现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >通知公告
通知公告
《辽宁(锦州)西山再生资源产业园区控制性详细规划》环境影响评价二次公示

发布时间:2018-10-26 14:17:11  编辑:admin  字体:  

辽宁(锦州)西山再生资源产业园区控制性详细规划环境影响报告书目前已基本编制完成,即将报送环境保护主管部门审查,根据Ø《环境影响评价公众参与办法》等相关规定,现向公众公开其有关环境保护信息。

一、规划概述

辽宁锦州西山再生资源产业园区分为AB两个区,规划区总占地面积为351.81 hm2A区位于义县地藏寺乡保安寺村西侧,地处义县西部,北票、凌海和义县三县(市)交界处,A区规划总用地面积101.15hm2B区位于义县大定堡乡,位于大定堡至留龙沟的乡道两侧,路北在北孟家村西侧,路南在大西沟村以西,B区规划总用地面积250.66hm2

辽宁锦州西山再生资源产业园区的发展目标确定为:以危险废物贮存、处置及简单加工为主,最终建成全市危险废物处理中心、东北地区最大的废物循环利用企业群、废物处理技术核心研发基地和废物处置国际交流基地。该规划园区A区是以危险废物处理和以废物转化为再生资源为主的三类工业园区。B区是以危险废物贮存、处置及简单加工的再生资源产业园区。

二、规划分析

1)规划实施的主要制约因素:园区A区附近有铁匠囤、保安寺村、房身村、牛样子沟、杨树沟、头道沟、李家沟、杏树村等,B区附近u小西沟、北孟家屯村、大西沟、东土城子、留龙沟满族乡、苏家屯、蔡家楼、大定堡村、六间房、谷家屯等居民需要拆迁安置。园区内地势起伏较大,在建设前需要进行场地平整。园区位于农村地区,远离城市,基础设施的建设还有待完善。

2)相关规划协调性分析:与义县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、义县环境保护“十三五”规划及未来十年规划、相关环境功能区划等有较好的符合性。

三、环境影响减缓措施

主要的环境影响减缓措施为:(1)严格准入条件,推行清洁生产,强化污染控制前置措施。(2)改变能源结构,加强工业废气治理,实施区域大气削减方案。(3)加强污水综合治理,推广区内节水和中水回用、加强事故废水风险防范。对地下水应加强防渗,分区防治。(4)减少固体废物产量,加强危险废物管理,促进废物循环利用。(5)合理布局,加强噪声管理,确保区内噪声达标。(6)加强环境风险管理,避免环境风险事故;建立园区风险应急预案和风险防范体系。

四、综合结论

环境影响预测表明:辽宁锦州西山再生资源产业园实行集中供热和工业废水零排放,生活污水区园区污水处理厂集中处理,区域环境空气质量可达到国家环境质量标准要求,土地使用功能发生改变,声环境和陆域生态系统将受到一定影响。

在认真落实规划环评提出的节能减排、工业废水零排放和生活污水集中处理等措施,制定切实有效的环境风险应急预案后,规划经局部调整后资源与环境承载力基本能够满足规划的实施。

五、征求公众意见的范围和主要事项

1)征求公众意见的范围:征求公众对本规划的环境影响、污染防治措施、规划布局选址等环境保护方面的意见和建议。

2)征求意见的主要事项:①目前规划区及周边现有的环境状况及主要存在的环境问题?②规划实施对环境将会产生何种影响?这种影响是否在可接受范围内?③从环境角度考虑,您是否赞同本规划的实施?④对本规划的环境保护工作有何建议?⑤其他方面的意见和建议?

六、公众提出意见的起止时间

公众参与二次公示环境信息公开后10个工作日内

七、联系方式

委托方:锦州七里河经济开发区管理委员会

 话:0416-7873788

评价方:辽宁省环境规划院有限公司

 话:024-62780261


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号