现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政发
义政发
义政发〔2018〕27号 义县人民政府关于印发《义县发展乡镇 “飞地经济”实施方案》的通知

发布时间:2018-12-17 10:00:00  编辑:admin  字体:  

各乡镇人民政府(管委会)、县政府有关部门:

经县政府研究决定,现将《义县发展乡镇“飞地经济”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

义县人民政府

2018年1217

(此件公开发布)

义县发展乡镇“飞地经济”实施方案

 

为进一步推进我县乡镇经济发展,充分调动各乡镇招商引资积极性,通过发展“飞地经济”引导乡镇招商引资项目打破行政区划向园区集中,实现乡镇与园区的有效衔接,确保2020年“飞地经济”达到一定规模,结合义县实际,特制定如下方案。

    一、总体思路

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在东北振兴座谈会上的讲话精神,以乡村振兴战略为统领,围绕我县县域经济发展三年行动计划,按照资源共享、优势互补、合作共赢、集约发展的原则,依托锦州七里河经济开发区,实施跨区域引资、建设、管理和税收分配等合作机制,全面提升乡镇经济规模与发展活力。

  二、工作目标

把锦州七里河经济开发区作为“飞地园区”,为各乡镇招商引资项目提供承接平台,全力推进招商引资项目向“飞地园区”集中,使“飞地园区”成为招商引资的创新区、促进经济发展的拉动区。

三、主要内容

(一)招商方向

1.抢抓京津冀、江浙沪、雄安新区等产业转移机遇,以“飞地园区”作为平台全力推进招商引资工作。

2.激发在外义县籍企业家回乡创业积极性,以“飞地园区”作为回乡创业园,引导其投资置业,带动乡镇经济发展。

3.深化与苏州张家港对口合作,以“飞地园区”作为载体,积极寻求合作项目,加速项目落地步伐。

(二)投资定位。“飞地园区”集中的项目必须符合七里河经济开发区总体规划,且固定资产投资额达到3000万元以上。

(三)投资强度。各乡镇入驻“飞地园区”项目,第一年固定资产投资额应不少于总投资额的20%。

(四)职责分工。

1.进入“飞地园区”的企业由开发区协助办理登记注册、核准备案、协调服务等工作。

2.“飞地园区”建设用地征收拆迁资金由县政府负责筹集供给。园区管委会和园区乡镇负责建设用地报审、拆动迁及安置补偿等土地供应基础工作。

3.“飞地园区”内的道路、给排水、供电、通讯等基础设施由开发区管委会负责建设管理,资金由县政府负责筹集。

(五)收益分配。严格执行《关于明确完善县乡财政管理体制中涉及“飞地经济”有关政策的函》(辽财办预〔2018〕83号)要求。招商项目形成的增值税和所得税的地方留成部分,前10年的全部留给飞出乡镇,10年后按飞出乡镇50%、飞地园区25%、飞入乡镇25%分成。

非园区乡镇之间异地落户项目,形成的增值税和所得税的地方留成部分,在飞出乡镇与飞入乡镇间五五分成。

对乡镇招商引资上项目体现在县级园区的财政收入,要经县级财政部门、人民银行及税务部门共同认定,按政策要求进行返还。

(六)统计方法。“飞地经济”项目常规统计调查按现行国家统计报表制度规定,由飞入地政府统计部门负责统计上报。在指标考核时按飞出地与飞入地间五五分成。

四、保障措施

(一)建立组织机构。成立义县发展乡镇“飞地经济”工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,开发区管委会以及各相关职能部门、各乡镇为成员单位,县发改局具体负责日常协调、督导、调度、考核等工作。

(二)强化督查考核。把发展乡镇“飞地经济”纳入县委县政府考核各乡镇绩效范围,由发改局牵头,相关部门配合,实行一季度一通报、半年一总结、年终进行排名。

(三)加强服务保障。各相关部门要结合自身实际,全力服务乡镇“飞地经济”发展,开通“飞地经济”绿色通道,确保项目尽快落地投产达效。开发区要加强项目审批力度,全程跟踪项目进程,及时发现和解决问题。

本方案的相关政策规定自2019年1月1日起执行,原异地落户项目的相关规定同时废止。2018年12月31日前的异地落户项目按照原政策和相关协议执行。

附件:

1.义县发展乡镇“飞地经济”工作领导小组名单

2.《义县发展乡镇“飞地经济”实施方案》解读

 附件1

义县发展乡镇“飞地经济”工作领导小组名单

  

   苏贵宏    县政府县长

副组长  郑文彬     县政府常务副县长

             七里河经济开发区管委会

常务副主任

    赵福军      县发改局局长

       县招商局局长

赵文远      县机关作风监督局局长、县软环境办主任

      王书龄      县委县政府督查室主任

     刘国华      县经济局局长

     郭        县财政局局长

     王维彬      县国土局局长

                  县林业局局长

     罗国良       县环保局局长

     陈东红       县统计局局长

          各乡镇党委书记

领导小组下设办公室,地点在县发改局。办公室主任赵福军(兼),副主任王伟(兼)。

附件2

《义县发展乡镇“飞地经济”实施方案》解读

一、方案制定的背景

为落实省政府在朝阳市推广“飞地经济”的会议精神,依据《锦州市发展乡镇“飞地经济”实施方案》,为进一步调动各乡镇招商引资积极性,通过发展“飞地经济”引导乡镇招商引资项目打破行政区划向园区集中,确保2020年形成“飞地经济”规模,结合义县实际情况,制定本方案。

二、方案的基本内容

1.总体思路:深入贯彻习近平总书记在东北振兴座谈会上的讲话精神,依托锦州七里河经济开发区,建立跨乡镇引资、建设、管理和税收分配等合作机制。

2.工作目标:把锦州七里河经济开发区作为“飞地园区”,为域内各乡镇招商引资项目提供承接平台。

3.主要内容:

确立招商方向为承接产业转移,外义县籍企业家回乡创业。要求落户项目符合开发区发展规划,制定了承接项目的职责分工。明确了招商项目形成税收的分配政策,确立了项目指标的统计方法。

4. 组织领导:成立义县发展乡镇“飞地经济”工作领导小组和领导小组办公室。

 

义县人民政府办公室                     2018年1217日印发


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号