现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县河流、水库管理与保护范围 划界实施方案》解读

发布时间:2018-10-23 09:01:00  编辑:admin  字体:  

以党的十八大和十九大精神为指导,全面实施河长制和新时代治水思路,遵照法律法规,推进范围明确、权属清晰,责任落实的河长制责任体系。2017年2月,辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省实施河长制工作方案的通知(辽政办发[2017]30号),明确要求开展河库划界工作。为推进河长制工作进度,对全县85条流域面积10平方公里以上的河流及8座中小型水库进行管理与保护范围划界实施方案编制工作,方案分为七部分,分别为:

一、编制依据:

2016年11月,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》的通知(厅字[2016]42号)和辽省人民政府办公厅关于印发辽宁省实施河长制工作方案的通知(辽政办发[2017]30号)

二、划界的目的和意义

划界指为保护河道行洪安全及水工程的运行安全,各级政府部门依据国家有关的法规和技术标准划定河道管理范围和水工程的管理保护范围。其主要目标是划定河道管理范围、划定水利工程管理保护范围、划定水库库区管理范围,不涉及土地征用。河库划界工作是实施河库管理及推行河长制的有力举措。

三、划界对象

本次划界方案编制对象为义所辖的流域面积10平方公里以上的85条河流以及8座中小型水库。其中,50平方公里以上河流24条,10-50平方公里河流61条。中型水库2座,小一型水库5座,小二型水库1座。

四、划界基本原则和具体方案

1、基本原则:坚持依法划界,坚持突出重点、坚持先易后难,坚持因地制宜、坚持统筹兼顾、坚持分级负责。

2、责任主体:县政府是本行政区域河库划界工作的责任主体。河库划界具体工作由县水利、国土部门牵头,相关部门(河流、水库所属各乡镇等)按各自职责做好配合,协同开展。

3、具体方案:我县的河库管理与保护范围划界工作应参照《辽宁省河库管理与保护范围划定通则》开展,根据各地的实际情况制定有效的、切实可行的河流和水库划界方案。

五、工作程序:河库划界涉及多行业、多部门,工作内容复杂、环节多,工作程序主要包括四个方面,即方案编制、方案印发、方案实施及验收公告和成果管理。

六、时限要求:按照《辽宁省河库管理与保护范围划定通则》的要求,各地应于2018年6月印发实施方案,2020年完成河库划界工作。但根据我省的实际情况,省河长办要求各县区在2018年底前,启动河库划界工作,以县为单位编制并印发实施方案,并选取典型河流(或不少于10公里的河段)具体实施、埋设界桩。我县拟在2018年年底前完成义县大榆树堡镇老大河划界工作。

七、保障措施:1.加强组织领导。河库划界是全面推行河长制的重要基础,是河长制考核的重要内容。县委、县政府应高度重视,成立了义县河库划界工作领导小县,加强组织领导;各级河长要具体领导和协调解决河库划界中遇到的突出问题;相关部门(河流、水库所属各乡镇)应协调配合,形成合力,全力推进。

2.深化部门合作。河库划界工作以第二次全国土地调查成果为基础,由国土部门提供1:2000地形图作为划界工作底图,水利、凌河、林业、城建、环保等部门应提供相关基础资料并做好技术支撑。形成政府主导,部门协作,层级负责的工作机制,使划界工作,时时有人抓,事事有人管,尽量减少部门之间协调工作阻力,保证工作顺利开展。

3.强化资金保障。县政府应积极筹措落实河库划界工作经费,以保障河库划界工作的顺利开展。

4.加大宣传力度。充分利用各种媒体宣传河道划界竖桩工作,为推动工作开展营造积极氛围。同时,通过地方电视台、报纸、广播、网络等媒体对河道划界竖桩的重要性和必要性进行广泛宣传,提高社会各界和广大群众对河道管理的认识,立足现实,明确河道管理范围内权属不变的原则,不涉及土地所有权、使用权,为划界确权工作创造良好的社会基础和舆论氛围。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号