现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县建立现代医院管理制度实施方案》 的解读

发布时间:2018-11-22 00:00:00  编辑:admin  字体:  

一、 出台的背景

为深入推进我县公立医院综合改革,根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发201767号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省建立现代医院管理制度实施方案的通知》(辽政办发〔2017〕120号)和《锦州市人民政府办公关于印发锦州市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(锦政办发〔201817号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、总体要求

(一)指导思想

强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局。加强医院党的建设。深入推进医院治理体系和管理能力现代化,为全力推进“健康义县”建设奠定坚实基础。

(二)主要目标

2018年至2019年,开展试点。2019年底前,在开展试点、总结经验的基础上,全县逐步扩面。到2020年底,初步实现各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责明晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

三、 重点任务

(一)建立健全医院治理机制

1.统筹履行政府办医职责。落实党委和政府对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。

2.强化政府对医院的监管职能。坚持政事分开、管办分开。加快转变政府职能,深化“放管服”改革。

3.落实公立医院经营管理自主权。合理界定政府作为公立医院出资人的举办监督职能和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限。

4.加强社会监督和行业自律。加强医院信息公开,重点公开质量安全、价格、医疗费用、财务状况、绩效考核等信息。

(二)完善医院管理制度

1.依法依规制定医院章程。制定公立医院章程时,要明确党组织在医院内部治理结构中的地位和作用。

2.强化科学决策机制。院长全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。

3.健全民主管理制度。完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。

4.健全医疗质量安全管理制度。院长是医院依法执业和医疗质量安全的第一责任人。

5.健全人事和薪酬管理制度。建立健全以聘用制和岗位管理为主要内容的人事管理制度,做到按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

6.健全财务资产管理制度。强化成本核算与控制,逐步实行医院全成本核算。

7.健全绩效考核制度。将政府、举办主体对医院的绩效考核落实到科室和医务人员,对不同岗位、职级医务人员实行分类考核。

8.健全人才培养培训管理制度。公立医院应制定人力资源发展规划和人才梯队建设计划,做好医师考核、医学生培养等工作。

9.健全科研管理制度。鼓励卫生专业技术人员开展临床研究和科技创新。

10.健全后勤管理制度。强化医院发展规划编制和项目前期论证,落实基本建设项目法人责任制、招投标制、合同管理制、工程监理制、质量责任终身制等。

11.健全信息管理制度。全面实现“26312”工程和全面实现“1234-11”工程。

12.加强医院文化建设。加强精神文明建设和医院文化建设,为医院改革发展提供坚强的思想保证和精神文化动力。

13.全面开展便民惠民优质服务。县医院和中医院要全部参与医联体建设并发挥引领作用。

14.加强医院内涵建设和品质建设。在全县二级医院推行“6S”精细化管理

(三)加强医院党的建设

1.充分发挥公立医院党组织的领导核心作用。公立医院党组织要抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。

2.全面加强公立医院基层党建工作。坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合,同步规划,同步推进。

3.不断加强社会办医院党组织建设。加大社会办医院党组织组建力度,要坚持党的建设同步谋划,党的工作同步开展。

四、实施步骤

第一阶段:方案制定(2017年12月一2018年7月)。

第二阶段:试点推进(2018年8月一2019年10月)。

第三阶段:总结经验(2019年11月-2019年12月)。

第四阶段:全面推开(2020年1月-2020年12月)。

五、保障措施

(一)加强组织领导。出台建立现代医院管理制度的具体工作方案及相关政策,明确目标任务和责任分工,完善落实督办机制,确保各项任务责任有效落实,目标如期完成。

(二)明确部门职责。各有关部门要加强统筹协调和联动互动,按照职责分工及时出台相关配套支持性文件。

(三)搞好宣传培训。做好现代医院管理制度相关政策解读和培训工作,准确把握制度内涵和重要意义。

(四)强化督导考核。加大督导考核力度,确保现代医院管理制度建设工作规范有序运行。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号