现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2018〕49号 义县人民政府办公室关于做好行政审批事项 “三集中、三到位”工作的通知

发布时间:2018-09-14 10:59:00  编辑:admin  字体:  

县政府各有关部门:

为进一步深化行政审批制度改革,提升行政服务效能,优化发展环境,根据《政务服务中心运行规范》(2015国家标准)和《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)要求,按照《锦州市人民政府办公室关于做好行政审批事项“三集中、三到位”工作的通知》(锦政办发〔2018〕81号),经县政府同意,现就行政审批事项“三集中、三到位”工作有关事项通知如下:

一、工作目标

“三集中、三到位”就是要求政府部门行政审批职能向一个科室集中,承担审批职能的科室向县行政审批局大厅(以下简称“大厅”)集中,行政审批事项向电子政务平台集中,做到审批事项进驻大厅到位、授权到位、电子监察到位。

通过实施“三集中、三到位”,实现审批部门进驻大厅100%,许可事项进驻大厅(涉密事项除外)100%,进驻大厅窗口授权到位100%;实现行政审批“事项最少、环节最简、效率最高”实现“行政审批只进一扇门”“大厅之外无审批”和“办事不出厅”; 有效解决行政审批事项“分散审批”、线下办理、企业“多头跑”、“办事难”等问题。优化审批流程,实现阳光审批,促进提速增效.

二、主要任务

(一)县编办牵头确定进驻部门名单,明确进驻事项,报县政府审查批准;进驻部门因法律法规变化和职能调整情况需进行调整时,报县编办和县政府批准。

(二)各审批部门要结合“三集中、三到位”工作,强化事中事后监管与服务职能,促进市场主体公平竞争,优化投资发展环境。义县行政区划内的法律、法规、规章授权具有行政审批职能的单位,应进驻同级大厅。

1、进驻部门要按照“窗口围绕群众转,部门围绕窗口转”的要求,实行“首席代表负责制”和“首席代表AB角制”,明确分管领导和首席代表。与进驻窗口签订授权委托书,向首席代表充分授权。首席代表经部门授权后,全权负责本部门的审批工作,A角或B角缺位时可以互相替代履行其职权。授予一般事项的决定权,对一般事项实行“一审一核”,现场办结。授予重要事项的审核上报权,对依法必须上报的事项,提出初审意见,按照审批权限,报送上级主管部门审批,在规定期限内核准发证。授予组织协调权,对需要技术论证或现场踏勘的事项,协调本部门相关人员按要求进行办理。

2、部门审批科室必须选派业务能力强的正式在编人员入驻大厅现场办公。进驻窗口人员要填写《大厅窗口人员登记备案表》,建立基本信息档案。将组织关系转入县行政审批局,积极参加组织活动,确保党员组织生活有效开展。窗口工作人员在窗口连续工作时间原则上不低于1年,期间如需调换须征求县行政审批局意见,并遵循“先进后出”的方式,确保窗口工作的有效衔接。审批工作、网络管理和其他日常管理,遵照大厅相关管理制度执行,接受大厅的统一监督管理。

3、进驻事项要通过编制部门审核,全部纳入政务服务平台录入政务服务系统。严格事项收费标准和管理,对所有行政审批服务事项的收费,严格按照省财政厅和省物价局制定的辽宁省定价目录执行,统一予以公示,未公示项目一律不得收费。进驻事项所需的专用设施设备应同步进驻大厅,确保审批工作的有效衔接和顺利开展。

(三)行政审批局要加强对进驻人员的管理,加强同相关部门协调。

1、合理布局,科学设置窗口。业务量大的可多设窗口,适合独立的要设独立窗口,进驻的审批事项较少或办件量较小,不宜在大厅单独设立窗口的部门,可以设置综合窗口办理业务。进驻事项要编制“一次告知单”,并按省、市、县编办要求编制《服务指南》。

2、标准化规范管理窗口。要求进驻人员要统一着装,有制服的部门进驻大厅窗口工作要求按国家规定着制服上岗,没制服的部门按大厅着装要求统一着装上岗,保持良好的窗口形象。

3、加强日常管理。制定窗口工作人员考勤登记制度,请销假制度,将考勤登记作为年底考核一项重要依据。制定《进驻部门人员考核管理办法》,年度评优评先工作与县行政审批局同步进行。

4、不断创新审批机制。

三、相关要求

(一)提高认识,统一思想。有行政审批职能的部门要加强对此项工作的重视力度,各部门主要领导要亲自部署此项工作,严格按照县政府要求抓好落实,确保我县许可审批事项“进一扇门”。

(二)密切配合,形成合力。进驻大厅部门要将审批配套的专网专线和密钥一并移入大厅,确保审批全流程畅通、高效。涉及到办公设备维修维护耗材均由进驻部门自行负责、自行管理。

(三)强化监管,抓好落实。县委县政府督查室、县作风监督局要加大对此项工作的监督力度,对“三集中、三到位”相关要求执行不到位的部门要及时通报督办,切实将此项工作抓好抓实。

附件:

1、大厅窗口人员登记备案表

2、授权委托书(范本)

3、关于做好行政审批事项“三集中、三到位”工作的解读

 

 

义县人民政府办公室

2018年9月11日

(此件公开发布)


附件下载1: 附件1-3

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号