现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2018〕68号 义县人民政府办公室关于印发《建设项目环境影响评价审批工作的有关规定》的通知

发布时间:2018-10-15 11:25:00  编辑:admin  字体:  

各乡(镇)人民政府(管委会)、县直各相关单位:

为加强我县建设项目环境影响评价审批工作,现将《建设项目环境影响评价审批工作的有关规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

义县人民政府办公室

2018年10月8日

(此件公开发布)

 

建设项目环境影响评价审批工作的有关规定

 

一、建设项目立项和环评审批程序规定

认真落实《关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)的有关规定。

1.实行审批制的政府投资项目,建设单位应首先向发展改革等项目审批部门报送项目建议书,依据项目建议书批复申请办理环境影响评价审批手续。

2.实行核准制的企业投资项目,建设单位可直接申请办理环境影响评价审批手续。

3.实行备案制的企业投资项目,建设单位必须首先向发展改革等项目备案管理部门办理备案手续,备案后方可申请办理环境影响评价审批手续。

二、建设项目审批的必备条件

严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和《辽宁省环境保护条例》的有关规定。

1.项目符合环境保护法律法规、产业政策、相关技术规范及生态环境部和辽宁省环保厅的有关要求。

2.建设项目所在地环境质量符合所在地县级以上生态保护规划和环境功能区划要求。

3.建设项目所在地必须完成减排任务,建设项目必须取得主要污染物排放总量指标或无主要污染物排放的证明文件。

4.扩、改建项目,建设单位原有项目已落实环评和“三同时”制度,污染物达标排放,按期完成治污减排任务。

三、建设项目审批的限制性要求

根据《关于加强对环境影响评价审批工作监督检查的意见》(环发〔2009〕62号),涉及下列情况之一的建设项目一律不予审批:

1.对国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的建设项目一律不批;坚决杜绝已被淘汰的项目以所谓技术改造、拉动内需为名义上项目。

2.对于污染物排放量大,高能耗、高物耗、高水耗项目,其环评文件必须在产业规划环评通过后方可进行环评审查工作,污染物不能达标排放的建设项目一律不予审批。

3.对于环境质量不能满足环境功能区要求、没有完成减排任务的企业的建设项目、没有总量指标的建设项目一律不批。

4.对于在自然保护区核心区、缓冲区内的建设项目一律不批;在饮用水水源一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目一律不批;在饮用水水源二级保护区内有污染物排放的建设项目一律不批;在饮用水水源准保护区内新建、扩建可能污染水体的建设项目一律不批,改建、迁建建设项目不得增加排污量。其他涉及到饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区以及重要生态功能区的建设项目要从严把握。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号