现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2018〕79号 义县人民政府办公室关于印发《义县打击医疗保险欺诈骗保专项行动实施方案》的通知

发布时间:2018-11-20 12:02:00  编辑:admin  字体:  

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

经县政府研究同意,现将《义县打击医疗保险欺诈骗保专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

义县人民政府办公室

2018年11月18日

(此文公开发表)

义县打击医疗保险欺诈骗保专项行动

实施方案

 

为切实加强医疗保险基金监管,整顿规范医疗保险运行秩序,根据省、市关于开展医疗保险欺诈骗保专项行动的紧急通知,现制定我县专项行动实施方案。

一、行动目的

通过此次专项行动,坚决打击医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,严厉惩处欺诈骗保组织者和参与者,严格医保基金管理,堵塞监管漏洞,利用1个半月时间,集中对全县定点医疗机构开展专项行动,形成打击医疗保障领域欺诈骗保的高压态势,规范医疗服务行为,切实维护医保基金安全,维护人民群众的切身利益。

二、检查范围和内容

按照《锦州市人民政府办公室关于开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动的紧急通知》(锦政办明电〔2018〕44号)部署,对全县基本医疗保险全部定点医疗机构医疗服务行为和医保基金支付使用开展检查,特别是以往有违法违规行为的医疗机构。

检查内容重点是骗取、套取医保基金的行为。包括:

1.通过虚假宣传、诱导参保人员住院等行为。

2.留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为。

3.人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为。

4.协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金等不法行为。

5.虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用。

6.串换药品、器械、诊疗项目等行为。

7.分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为。

8.不合理诊疗和其他违法违规和欺诈骗保等行为。

9.医疗服务行为和医保基金支付使用存在的问题和漏洞。

三、工作步骤

(一)全面排查阶段(11月16日—11月21日)。运用医保数据分析、智能监控、群众举报、明察暗访等手段,对定点医疗服务机构医保基金的支付使用情况进行深入分析,掌握疑点信息,锁定检查对象。

(二)集中检查阶段(11月22日-12月20日)。结合智能监控筛查疑点,投诉举报线索,彻查定点医疗机构在医疗服务过程中违法违纪行为,特别是将有组织欺诈骗取医保基金的违法犯罪行为列为打击重点,集中检查,不留死角。

(三)依法处理阶段(12月21日-12月24日)。对查实的违法违规案例,根据医疗保障管理有关规定进行处理。对违反医保服务协议的,严格按协议违规条款处理,对医疗机构主要负责人和违规参保人员进行约谈训诫教育;对违法医疗机构依法给予行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。对不作为、慢作为、乱作为等违纪问题,有责必究,严肃问责;对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法犯罪的,依法移送纪委监委。认真总结专项行动成果,整理违法违规案例,公开曝光,形成强大宣传舆论氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导。此次专项行动在县政府统一领导协调下,县人力资源社会保障、卫生健康、市场监管(药品监管)、公安、审计等多部门分工合作,紧密配合,抽调人员组成专门工作队伍,全面深入开展检查工作。要求各单位人员根据本单位职能,各负其责,做好记录。对检查中发现的违法违规行为严肃处理、处罚;涉嫌犯罪的,视情节移送公安机关或纪委监委处理。卫生健康部门要进一步规范医疗机构医疗服务行为,督促医疗机构配合专项行动,对于存在问题的医疗机构勒令停业整改,性质严重的依法吊销营业执照,对涉嫌违法违规的医务人员依法取消行医资格。公安部门要依法受理有关部门移送的欺诈骗保等涉嫌犯罪案件线索并立案侦办。市场监管(药品监管)部门要全面彻查药品耗材供销存情况,为专项行动提有力的技术支撑。

设立专项行动领导小组

 长:郑文彬    常务副县长

副组长:赵建宇    副县长

 员:胡劲松    社保局局长

王建国    人社局副局长

蔡继超    卫计局副局长

王久春    市场监督管理局(药品监管)副局长

     审计局副局长

高仁峰    公安局经侦大队长

联络办公室主任:李   医保中心主任

(二)加大排查打击力度。加大对欺诈骗保案件的打击力度,强化医疗服务行为的监管和约束,强化医保基金监督管理,对已发现涉嫌犯罪线索的,要迅速依法移送公安机关立案;对已立案侦查的,要集中力量,迅速查实;对已经侦结的案件,要尽快移交检查审判机关审理,从严从快惩处。

举报箱:设在医保中心二楼业务大厅

投诉电话:7581777

(三)建立周报告制度,每周五12时前向市医管局报送专项行动进展情况,重大情况及时上报。要组织开展定点医疗机构集中警示教育,加强宣传力度,形成浓厚工作氛围,震慑违法犯罪行为。

(四)建立长效机制。坚持依法打击与源头治理并重,对发现的问题要认真剖析,举一反三,严查医保基金监督管理中存在的问题短板。加强对经办服务关键岗位,重点环节的日常监督,弥补医保经办管理环节存在的漏洞。完善医保基金监管工作制度,强化审计工作,及时发现、严肃查处违法违规行为,维护医保基金安全完整。

在开展医保基金大检查的同时,人力资源和社会保障部门还要对城镇企业职工基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、机关事业单位基本养老基金、失业保险基金、工伤保险基金等管理使用情况进行全面排查,针对排查中发现的问题和漏洞,提出加强监督管理具体措施,并将排查情况报市政府。

 

 

 

 

 

 

                

义县人民政府办公室              20181118日印发


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号