现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 发展规划
发展规划
义县贫困残疾人脱贫攻坚行动计划 (2017-2020年)

发布时间:2018-10-19 09:37:08  编辑:admin  字体:  

为认真落实《中共锦州市委、锦州市人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》(锦委发〔2016〕3号)和《锦州市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施方案》(锦政发〔2016〕60号)精神,着力解决贫困残疾人脱贫攻坚突出短板,扎实推进我县贫困残疾人精准扶贫、精准脱贫各项工作,结合“十三五”贫困残疾人脱贫攻坚新形势、新任务,特制定本行动计划。

一、总体目标

2020年,稳定实现贫困残疾人及其家庭不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,有效扩大基本康复服务和家庭无障碍覆盖面,现行标准下建档立卡贫困残疾人如期脱贫。

二、主要任务

(一)全面落实农村低保、特困人员救助供养等社会救助政策和困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等保障制度兜底脱贫一批。

(二)提高贫困残疾人医疗保障水平,加大医疗救助力度,通过减少医疗康复费用刚性支出并改善残疾人身心功能状况缓解一批。

(三)加快实施农村贫困残疾人家庭危房改造和家庭无障碍改造工程解困一批。

(四)加大职业教育和实用技术培训力度,通过提升劳动生产技能赋能一批。

(五)落实各类贫困残疾人专项救助政策和项目安排,通过补贴基本生活、托养护理、医疗康复、教育等支出助力一批。

三、重点行动

(一)残疾人精准康复扶贫行动。结合健康扶贫、医生签约服务和辅助器具适配等工作,推动实现有康复需求的残疾人享有基本康复服务,改善残疾人身心状况,提高贫困残疾人生活自理和参与生产劳动的能力。

(二)产业带动扶贫行动。充分考虑残疾人扶贫需求和脱贫能力现状,统筹规划安排适合残疾人特点的产业发展项目,并给予必要的资金保障。充分发挥残疾人就业保障金扶持就业的作用,帮助残疾人发展生产,脱贫增收。

(三)就业技能提升行动。将残疾人职业技能培训纳入全市社会化职业培训之中,以残疾人个性化需求为目标,帮助劳动年龄范围内、有就业能力和培训需求的残疾人劳动者提高职业技能。

(四)残疾学生圆梦助学行动。制定完善残疾儿童少年和残疾学生资助政策,促进残疾学生公平享受教育,为参加普通高等学校统一招生考试的残疾学生提供便利服务,促进更多的残疾学生接受高等教育。

(五)贫困残疾人家庭危房改造温暖行动。优化危房改造政策资源,将农村贫困残疾人家庭危房改造列入优先改造计划。开发社会力量支持残疾人家庭危房改造。

(六)贫困残疾人辅助器具适配赋能行动。健全完善贫困残疾人免费适配基本型辅助器具制度,优先为就学、就业残疾人适配辅助器具,推动建立贫困残疾人辅助器具适配长效机制,实现有辅助器具需求的贫困残疾人辅助器具适配全覆盖。

(七)贫困残疾人家庭无障碍改造畅通行动。全面实施贫困残疾人家庭无障碍改造工程,推动建立贫困残疾人家庭无障碍改造长效机制,实现残疾人家庭生活无障碍。

四、主要措施

(一)健全完善建档立卡贫困人口中贫困残疾人精准识别和动态管理机制。将符合条件的贫困残疾人全部纳入建档立卡范围,完善残疾人基本识别信息和因残致贫相关指标内容,建立数据动态比对分析机制,精准掌握建档立卡残疾人贫困户和残疾人人口数以及年度脱贫和返贫情况,准确了解残疾人贫困户扶贫脱贫需求和能力状况,以及残疾人享受扶贫开发政策和相关项目落实效果,确保贫困残疾人全部真实退出,稳定脱贫。

(二)加强社会救助等社会保障政策与扶贫开发政策有效衔接。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以推动制度有效衔接为重点,加强部门协作,形成工作合力,对符合条件的贫困残疾人实行政策性保障兜底。落实贫困残疾人参加城乡居民基本养老政府代缴保费保险政策。完善残疾人福利补贴制度,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

(三)提高贫困残疾人医疗和康复服务保障水平。依据精准康复需求调查数据信息,积极做好精准康复服务工作。会同卫计委、民政、财政、人社、扶贫办等部门成立锦州市精准康复工作领导小组及康复专家指导组,制定《义县残联2017年精准康复工作推进计划》。按照国家规定及时调整康复项目的医保政策,协调有关部门做好基本医保、大病保险、医疗救助等制度有效衔接,推进“一站式”直接结算工作。到2020年逐步实现有康复需求残疾儿童康复训练全覆盖,实施困难残疾人医疗康复救助项目,帮助残疾人恢复改善功能,提升参与社会能力。

(四)加快推进农村贫困残疾人家庭危房改造实施进度。精准核实农村贫困残疾人家庭危房存量情况,进一步整合现有政策资源,加强配合联动,帮扶贫困残疾人家庭解决基本住房安全问题。将贫困残疾人家庭危房改造纳入到我市农村危房改造计划,对特殊困难确实无力自筹改造资金的残疾人家庭制定一户一案危房改造计划。

(五)继续开展贫困残疾人家庭无障碍改造工程。依托残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新管理平台,动态掌握残疾人家庭无障碍改造需求,制定年度改造计划,规范操作流程,突出人性化改造服务,建立完善改造补助资金保障机制,2020年实现有改造需求的贫困残疾人家庭无障碍改造全覆盖。

(六)加强职业技能培训和农村实用技术培训。将残疾人职业技能培训纳入全市社会化职业培训之中,以残疾人个性化需求为导向,帮助在劳动年龄范围内、有就业能力和培训需求的残疾人劳动者提高职业技能。完成农村实用技术培训500人次,并依托残疾人实用技术培训开展残疾人青壮年文盲扫盲行动。

(七)积极扶持残疾人贫困户发展产业。支持农村残疾人贫困户因地制宜发展种、养殖业、加工业和手工业。培育有意愿、有实力、带动能力强的残疾人扶贫基地、能人大户、专业合作社等发展生产,帮带残疾人贫困户从事产业项目增收脱贫。

(八)发展残疾人特殊教育。健全完善残疾人特殊教育保障机制。加大对残疾儿童接受普惠性学前教育的资助力度,鼓励和支持普惠性幼儿园接收残疾儿童。落实义务教育阶段特殊教育学校和随班就读残疾学生公用经费补贴政策,按照国家规定落实特殊教育津贴政策,推动建立困难残疾大学生和贫困残疾人家庭子女大学生助学制度,帮助更多的贫困残疾学生和残疾人子女大学生完成学业,实现教育脱贫。

(九)构建残疾人辅助器具适配服务体系。制定全县残疾人辅助器具事业发展规划,优化辅助器具人才资源配置,将辅助器具从业人员纳入职称评审相关系列。针对残疾人功能改善的特殊服务要求,开展辅助器具个性化定(改)制、产品体验及适应性康复训练、使用指导和居家辅具组合适配等服务。

(十)开展助残扶贫行动。加大对贫困残疾人从业能力培训,支持残疾人依托当地优势资源或者自身特长,实现自主创业,根据市场需求设置课程内容,开展以偏远乡村为重点、以困难残疾群众为主体,满足残疾人个性化需求的“携手残疾人一起奔小康”志愿助残精准扶贫行动。

(十一)加大贫困残疾人结对帮扶力度。发挥基层党组织在贫困残疾人脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。将贫困残疾人及其家庭列入基层党组织和党员干部结对帮扶的重要对象予以帮扶。

五、组织领导

(一)加强组织协调。各级党委、政府要将贫困残疾人脱贫攻坚纳入脱贫攻坚大局并格外关心、格外关注。县政府残工委要加强残疾人脱贫攻坚工作的领导,强化部门协调联动和重点工作调度安排,明确任务,落实责任,统筹推动贫困残疾人脱贫攻坚各项工作。

(二)加强考核和贫困监测。切实将农村贫困残疾人脱贫成效纳入县委、政府扶贫开发工作成效考核办法,定期开展专项督查巡查,将残疾人对政策措施的获得感作为评价工作成绩和脱贫攻坚成效的重要参考。

(三)发挥残联组织作用。要建立完善定期研究部署、沟通协调推进、深入考察调研的工作机制,注意发挥统筹协调和督促落实职能。按照责任分工,及时发现问题并予以解决,不能解决的及时向当地县委、政府报告,提出解决问题的工作思路,推动有关残疾人扶贫脱贫资源共享和政策对接,用更实、更有针对性、更具人文关怀的措施,落实好贫困残疾人脱贫攻坚各项工作。

附件:

贫困残疾人脱贫攻坚重点行动任务分工


附件下载1: 义县残疾人脱贫攻坚重点行动任务分工

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号