现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《2019年度城乡居民基本医疗保险个人筹资工作方案》解读

发布时间:2018-11-26 00:00:00  编辑:admin  字体:  

一、出台背景

根据锦州市人民政府办公室下发的《锦州市人民政府办公室关于做好2019年城乡居民基本医疗保险个人筹资工作的通知》(锦政办明电【2018】41号)文件精神,结合我县实际情况,出台《2019年度城乡居民基本医疗保险个人筹资工作方案》。

二、筹资方案主要内容

(一)筹资标准

2019年城乡居民医保个人缴费标准为每人260元。

(二)筹资对象

1.居住在我县农村的居民和长期居住在当地农村但尚未办理户籍转移手续的居民,均可以户为单位,凭《居民户口簿》、身份证或居住证原则上自愿参加户籍所在地或常住地的城乡居民医保。(持身份证或居住证的城镇居民参保人员,本人需出具未在其他地区参加基本医疗保险承诺书或《外来人员户籍地参保(参合)情况表。)

2.农村户口的中小学生和少年儿童须跟随家长一起参加城乡居民医保,2018年出生的新生儿须单独参加城乡居民医保,2019年年内出生的新生儿,要即时参加城乡居民基本医疗保险,以防漏保。

3.外出务工、经商、上学的农村居民,应在户口所在地参加城乡居民医保。失地农民以及虽然有城镇户口但在城镇无固定职业且事实上长期居住在农村的居民,可以参加居住地的城乡居民医保。

4.允许未参加城镇医疗保险的农转非人员等特殊群体在户籍所在地自愿参保。

5.已经参加城镇医疗保险的居民和在校学生等,则不得重复参加,机关、企事业单位在职及离退休人员不允许参加。

(三)筹资时间安排

2018年11月20日开始制定城乡居民医保筹资工作方案,2018年12月1日开始宣传发动;2018年12月20日前,各乡镇应将参保人员个人缴纳的参合款汇总后划转至县财政局城乡居民医保基金收入专户;2018年12月30日前将审核无误的电子花名册录入到城乡居民医保系统。2018年12月底前未缴纳2019年参保金的人员,视为自动放弃2019年参保资格。

(四)筹资方式

1.普通村民的筹资:

实行由乡镇政府统一组织,村民委员会代收,村、乡登记造册收缴、信息采集录入的形式;参保人员个人缴费方式以年度为单位参加,采取农民定时定点交纳。

2.特殊人员的筹资:

1)民政资助对象的筹资。由县民政部门向乡镇提供低保对象、重点优抚对象、特困供养人员的名单,由县民政部门全额资助。

2)建档立卡贫困人口的筹资。由扶贫部门向乡镇提供建档立卡贫困人口名单,给予未脱贫人口每年45元的定额资助,所需资金由政府财政部门解决,(同一人员同时符合多种资助缴费政策时,按照就高不就低的原则享受一种资助政策,不得重复资助)剩余部分仍由乡镇政府组织,村委员会代收的形式收缴,最后由乡镇财政统一支付到城乡居民医保基金账户。

3)集中办理期后,城乡居民医疗保险管理中心(原新农合办)每月要继续按规定为困难群众提供即时参保服务。民政、扶贫部门每月将符合条件的资助对象增减变化名单提供给城乡居民医疗保险管理中心(原新农合办)后,各部门及乡镇要及时完成缴费,确保困难群众的切身利益。

4)在录入特殊人员(低保对象、特困供养人员、重点优抚对象、建档立卡贫困人口)参保信息时,做好参保人员个人性质的标记,务必单独造册准确登记,报县城乡居民医疗保险管理中心(原新农合办)。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号