现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县土壤环境保护方案》解读

发布时间:2018-11-12 16:50:00  编辑:admin  字体:  

一、出台背景

为了加强我县土壤环境保护工作,不断提升全县土壤环境质量,按照《辽宁省人民政府关于印发土壤污染防治工作方案的通知》(辽政发〔2016〕58号)及《锦州市关于印发锦州市土壤污染防治工作方案的通知》(锦政发〔2016〕61号)有关规定,特制定本工作方案。 

二、主要内容

(一)工作目标
  2018年底,全面摸清我县土壤环境状况,建立严格的基本农田保护区耕地和集中式饮用水水源地土壤环境保护制度,力争到2020年,建成全县土壤环境保护体系,使全县土壤环境质量得到明显改善。

(二)主要任务及分工 
1.严格控制新增土壤污染
2.确定土壤环境保护优先区域
3.强化被污染土壤的环境风险控制 
4.提升土壤环境监管能力

(三)保障措施 
    1.加强领导,落实责任

完善管理体制,把土壤污染防治工作纳入政府重要议事日程,定期研究解决重大问题。县级相关部门及乡镇人民政府要严格按照任务分工及下列要求完成全县土壤环境保护工作。

2.大力宣传,营造氛围 

县委宣传部编制宣传方案,组织利用报刊、广播、电视、网络等宣传工具,有效利用公益广告、板报橱窗以及车站、商场、社区等公共场所的固定宣传设施,大力宣传全县土壤环境保护工作的重大意义,积极宣传成功经验和有效做法,大力宣扬涌现出来的先进典型和模范人物,及时曝光行动迟缓、整治不力、效果不好的单位和破坏环境的违法行为,充分调动社会各方参与整治的主动性和自觉性,让土壤污染防治工作深入人心,营造良好的环境整治舆论环境。 

提高环境质量是人民群众的热切期盼。土壤环境保护任务艰巨,我们要认真把握党和国家提出建设美丽中国的大好形势、坚定信心、狠抓落实,切实加强污染治理和生态保护,为建设五个义县作出贡献。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号