现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >通知公告
通知公告
锦州七里河经济开发区新材料产业园控制性详细规划第二次环评公示

发布时间:2018-10-17 11:27:37  编辑:admin  字体:  

根据《中华人民共和国环境保护法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现对项目环境影响评价信息进行公示,欢迎公众参与并提出意见。

一、规划概要

锦州七里河经济开发区新材料产业园位于锦州义县,南靠大凌河,西临锦阜高速公路,北临307省道,总用地范围面积4.45平方公里。

根据国内新材料产业发展的特征和规划定位工业园区在义县的地位和作用,确立以新材料产业为主,非金属矿产深加工产业、黑色金属及有色金属矿产深加工产业及相关资源回收利用为辅的新材料工业基地

本次规划年限为2017~2025年,分为规划近期、远期:

规划近期:2017~2020

规划远期:2021~2025

二、规划的环境影响

1、大气环境

热源厂排放的烟尘、二氧化硫及氮氧化物最大落地浓度均低于评价标准。

污水处理厂排放的氨气、硫化氢废气执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》中污水处理厂厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度的二级标准,厂界恶臭污染物浓度将低于废气排放最高允许浓度的二级标准。

2、水环境

园区内各企业产生的废水必须经企业自建污水处理站进行预处理,满足《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008中表2标准后方可排入园区污水处理厂园区污水处理厂排水应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准。

3、声环境

区建成后,预测区域内的总体环境噪声级基本上可以达到3类环境噪声功能区标准,但靠近交通道路和工厂企业边界的局部地区环境噪声完全可能大于此值,甚至出现超标现象。园区需要对入企业进行环境评价,防止高噪声设备布局或安装不当,造成厂界噪声和环境噪声超标。

4、固体废物

城市生活垃圾是指居民日常生活中产生的厨卫垃圾、废弃的日常用品等。一般固体废物包括冶炼废渣、工业废渣等。危险废物包括锌渣、涂渣、废酸、含砷废物、含镉废物、含铅废物、有机废物等。

三、环境影响减缓措施

1、废气防治措施:随着园区项目的引进,企业排放的废气在数量与种类方面也会增加。因此,要求区内排放生产废气的企业,必须对所产生的生产废气采取有效的治理措施,使其排放的各项气体污染物符合《大气污染物综合排放标准》(GB162797-96)中的二级标准或相关行业大气污染物排放标准。

2、废水防治措施:严格雨污分流、清净下水与工艺污水、生活污水分流;企业废水污染物排放浓度必须满足污水处理厂的设计进水要求,原则上按《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008) 2和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准中标准执行,但对于少数特殊污染因子可按污水处理厂的接收标准执行,特殊污染因子的排放标准参照污水处理厂设计进水水质要求制定;不符合污水处理厂进水要求的应进行预处理,使其满足污水处理厂进水需求。

根据各生产装置、辅助设施及公用工程设施的布置,将工业园区严格区分为污染区和非污染区。对于公用工程区、办公区、绿化区域等非污染区可采取非铺砌地坪或普通混凝土地坪,不设置专门的防渗层。根据生产装置、辅助设施及公用工程可能泄漏特殊的性质将污染区分为一般污染防治区和重点污染防治区,对污染防治区应分别采取不同等级的防渗方案。

3、噪声防治措施:贯彻执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》,查处工业企业噪声排放超标扰民行为。加大敏感区内噪声排放超标污染源关停力度。加强工业园区噪声污染防治,禁止高噪声污染项目入园区。

4、固体废物防治措施:生活垃圾由环卫部门清运处理。工业危险废物由各企业分别送有资质的处理单位进行处置。区域内无危废收集转运中心和危险废物集中处置中心。根据一般工业固体废物的特点,各企业应该根据实际情况区别处理,尽可能按照废物资源化的要求进行回收利用。

四、环境影响评价结论

本规划将会使得工业园区的经济发展更加合理,区域资源消耗明显降低,产业布局更加合理,生态和环境压力显著减轻。评价建议工业园区采取本报告提出的各项区域总体污染防治措施,积极开展区域生态环境建设,以建设生态型的工业园区作为发展的目标,最终实现环境效益、经济效益和社会效益的“共赢”发展,促进工业园区与环境保护的和谐统一,走可持续发展的道路

五、环境影响评价单位和建设单位联系方式

环境影响评价单位:辽宁昌鑫环境工程咨询有限公司

电话:024-31354667

规划单位:锦州七里河经济开发区管理委员会

电话:0416-7895006

六、公众提出意见的主要方式及时间

公众可以在公告后的10个工作日内,通过书面意见、电话等方式与建设单位或者环评单位直接联系。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号