现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县保障农民工工资支付暨治欠保资工作会议再做部署

发布时间:2019-03-13 10:22:00  编辑:admin  字体:  

    3月12日,义县召开保障农民工工资支付暨治欠保资工作会议,贯彻落实国家、省、市相关精神,全面彻底治理义县拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法权益,维护义县社会和谐稳定。县委常委、常务副县长张腾以及义县解决企业拖欠农民工工资联席会议全体成员、各乡镇主要领导参加会议。

    义县县委常委、常务副县长张腾就如何进一步做好保障农民工工资支付和治欠保资工作强调两点意见:

    一、提高政治站位,把思想和行动统一到国家、省、市安排部署上来。保障农民工劳动报酬的权益,关系到广大人民群众的切身利益,也关系到社会的和谐稳定,更关系到党和政府的形象。各部门、乡镇要提高政治站位,进一步增强做好保障农民工工资支付和治欠保资工作的责任感和紧迫感。

    二、坚持问题导向,形成保障农民工工资支付和治欠保资工作的强大合力。要严格落实好包保责任制,各乡镇和成员单位的主要领导要亲自挂帅,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,明确具体包保责任人,要对所辖企业进行全面排查,做到开工项目清、涉及人数清、工薪额度清、人员分布清、欠薪原因清、包保责任人清、工作方向清。

    要齐抓共管,形成合力。要加大依法追薪力度,对恶意欠薪并数额较大的企业,要依法依规严肃处理。要建立健全保障工资支付长效机制,2019年所有在建、新建项目必须按时足额缴纳农民工工资保证金,拒不缴纳的项目,绝不允许开工建设。要加大欠薪失信惩戒力度,对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬或因欠薪违法行为造成恶劣影响的企业,将依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒。要建立定期汇报调度制度,保障拖欠农民工工资支付和治欠保资工作取得实效,确保义县社会和谐稳定。

    会上,张腾与联席会议相关成员单位和各乡镇签订了《义县在建、新建工程项目保障农民工工资支付工作责任状》。

    会议还传达解读了《义县保障农民工工资支付工作责任状追究办法》和《关于建立全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议制度的通知》。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号