现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县市场监督管理局加强法制建设 助力食安创城

发布时间:2018-11-08 10:33:47  编辑:admin  字体:  

    义县“三城联创”正在如火如荼进行中,“食安创城”是其中的重要一环,义县人民政府食品安全委员会办公室设在义县市场监督管理局,所以该局担负着非常重要的创城任务。一年来,义县市场监督管理局以“食安创城”为契机,通过五项措施,不断加强法制建设,持续将“食安创城”工作引向深入。

    一是加强宣传培训。结合全国食品安全宣传周、全国药品宣传月、315消费者权益日、331食药投诉举报电话宣传日等,通过报刊杂志、广播电视、微信微博等媒体,利用条幅、板报、宣传车、宣传栏、宣传单、宣传册、宣传画以及村村通大喇叭等,宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》《药品管理法》《辽宁省食品安全条例》等法律法规和《给全县人民群众的一封信》,共发出宣传品6.5万份。同时,在县局组织食品药品监管业务骨干对全局执法人员和主要监管对象进行12次食品安全和药品安全知识培训。

    二是加强案件核审。县局政策法规科十分重视食品药品案件核审工作,按照事实清楚、证据充分、定性准确、处罚恰当、程序合法的要求进行严格核审,为办案单位把好关。

    三是加强基层指导。食药科室和政策法规科经常深入11个基层市场监督管理所和执法大队指导食品药品案件的查办工作,从案件线索排查、调查取证、办案文书制作、执法程序、定性处罚等方面手把手指导基层食品药品案件的查办,有力地推动了基层执法办案工作,有效提高了案件查办质量。

    四是加强案件公示。食药案件信息公示是县政府政务公开的重点工作,义县市场监督管理局领导指示县局法规科在案件核审时,就要时时提醒办案单位按要求公示食品药品案件处罚信息。必要时要主动协调帮助办案单位公示食品药品案件处罚信息,确保全局食品药品案件公示工作稳步推进。

    五是加强执法办案。结合全县开展的国家食品安全示范城市创建、食药三年专项整治行动和食药“五大行动”,抓住公路沿线、景区景点、校园周边、乡镇政府所在地“一线三点”,把握生产、流通、餐饮三大重点环节,不断开展系列专项整治行动。截至目前,义县市场监督管理局共查办食药案件24件。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号