现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 义政办发
义政办发
义政办发〔2018〕47号 义县人民政府办公室关于2018年农村危房改造工作中有关问题的处理意见

发布时间:2018-09-14 09:55:00  编辑:admin  字体:  

乡镇人民政府(管委会)、县政府各相关部门:

为保质保量完成脱贫攻坚住房安全保障任务,及时发现、解决诸如保障资格确认、建房审批、质量安全控制、建设标准控制、施工现场管理、档案次料收集与录入等工作环节可能出现的问题,切实推进2018年农村危房改造工作,针对各乡镇危房改造过程中遇到的一些问题,借鉴辽宁省于8月10日在辽阳市危房翻建改造工作现场会精神,参照北票市“关于农村危房改造有关问题及解决意见”的文件精神,提出我县农村危房改造有关问题的解决意见,现下发各乡镇,请在工作中参考执行。

一、 关于因自然灾害或重大事故形成危房的,如果在2018年改造计划之内,按照计划执行。如果未列入危房改造计划和享受过危房改造政策的,经省建科院鉴定确认,履行手续后,可以实施改造。

二、关于建档立卡贫困户有人亡故的,如果是人亡户消的,收回危房改造指标;如果是户主死亡,但是仍然有贫困人口存在的,经扶贫局确认后,实施危房改造计划。

三、关于无房的建档立卡贫困户的,应由乡(镇)村通过购买、调剂等方法,协调解决。如果其子女或者亲友同意在其院内建房的,可以在其院内建房,同时签订好相关协议。

四、关于申请变更原有住房位置实施危房改造的,在原宅基地范围内,经村镇同意,可以变更,但同时需要签订相关协议,保证原房屋拆除。

五、关于建档立卡贫困户是五保户的,如果属于敬老院外赡养的并且是危房的应列入改造计划,如果是敬老院内赡养的,收回危房改造指标。

六、关于D级房屋翻建面积超过规定标准的,按照辽宁省保障性安居工程领导小组“关于细化全省农村危房改造房屋建筑面积标准的通知”辽保居办发〔2018〕81号文件执行,并签定好建房协议。

七、关于危房改造后,进行豪华装修的,按照《农村危房改造最低建设要求(试行)》:危改房“应符合国家和当地有关法律、法规、政策及标准的规定”。

省住建厅《转发住建部、财政部、国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见的通知》中提出了“减轻负担”原则。提出了“开发和推广低造价农房建造技术,节约资金,提高居住功能”要求。为此,各乡镇也要加大巡查力度,避免互相攀比、建房返贫,造成不良影响。

八、关于“已脱贫,住房是险房能否进行改造”问题,根据“两不愁三保障”要求,已经脱贫但住房后期因各种原因成为险房的,可以进行危房改造,如使用省以上扶贫资金改造危房,应做返贫处理,享受相关政策(具体由扶贫局负责解释)。

九、关于无房照且唯一住房的安全保障问题,“历史形成”的无照房屋,经村委会、村民证实,且为唯一生活用房的贫困户危房可按照“事实婚姻”给予办理。

十、关于认定为地质灾害区域贫困户危房能否易地翻建问题,按照住建部门规定,此类房屋无论危险程度如何,必须异地搬迁。

十一、关于危房户在本村买房能否享受补助问题,鼓励通过村内空闲房屋置换方式解决其基本的安全住房。

十二、对改造房屋危险等级有异议的以省建科院鉴定结果为准。

出现以上情形以外的情况,报请县危房改造领导小组研究处理。

 

义县人民政府办公室

2018年9月12日

(此件公开发布)


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号