现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县发挥金融“活水”作用 助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-03-13 10:12:00  编辑:admin  字体:  

    义县县委、县政府把金融扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,准确把握国家金融扶贫利好政策,坚持“政府+银行+担保公司+企业(合作社)+贫困户”五位一体扶贫体系,有力助推了脱贫攻坚进程。截止2018年12月末,累计为建档立卡贫困户和带动贫困户发展的企业合作社直接发放贷款3.1亿元。

    工作中,义县紧紧把握省农信系统金融扶贫现场会在义县召开的契机,通过企业反哺模式,积极开展省联社推出的“亿元贷款千人脱贫”精准扶贫项目,在义县签约新建肉鸡养殖小区40个,把5000户建档立卡贫困户作为支持对象。由沈阳农商行向锦州九丰食品公司授信贷款2亿元,并通过扶贫资金贴息、银行贷款息差反哺贫困人口,帮助贫困户脱贫。目前,已落实3个养殖小区,贷款到位2400万元,带动了1296户贫困户脱贫。

    义县还充分发挥风险基金放大效应,为邮储银行义县支行、农行义县支行、义县农村信用联社3家金融机构,共注入1595万元风险补偿基金,银行按照风险抵押金10倍的贷款额度,为贫困户提供免担保、免抵押贷款,解决了贫困户发展资金难题。截止2018年12月末,已为418户建档立卡贫困户,发放扶贫小额信贷2618.9万元,利用风险补偿金为带动脱贫的企业、合作社发放贷款8659万元,使贫困户获得金融扶贫受益186万元。

    县政府与牧原集团协商实施了牧原5+扶贫模式,贫困户组建合作社后,贫困户做主体申请扶贫小额贷款,牧原集团提供担保,贷款用于建设现代化养猪场,由政府按贷款进度配比设立风险补偿金。养猪场建成后产权归合作社所有,牧原集团付租金租赁,承担贫困户银行贷款利息,并按约定给贫困户分红。2018年末,已发放牧原5+模式贷款105万元,此项目正在积极推进中。

    同时,义县人民银行采取银企助贫模式,利用扶贫再贷款,投放到社会责任感强、运营良好的企业和农事合作社,将企业利润回馈社会,实现了“银社企”良性互动,通过金融扶贫资金的辐射效应,带动没有劳动能力的建档立卡贫困农户增收。2018年末,共发放扶贫再贷款1.7亿元,带动建档立卡贫困户2064户实现增收。

    此外,义县还充分发挥保险公司助推脱贫作用,创新合作模式,为全县建档立卡贫困人口投保“政府扶贫救助保险”和“脱贫保”保险,有效解决了贫困人口“因病致贫、因病返贫、意外事故、劳动能力差、收入低”的问题,为全县贫困人口提供了45.8亿多元的风险保障,较好地解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”三个关键性问题,使贫困人口脱贫增收有了根本保障。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号