现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
典型引路助推义县农业产业化

发布时间:2018-12-05 15:52:01  编辑:admin  字体:  

    义县坚持以产业化理念谋划农业发展,加大农业重点龙头企业和产业资本的引进力度,发展家庭农场、专业合作社等多种规模经营形式,充分发挥其示范带动作用,形成了产、供、销一条龙,农、工、商一体化格局,通过优新品种引进、科技应用、线上线下推广销售等模式使农业生产走上快车道。截至目前,义县设施农业、食用菌、中草药等高效田面积达到27万亩;水果、干果等果树面积达到24.5万亩,成为辽宁省寒富苹果生产基地示范县、全国早金酥梨生产示范县。养殖业快速发展,畜牧小区达到119个;预计在“十三五”期末,果树生产面积达到36万亩,蔬菜生产面积36万亩,实现“人均1亩果、人均1亩菜、人均100只鸡”的任务目标。

    在抓好农业产业化发展、拓展产业化辐射带动作用的同时,义县继续发挥政策优势,连续四年成功实施农产品产地初加工补助项目,在全县建设冷藏库、贮藏窖178座,受益农户172户,受益合作社3,受益家庭农场3个,带动农户4023户,鲜果、鲜菜储藏量增加16200吨,有效减少果农产后损失560万元,增加农民收入4520万元。积极推动了义县水果、蔬菜产业的发展。加大优质农产品品牌培育力度,“红翠寒”苹果、早金酥优质梨、扶郎花、老范牌草鸡草鸭等农产品都在市场中占有一席之地,并通过大型农事企业的牵动,使全县农业规模化生产步伐不断加快。

    此外,义县还积极发展新型农业经营主体,创新农村经营组织形式,积极推进优质高效农业生产体系建设,基本形成了以合作社为纽带,集体经济组织为支撑,种养大户、家庭农场等多种生产经营主体共存的农业经营格局,为加快农业现代化建设提供源源动力。

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号