现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县特色农业发展迅猛 产业基础更加牢固

发布时间:2019-03-14 10:30:47  编辑:admin  字体:  

    近年来,在省市领导和有关部门的大力支持下,义县充分发挥政府引导和市场效益的牵动作用,依托农事企业、农民合作社等新型经营主体,加速农业产业结构调整,推进供给侧改革步伐结构调整呈现出规模化、高效化、产业化的发展态势,走出了一条贫困地区主动性、战略性结构调整探索之路。

    工作中,义县主动作为,科学谋划,全力推进农业“111”工程。在种植业上实现结构大调整,积极削减玉米种植面积,大力发展高效农业,通过出台和完善扶持政策,引导农户逐步向规模化、产业化、一村一品”方向发展。创新模式,多措并举,増添种植结构调整新动能。通过农民合作社带动、社会资本拉动、产调典型调动等方式继扩大高田种植面积。

    七里河镇育新村嘉安果蔬合作社,建设高标准温室78栋,引入物联网、绿色防控、水肥一体化等先进技术,常动300余人就近就业。锦州荟江源菌业投资3000余万元,建设集菌种研发、生产、销售、食用菌种植、收购等多功能为一体的菌业公司,建设高效黑鸡枞菌、羊肚菌种植大棚22栋,实现了经济效益和社会效益双丰收。全县2018年种植甜菜5000亩,裸地菜近10000亩,中草药种植面积4000亩,建设设施农业小区300亩。中草药沙参、黄芪、桔梗产业稳步发展,前景可观,花卉种植在扶郎花的基础上不断新品种,种植面积和区域逐年扩大。

    截止目前,全县裸地菜、中草药、甜菜、设施农业等高效田达到29.8万亩,果树面积达到27.3万亩。

    此外,义县畜牧业也实现快速发展,规模养殖小区达到136个,均达到省级标准化小区标准,机械化程度较高,达到全省领先水平。奶牛、肉牛、肉鸡、生猪存栏量持续快速增长,广东温氏、江西正邦、河南牧原和北京大北农四大养殖集团生猪养殖项目在头台、稍户营子、九道岭等乡镇顺利实施,计划投资72亿元,全部投产后将形成年饲养总量450万头生猪规模。

    经过几年的发展,日前义县已被确定为省级现代化生猪、奶牛、肉牛示范区,国家级生猪调出大县,全县规模化养殖率大幅提高,全县猪存栏量达到42万头以上,牛栏量18万头、禽养殖量达到4000万羽。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号