现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 发展规划
发展规划
义县推进县域第一产业发展三年行动计划 (2018-2020年)

发布时间:2018-10-19 09:28:27  编辑:admin  字体:  

为深入贯彻党的十九大精神和《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划》文件精神,全力加快五个义县建设步伐,努力促进农业现代化健康持续发展,根据《锦州市农业供给侧改革意见》(锦政发〔2017〕36号)文件要求,结合我县实际,特制定义县加快推进第一产业三年行动计划。

一、目的意义

今后几年,是农业转型升级的攻坚时期,也是建设现代农业、实现农业农村现代化的关键时期。加速建设“五个”义县,推进“四化同步”发展,赋予了农业现代化新任务、新要求。一个核心目标就是要通过开展农业现代化三年行动,进一步梳理发展思路,明确目标任务,组织专项行动,实施重点工程,有机整合各方资源要素,有序深化各项工作举措,为加快农业农村现代化,脱贫攻坚进小康,赢得先机、形成合力、夯实基础、营造氛围。

二、总体要求

要全面贯彻落实中央、省市各级农业农村工作会议精神,深入推进农业供给侧改革,全力加快农业农村现代化建设进程。两项总体要求:一要结合《义县“十三五”农业发展规划》和《农业“111”工程建设五年规划》要求,立足粮食增产、农业增效、农民增收和保供给、保民生、保安全目标,以理念创新、制度创新、科技创新为“三大动力”, 以完善产业、组织和服务体系为“三大保障”,加快实现农业现代化。二是始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现开发与保护相结合,以技术装备、资源环境和政策资金为“三大支撑”,以生产标准化、农村生态化、环境宜居化为“三大路径”, 不断加速脱贫攻坚工作进程,稳步推进农村现代化。

三、目标任务

力争通过三年努力,使我县现代农业产业层次、产品层次、科技层次、装备层次和保障能力得到全面提升,现代农业发展进入全市前列。

1、农业持续发展,结构更趋优化。实现义县农业持续健康发展,农业产业体系更加完善,农民生活更加宽裕,农村居民人均纯收入保持全省前列。到2020年,义县第一产业增加值达到33.04亿元,年均增长率3%以上(2017年末30.24亿元),农村居民人均年纯收入达到1.46万元,年均增长率7%(2017年末11928元)。产业区域布局与产业结构不断优化,农业产业化水平进一步提升。到2020年,力争市级以上农业龙头企业年均增长3家,总数达到39家。

2、设施更加完善,效益显著提高。农田基础设施建设加强,农业生产的设施化、机械化水平提升,实现集约、高效和可持续发展。到2020年,建成高标准基本农田36万亩,优质果基地36万亩;农业机械总动力达到44万千瓦,设施农业占种养面积比重提高到15%以上。新型经营体系更趋成熟,适度规模经营和新型经营主体加快形成,生产经营效率和效益进一步提高。到2020年,培养农村经纪人500名,建成家庭农场200个,农业合作社1000个。

3、科技不断创新,安全更有保障。农业科技创新体系更加完善,科技进步对农业增长的促进作用不断提升。到2020年,农业科技进步贡献率达到65%以上;主要农作物良种覆盖率达98%以上;农业科技推广服务能力大幅提升,重点区域主导品种、主推技术入户率达90%以上;农业标准化生产能力显著提升,农产品质量安全管理体系基本健全,无公害农产品、绿色食品、有机食品认证显著增加。到2020年,农产品质量抽检合格率稳定在97%以上,基本实现农业生产向标准化、品牌化发展,打造省市名优农业品牌5个以上。

四、四项重点工程

(一) “111” 农业开发工程。加快农业种植结构调整,削减玉米种植面积,扩大人均一亩高效田、人均一亩果、人均百只鸡的发展内涵。每年新增高效田3.5万亩,大力发展市场前景广阔的食用菌、中草药、观光农业等新兴高效农业,到2020年,高效田达到36万亩以上,其中设施农业达到12万亩;新增果树栽培面积12万亩,水果干果栽培面积达到36万亩以上。年新建果树标准园30个,省级示范园1个以上,大力发展寒富苹果、早金酥梨、南红梨等名优果品,扩大榛子、山杏等干果栽种面积,扶持发展风景林苗木繁育等新兴业态,提高疏林地和四荒利用率,增加林果产业附加值;年新建现代化鸡舍70栋,肉鸡养殖新增1000万羽。依托温氏、正邦、牧原、大北农四大生猪养殖集团,巩固百万只生猪调出大县、奶牛繁育大县等建设成果,着力建设畜牧强县,实现猪牛羊禽齐头并进式发展,到2020年,全县禽类年出栏5000万羽,生猪年出栏200万头。

结合“111”工程建设,大力发展休闲观光农业。深入挖掘农业文化内涵,拓展农业观光、体验、教育和文化等功能,加快休闲观光农业发展。以点带面,整体突破,做好强盛农业、忘忧谷等休闲观光农业项目建设,提升农业产业附加值,促进农业增效,带动农户增收。

(二)农业设施现代化工程。坚持改善农田基础设施、农业生产设施,大力推动农业综合开发项目实施,加大农机购置补贴等设施农业的扶持力度,进一步提升农业生产条件。

一是改进农田基础设施。实施农田质量提升工程,推进土地整理,改善农田节水灌溉体系、电力系统和防护林网,普及测土配方施肥,推广绿肥种植和增施有机肥,改造中低产田,建设一批旱涝保收高标准农田。到2020年,测土配方施肥普及率达85%。二是改进农业生产设施。加快发展设施农业,扩大钢架大棚、防灾减灾和畜禽饲养、贮料等设施应用,推进粮油和主导产业生产设施化。三是继续开展农产品质量可追溯体系示范与建设,强化农业标准示范推广,每年实施标准化项目1个,面积达1000亩以上,具体包括棚菜、花生和中草药等特色农产品,加强监督检测,年均安排农产品质量安全检测60批次以上;四是落实农业龙头企业扶持政策,支持企业设备改造、技术引进、科研开发和基地建设,组织企业与基地对接。五是实施农业机械化促进工程,健全农机科技创新与推广体系、质量与安全管理体系和社会化服务体系,加强先进适用农机装备推广,拓展设施装备应用领域。完善落实农机购置补贴、报废更新补贴、抵押贷款和政策性保险等政策,完善农机服务体系,加快玉米收割一体化等示范推广。六是推广应用粮食烘干加工、农产品清选分级、冷链物流储运保鲜等设施设备,提升农产品初加工附加值。到2020年,全县设施种植业面积达12万亩以上,畜禽设施养殖占比达33%,农机总动力达44万千瓦,年均增长5%,粮食生产耕种收综合机械化率达85%以上。

(三)农民素质提升工程(新型农民培养工程)。依托“农村劳动力阳光培训工程”、“农村实用技术人才培训”、农广校“流动课堂”以及农业项目等培训资源,开展农民职业技能和专项技术培训,平均每年培训1500人左右。发挥大户和农村经纪人的典型辐射作用,出台工商资本投资农业优惠政策,发挥能人经济效应,加大农业龙头企业招商引资力度,到2020年,全县农村经纪人达到500名,市以上示范家庭农(牧)场达到50家,建成有影响的农业专业合作社100个以上。

(四)村级集体经济壮大工程。继续加强农村“三资管理”工作,通过加强农经队伍建设、建立健全管理制度、构建信息化监督平台、构建长效监管机制等措施,促进农村集体“三资”有效开发营运,实现集体资产保值增值。到2020年,村级集体经济收入年均增长7%以上,90%以上村年集体收入突破5万元;扶持经济薄弱村发展,每年启动建立贫困村扶持项目5个以上,稳定增加薄弱村集体经济收入,到2020年,完成151个村脱贫销号。

五、五项专项行动

  (一)实施产业集聚化行动。

  坚持产业布局和规模集聚、产业体系和功能融合,积极引进、集成、运用、示范推广先进适用的新品种、新技术和新装备,积极引导资源、资金要素向优势产业集中,吸引工商资本,培育新型经营主体,提升现代农业主导产业发展层次。一是结合农业综合开发项目,进一步加强农田基础设施建设,完善沟、渠、路配套,提高农田排灌和防灾能力;继续推进标准农田地力提升工程,积极推广应用测土配方施肥技术,提高农业综合生产能力;创新经营机制,加快土地规模经营,稳步提高粮食综合生产能力。二是推广农业示范基地建设。加快特色产业精品园和农业科技示范基地建设,到2020年,建成30个农业示范基地。

  (二)实施产品优质化行动。以创建食品安全示范县为载体,做大做强做优特色农产品,通过品种改良、品质提升、品牌创建,大力推进农产品特色化、优质化、品牌化,全面提升市场竞争力。一是加强农产品质量安全监管。加强农产品检测中心建设,加大农产品抽检力度和批次,强化农产品安全监管。不断推广完善农产品可追溯体系。加强农产品和农资市场执法检查,深化专项整治,严厉打击违规使用和非法添加投入品行为。推进病虫害专业化统防统治,健全绿色防控体系,到2020年,高效、低毒、低残留农药普及率达80%以上,提高农产品质量安全水平。二是加强重大动植物疫病防控。严格落实防控责任制,层层签订责任书,强化免疫、检疫、检测等措施,加强动物卫生监督和植物检疫,突出重点区域、重点疫情防范,抓好关键季节疫病防控和突发疫情应急处置,确保不发生重大动植物疫情。三是加强“三品一标”产品认证,扩大“三品一标”产品总量和产业规模,加大农产品标准化生产技术推广力度。到2020年,认证有机食品、绿色食品、无公害农产品数量分别达到20个、8个、30个。四是突出义县的主导产业和特色产品,继续加强品牌整合、保护与宣传,着力打响特色农业品牌,加大对红馨香、红脆寒等系列农产品知名品牌的宣传扶持力度。支持企业、合作社创品牌,创名牌,对获得名牌产品称号给予奖励。到2020年,新增省级以上名牌农产品3个以上。

  (三)实施经营组织化行动。坚持主体经营规模化、经营主体合作化方向,着力培育壮大农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,发展多种形式适度规模经营,提高生产经营组织化程度和市场化水平。一是培育新型经营主体。深化合作社“五化”创建,开展农民专业合作社示范社评定,培育一批大社强社。加强对农民技能培训,培育一批有文化、善经营、会管理的职业农民。大力开展招商引资,吸纳工商资本、社会资金投资农业,培育一批产业关联度大、带动力强的大企业。到2020年,合作社社员和带动农户数占总农户数60%。二是促进规模化生产。坚持“依法、自愿、有偿”原则,加大政策扶持力度,加快推进土地流转。积极开展土地流转承包纠纷的调解仲裁,建全县、乡、村三级土地流转服务机制,强化信息沟通、政策咨询、合同签订、价格评估等服务。到2020年,土地流转面积达到60万亩,占承包耕地面积66%以上。三是健全农产品营销服务体系。建设农产品物流中心,构建农产品流通平台,引导发展连锁经营、电子商务、物流配送等新业态。依托龙头企业的加工营销体系,加强推广“企业+合作社+农户”产销对接模式,加强农超对接。建立健全农产品供求信息服务网络,建立实时的农业生产、营销信息服务平台,促进农民增收。积极举办和参与农产品推介会、对接会、农博会等各类展会,加大促销力度,构建健全的农产品营销服务体系。

(四)实施技术集成化行动。加强院县合作,坚持技术创新与推广应用有机结合,完善技术创新推广体系,加快先进适用技术熟化和转化,不断提高农业科技含量。一是加强先进技术创新。依托省农科院帮扶,不断加强与高校、科研院所的合作交流,联合突破一些生产急需技术。充分发挥现有农业技术力量,组建产业技术服务团队,集中各方科技力量服务生产。二是加强种质资源保护利用和新品种选育推广,及时发布推介当年主导品种,引导农业种植品种结构优化。三是深化基层农技推广体系建设。进一步完善农技推广责任制度,抓好科技示范基地、示范户培育,全面推行“专家-农技人员-科技示范户-辐射带动户”的农业科技进村入户服务机制,以点带面扩大先进适用技术应用。到2020年,建成15个科技示范基地,培育700户科技示范户。

(五)实施环境生态化行动。启动生态农业示范县创建工作,大力发展生态循环、有机农业,促进农业资源利用节约化、生产过程清洁化、废物利用资源化、环境影响无害化发展。一是继续做好有机肥推广、养殖场排泄物治理、农村沼液综合利用、农业废弃物循环再生利用等工作,扩大农村能源公益服务覆盖率。二是进一步创新农作制度,积极推广农作物间作、套作、轮作等高效生态立体种养模式,实现种养结合、粮经结合、农牧结合、林牧结合,充分挖掘农业内部增产潜力,提高农业资源综合利用率。三是深入实施肥药减量增效控害工程,推广病虫害统防统治和绿色防控技术,提高化肥综合利用率,减少农药使用量。四是大力推进有机农业建设。根据义县产业特色,做好有机食品的认证、项目实施、生产监控和人员培训,进一步扩大有机蔬菜、有机花生、有机杂粮的种植,发展优质家禽和有机牛、羊等草食动物,着力培育种养结合、生态循环综合利用的有机农业示范园区(场),扩大义县有机农业的影响。五是严格执行生态红线保护制度,把生态文明理念贯穿于农村发展的全过程和各领域,耕地保有量确保不低于红线标准,森林覆盖率达到29.52%。

六、保障措施

(一)加强组织领导。高度重视农业现代化发展,把三年行动实施作为农业农村工作的主抓手,有效整合有关部门和各方面的力量,建立统一领导、分工负责、各尽其责的工作机制,明确目标、明确责任、明确措施,强化政策引导和扶持力度,采取切实有效的措施,形成主要领导负总责、分管领导具体抓的计划推进机制,努力为农业的持续健康发展提供有力保障,确保建设任务和目标的全面完成。

(二)加大政策投入。结合专项行动和重点工程实施,不断加大政策扶持和资金投入,保障各项工作顺利开展。完善县级现代农业扶持政策,出台农业“111”工程奖扶办法等利好措施,加大政府引导资金投入力度,涉农资金要向脱贫攻坚倾斜,建成一批效益显著、辐射带动面广、有较强竞争力的现代农业综合体、主导产业示范区和特色农业精品园。引导信贷资金、工商资本、民间资本和外资资本投向农业领域,建立多渠道、多层次、多方位、多形式的投融资机制,形成全社会各行业共同推进现代农业发展的格局。

(三)完善服务体系。加强“三位一体”社会化服务体系建设,着力抓好粮食生产社会化服务向其他产业延伸,创新农业服务机制和模式,提高农业服务效率,为农民持续增收和现代农业快速发展提供服务支撑。全面建成17个基层农业公共服务中心,不断拓展服务职能,有序开展土地流转、农村金融、农业保险、农机管理等服务。完善政策性农业保险制度,扩大保险范围,提高赔付标准,简化理赔手续,有效发挥保障作用。完善信息服务体系,健全乡村信息服务站点,培养信息员队伍。通过各种平台渠道向农户传递农业技术、农产品行情及便民服务等信息,加强农情信息和行业统计工作,及时准确提供生产、市场、价格等信息,有效服务生产经营和决策管理。

(四)推进改革创新。创新农业经营制度,全面推进农业产业化、合作化、规模化经营,培育新型经营体系。创新农村产权制度,积极推进农业市场化,引导优质资源要素流向农业,不断激发发展活力。探索土地承包经营权流转机制创新,完善农村相应社保制度及实施土地流转政策性担保,通过集约化经营、实行保底分红和二次返利等途径获取收益,确保农户能够长期分享土地流转的成果,推进农村土地流转,促进农业规模经营。广泛开展“银农”合作,引导金融系统拓宽对农业新型经营主体授信,引进金融资金支持农业。探索拓宽农业融资抵押物,鼓励合作社开展资金互助和信用担保,拓展农业融资渠道。加快新型农村金融组织发展,进一步放宽市场准入条件,扩大试点,重点发展适合农村特点的农民合作金融组织,并给予政策扶持,帮助解决实际困难。

(五)健全体制机制。完善管理机制,加强农业综合执法,强化“七五”普法宣传,切实增强依法行政意识,使三年行动各项管理工作全面步入法制化轨道。按照建设“法治社会”的要求,切实加强执法人员的法制培训和学习,推进执法行为的规范化,提高执法人员综合素质和执法水平。加强农业综合执法体系和队伍建设,推进依法行政,建立机构设置合理、运行高效便捷、行为规范公正、队伍精干廉洁的农业行政执法体系。

(六)强化作风建设。全面提升干部职工创新谋划能力、科学决策能力、高效执行能力和依法监管能力,形成快捷高效的运转机制,切实担当起三年行动责任。进一步完善联系基层、服务三农制度,深入开展农技人员联基地联大户活动,切实解决农业发展和农民群众的实际问题。加强行风政风建设,强化廉政风险防控,为三年行动实施提供坚强政治保证。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号