门联动原则。各乡镇为辖区农村环境综合整治第一责任主体,具体负责宣传发动、组织实施和推进落实,各有关部门负责督导协调和技术指导。

(二)坚持突出重点、整体推进原则。集中开展整治行动,迅速解决重点区域环境问题,结合美丽乡村建设,培育典型、以点带面、全面推进。

(三)坚持因地制宜、尊重民意原则。坚持尊重群众意愿,拆除与改建并重,宜整则整、宜改则改、宜建则建、宜迁则迁,积极稳妥推进。

(四)坚持健全机制、长效管理原则。集中整治与长效管理,治标与治本同步推进,完善保障措施,健全管理体系,促进农村环境综合整治工作持久、深入开展。

三、计划整治范围

2019年计划对40个村开展环境综合整治、3个村建设生活污水集中收集处理设施,村名单附后(附件2)。如有改动,以当年确认为准。

四、整治目标和建设内容及措施

(一)整体目标

综合整治建制村生活污水处理率达到60%以上;生活垃圾无害化(或减量分类)处理率70%以上;畜禽粪便综合利用率达到70%以上;饮用水合格率达到96%以上。

(二)建设内容及措施

1.村容村貌整治。清理粪堆、垃圾堆、柴草堆、做到无乱堆乱放、无乱建、无乱涂乱画现象。以治脏、治乱、治差为重点,彻底清除村内道路两侧堆放垃圾、杂物等,做好日常保洁。

2.农村垃圾处理。建立健全户集、村收、乡镇处理的农村生活垃圾处理方式,村庄垃圾定点收集、定时清运,并搞好村庄垃圾收集、清运、无害化处理和资源化利用。每村配有专职保洁员,确保农村生活垃圾无害化处理达到70﹪以上。(县农办)

3.畜禽养殖污染防治。逐步对畜禽养殖采取清污分流和粪尿的干湿分离等措施,减少对地表水和地下水的污染。建立粪便收集池,定点收集垃圾,设置畜禽废渣的储存设施,防止畜禽废渣渗漏、散落、溢流、雨水淋失。采用固液分离等污染防治措施,达到减量化的要求,做到达标排放或零排放。对畜禽养殖场进行修建发酵池,利用畜禽粪便进行发酵生产沼气,经过发酵之后的粪便废渣可以用于进一步生产有机肥还田,减少化学肥料的使用,从而做到粪便废弃物的无害化处理。(动监局)

4.生活饮用水整治。对农村生活饮用水水源每年进行检测两次,计划采取对饮用水水源地建设饮用水源保护配套工程。(卫计局、水利局)

5.生活污水处理。建设3座农村生活污水集中收集处理设施,并建设配套的主管网线、支管网线。(环保局)

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。继续加强义县农村环境综合整治工作领导小组建设,推进农村环境综合整治和生活污水集中收集处理系统开展工作。主管副县长任组长,相关局主要领导任副组长,相关乡镇主要领导任成员。同时,县直机关单位和乡镇党政一把手要负责抓好落实农村环境综合整治和生活污水集中收集处理系统建设工作,把农村环境综合整治工作的具体任务分解到乡村、具体到部门、定点到项目、量化到个人,形成人人有责、环环紧扣、行之有效、一抓到底的落实机制。县直有关部门在县农村环境综合整治工作领导小组领导下,各司其职,各负其责,共同推进专项整治工作。各相关乡镇要将农村垃圾、污水、厕所专项整治工作作为改善农村人居环境的重要抓手,摆上全局工作重要位置。各村干部要切实增强做好环境整治工作的责任感,明确村党支部书记和街道村干部是第一责任人,层层落实责任制,组织精兵强将,抓好组织、指导、协调、整治推动工作。

(二)建立长效机制。乡镇设置的专(兼)职乡村环卫人员,担负一定范围的保洁和环境卫生监督职责。健全农村环境保护长效机制,通过专门的农村基层环保管理机构,从源头上处理好农村生活垃圾和生活污水,保护饮用水水源。

(三)加大资金投入,保障技术力量。在省里资金专款专用的基础上,把各类涉农资金集中整合、打捆使用,同时,鼓励村屯自筹、社会赞助,多渠道筹集资金,确保建设项目出精品、成亮点。同时要将农村治污建设资金纳入公共财政预算优先安排。

(四)强化监督考核。农村环境综合整治工作,作为美丽乡村建设考核的重要内容,纳入目标管理绩效考核。县委县政府督查室要加强日常监督检查工作,围绕目标任务,采取现场督导、专项检查等多种方式,及时督查督办,确保工作落实。

(五)营造浓厚氛围,提高农民环保意识。充分利用宣传教育阵地,充分发挥各类媒体作用,采取群众喜闻乐见的方式,大力宣传治理农村环境污染的必要性和紧迫性,积极引导广大农民摒弃陈规陋习,培养他们健康文明的生产、生活方式,强化他们的环保意识。让村民知晓基本要求,养成良好的卫生习惯和行为方式,形成有利于工作推进的社会氛围。

附件:

1.义县2019年度农村环境综合整治工作领导小组成员名单

2.2019年农村环境综合整治名单(分解表)

3.《义县2019年度农村环境综合整治工作实施计划》解读

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号

义县8890非紧急救助类服务平台热线电话:8890000