现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2018〕78号 义县人民政府办公室关于加强义县农田水利工程建设管理工作的通知

发布时间:2018-11-19 12:00:00  编辑:admin  字体:  

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

    为加强全县农田水利工程的建设和管理,有效保护和优化配置、合理开发利用水资源,保障经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国水法》《辽宁省农村水利工程管理办法》(辽宁省人民政府令第271号)和《辽宁省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》(辽宁省人民政府令第292号),结合我县实际,经县政府研究,就如何做好我县农田水利工程建设管理工作,通知如下:

一、本通知所称农田水利工程,是指在全县范围内用于农业灌溉的机电井、大口井、方塘、自流渠、提水站等供水工程设施及其配套的输、配水工程设施、设备。

二、农田水利工程的建设与管理坚持政府主导、统一规划、分级负责、归口管理、农民参与的原则。

三、各乡(镇)人民政府负责本行政区内农田水利工程的管理,县水行政主管部门管理本县行政区域内农田水利工程建设和监督管理工作。

四、水源工程布设要充分考虑项目区水文地质条件及现有工程分布等情况,科学合理、全面规划、统筹兼顾、综合利用。

五、农田水利工程设计必须由具有水利专业设计资质的单位按照国家颁发的技术规范、规程和技术标准进行设计。任何单位和个人不得擅自改变工程设计,确需变更的,应当在变更前报原审批机关批准。

六、全县农田水利工程建设,实行水利工程质量监督制度。

七、水源工程竣工,建设单位须向水行政主管部门提交完整的成井柱状图、水文地质、抽水试验等成井资料。水源工程经验收合格,水行政主管部门发放取水许可证,方可进行取用水。

八、建设项目竣工,投入使用前,必须按照国家或者省有关规定组织验收,验收组成员有水行政主管部门、所在乡(镇)政府、村委会、设计单位、监理单位、工程运行管理单位、受益用户代表,建设单位提供验收资料和水利工程质量安全监督机构出具的水利工程质量安全监督报告,验收组签署同意工程验收意见,方可通过工程验收。

九、农田水利工程按受益范围分级管理,乡(镇)政府、村委会为管理主体,水利服务站指导、监督管理,管理主体必须建立健全工程管理维护规章制度,落实工程管理责任人和管理责任。

十、农田水利工程经营、使用者应当建立健全工程维修养护制度,由专职或者兼职人员实施经常性的巡查,定期维修、养护。

 

义县人民政府办公室

2018年3月19日

                                 (此件公开发布)

 

 

  义县人民政府办公室                    2018319日印发


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号