现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县道路货物运输源头治理超限超载工作实施方案》的解读

发布时间:2018-10-15 11:00:00  编辑:admin  字体:  

出台背景

为深入贯彻落实《公路安全保护条例》和《辽宁省治理车辆超限超载工作领导小组办公室关于进一步规范公布重点货物运输源头单位的通知》精神,加强道路货物运输源头治理超限超载工作(以下简称“治超工作”)管理,切实保障人民群众生命财产安全,维护道路运输市场正常秩序,根据省交通厅、省公安厅、省工商局、省安监局、省国土厅《关于印发辽宁省道路货物运输源头治理超限超载实施方案的通知》(辽交运发[2014]65号)和《锦州市道路货物运输源头治理超限超载工作实施方案》(锦政办发[2018]1号)要求,强化对重点货运源头单位和运输经营者源头装载行为监管,建立完善源头治超联动机制,实现我县源头治超工作协调发展,结合我县实际,制定本实施方案。

二.主要内容

(一)方案指导思想和基本原则

以党的十九大精神为指导,以治理超限超载有关法律、法规、规章为依据,坚持政府主导、部门联动、区域协调,按照“立足源头、依法严管、责任到查、长效治理”的原则,建立健全源头治超长效机制,有效打击和遏制超限超载违法行为,为我县经济可持续发展提供有力的道路运输保障。

(二)工作重点

以货运源头单位和货运企业为管控重点,对经县政府核查确定并公布的货运源头单位实行派驻或巡查监管,依法制止超限超载车辆驶出源头单位,依法查处实施超限超载运输货物的企业和人员等违法行为。

(三)组织领导及分工

全县源头治超工作在县政府的统一领导下,实行联席会议制度,由县政府主管副县长作为召集人,组织县交通局、义县路政分局、县市场监督管理局、县安监局、县国土资源局等部门,定期召开联席会议,安排部署相关工作。

县道路货物运输源头治理超限超载工作联席会议成员单位和重点货运源头单位以及货运物流企业各司其职、互相协调、密切配合、联合治理。

(四)主要措施

加大源头监管力度,从根本上遏制超限超载。坚持联合治超,保持依法严管姿态。坚持落实倒查制度,依法追究相关责任。加大宣传力度,营造良好的治超氛围。

(五)工作要求

提高认识,加强组织领导。加强部门联动,健全应急机制。严肃工作纪律,严格责任追究。加强信息统计,规范信息公布。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号