现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义政办发〔2018〕46号 义县人民政府办公室关于印发 《义县财政专项资金管理办法》的通知

发布时间:2018-08-31 00:00:00  编辑:admin  字体:  

各乡镇人民政府(管委会)、县政府各部门:

经县政府研究同意,现将《义县财政专项资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

义县人民政府办公室

2018年8月29日

(此件公开发布)

义县财政专项资金管理办法

 

第一条 为进一步加强我县财政专项资金管理,规范理财程序,防范资金风险,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》制定本办法。

第二条 本办法所称财政专项资金(以下简称“专项资金”),指为适应我县经济社会改革和发展要求,完成特定工作任务或实现特定事业发展目标,在一定时期内具有专门用途的财政性资金,不包括用于县直各部门履行职能和自身特殊事项的专项业务经费。

县直各部门使用政府性基金、国有资本经营收益和财政转移支付补助资金,按照本办法执行。国家另有规定的,从其规定。

第三条 专项资金的管理坚持权责明确、程序规范、注重绩效、监督有力、奖惩分明的

第四条 县财政部门牵头负责专项资金管理组织和协调,对专项资金管理负有安排、审核、执行、绩效考评和监督责任。县财政部门在接到专项转移支付后,应当及时分解下达资金。对上级政府有关部门分配时已明确具体补助对象及补助金额的,县财政部门应当在7个工作日内下达有关部门,不必下达有关部门的,应该履行告知义务。对上级有关部门分配时尚未明确具体补助对象或者补助金额的,县财政部门应当在接到专项转移支付后30日内分解下达到位。

县直业务主管部门应根据专项资金支出预算、项目实施进度、绩效目标实现程度和支付方式等,编制专项资金用款计划,按规定报县财政部门批准。

第五条 县直业务主管部门应履行项目实施过程监督职责,加强预算执行管理,加快专项资金支出进度,对项目实施进度实行动态监控,督促项目实施单位和资金使用单位提高工作效率,在保障资金安全的前提下,尽早形成实际支出,达到资金使用绩效目标。

第六条 县财政部门根据专项资金使用情况和年度实际需要,对专项资金进行统筹安排,合理调度,提高资金使用效益。

第七条 专项资金在预算执行中形成的结转结余,按照国务院和财政部关于盘活财政存量资金有关规定执行。

第八条 专项资金绩效评价的主体是县财政部门和县直业务主管部门。县财政部门负责组织县直业务主管部门开展县级专项资金绩效评价,对县直业务主管部门提交的绩效自评报告进行审核评估,组织实施县级专项资金再评价和重点评价,会同县直业务主管部门开展评价结果应用。县直业务主管部门负责组织本部门开展分管专项资金的绩效自评,配合县财政部门做好再评价和重点评价,组织本部门开展评价结果应用。

第九条  项目实施单位作为项目管理的第一责任人,要建立健全内部财务管理制度,加强专项资金管理,自觉接受县直业务主管部门、财政部门、审计部门监督检查。

第十条 县直业务主管部门根据本办法和具体的专项资金管理制度办法等相关规定,对本部门和项目实施单位、企业及个人申报、审批、管理、使用专项资金情况进行全过程监督检查,及时发现和纠正存在的问题,对检查发现的涉嫌违纪违规行为,及时移交纪检监察机关,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关。

第十一条 县财政部门依照《中华人民共和国预算法》及其他相关法律、法规,对专项资金预算执行、资金使用效益、财务管理、会计核算等实行定期监督检查或抽查,督促项目单位加强项目和资金管理,对检查发现的涉嫌违纪行为,及时移交纪检监察机关,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关。

     第十二条  专项资金绩效评价的主体是县财政部门和县直业务主管部门。县财政部门负责组织县直业务主管部门开展县级专项资金绩效评价,对县直业务主管部门提交的绩效自评报告进行审核评估,组织实施县级专项资金再评价和重点评价,会同县直业务主管部门开展评价结果应用。县直业务主管部门负责组织本部门开展分管专项资金的绩效自评,配合县财政部门做好再评价和重点评价,组织本部门开展评价结果应用。
  第十三条 县财政部门和县直业务主管部门要及时将预算绩效评价结果反馈相关部门和单位,并要求其实施整改,相关部门和单位要及时反馈整改完成情况。   

第十四条 本办法自发布之日起施行。

第十五条 县级以往制发的文件或规定与本办法不符的,按照本办法执行。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号