现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义政办发〔2018〕44号 义县人民政府办公室关于印发《义县深入推进行政许可审批“只进一扇门”改革实施方案》的通知

发布时间:2018-08-23 09:00:00  编辑:admin  字体:  

县政府有关部门:

经县政府研究同意,现将《义县深入推进行政许可审批“只进一扇门”改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

义县人民政府办公室

2018年8月21日

(此文公开发表)

义县深入推进行政许可审批“只进一扇门”

改革实施方案

 

根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发[2018]45号)精神,按照省市深化 “互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革会议部署,《锦州市人民政府办公室关于深入推进行政许可审批“只进一扇门”改革实施方案》,为进一步深化义县行政审批制度改革,提高政务服务效率,加快政府职能转变,积极稳妥推进行政审批“只进一扇门”改革的组织和实施工作,努力打造方便快捷的政务环境和公平可期的营商环境,结合义县实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,在相对集中许可权改革的基础上,进一步推进行政审批“只进一扇门”改革,提高跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,以企业和群众办事“只进一扇门”、“一厅通办”为目标,实现“多门”变“一门”,促进行政审批线上线下集成融合,不断提升政府服务效能。

二、基本原则和工作目标

(一)基本原则

坚持党的领导。坚持把党对一切工作的领导放在首位,落实到行政许可审批“只进一扇门”改革的全过程。

坚持依法改革。充分发挥法治的引领规范保障作用,坚持运用法治方式处理推进过程中遇到的实际问题,确保改革于法有据、平稳有序。

持“应进必进”。全县各部门涉及群众、企业及其他社会组织依申请办理的所有行政许可审批事项集中至县政务服务中心办事大厅,实行网上办理。

坚持务求实效。坚持以集约便民和增强企业群众“获得感”作为改革工作的最终落脚点。

坚持稳步推进。统筹谋划改革的总体框架、主要目标、方法步骤,注重前瞻性、整体性、衔接性,突出重点领域和关键环节,积极稳妥推进改革。

(二)工作目标

以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行行政审批集中办理,实现“多门”变“一门”,促进行政审批线上线下集成融合,不断提升政府服务效能。

2018年12月30日前,除涉密和法律法规规定的事项外,行政许可审批事项100%集中至县政务服务中心大厅办理。

2018年底前,政务服务事项集中至政务服务中心(含分中心)比例不低于70%,50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。

2019年底前,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”。除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项集中至政务服务中心大厅基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。基本形成以“互联网+政务”服务体系为目标,“只进一扇门”为导向,“一厅通办”为办事模式,政务服务集中办理为方向的改革新格局。

三、主要任务

(一)确定需要集中的行政许可审批事项

以县政府网站公示的《义县政务服务事项目录》为依据,除涉密、法律法规规定以及公安局出入境、车管所、户政分中心、县档案局的行政许可审批事项外,各部门、单位行使的行政许可审批事项全部集中至县政务服务中心。由派驻人员依照规定的工作流程实施。

(二)派驻部门及人员

进驻部门(共31个):县城建局、县环保局、县国土局、县市场监督管理局、县林业局、县农发局、县动监局、县教育局、县文化旅游局、县广播电视局、县文物局、县经济局、县安监局、县凌河局、县人防办、县交通局、县农机局、县水利局、县卫计局、县发改局、县粮食局、县民政局、县民族宗教局、县综合执法局、县残联、县人社局、县公安局、县消防队、县税务局、县烟草局、县路政局。

进厅部门设独立窗口12个,设联合窗口7个。

各行政主管部门、单位根据集中的行政许可审批事项数量和办件量,选派工作熟、业务精的人员进驻县政务服务中心大厅。

(三)加强配套的标准化服务体系建设

行政审批业务集中至县政务服务中心后,要加强配套的服务标准化建设,严格执行市县政府已经发布实施的政务服务事项目录、办事指南、行政审批中介服务事项清单、行政审批前置要件清单等进行办理,统一行政许可审批事项各环节的标准化流程。通过建立完善标准化体系建设,促进“只进一扇门”行政审批业务的规范化。

(四)加强集约便民的服务体系建设

集中后的行政许可审批事项全面推行“一窗”分类受理的集成服务模式,对关联事项和服务事项较少的部门进行整合,归口“一窗”分类受理。同时,要加强制度衔接,确保与县政务服务中心形成有机整体,促进纵横协同、上下联动,构建县政务服务中心一体化联合推进机制,提升协同服务能力和综合管理水平。

(五)加强科学有效的监管体系建设

要建立健全信息联动联通机制,审批业务办理过程及结果的信息要同步推送各派驻窗口和行政主管部门,行政主管部门要对后续监管负责,积极促进审批全公开、过程全监督、行为全透明,确保审批、监管的无缝衔接。

(六)加强政务服务中心网络体系建设

充分利用县政务服务中心网络,完善派驻部门集中的行政审批事项的查询、受理、反馈、公示、投诉等功能,努力构建覆盖全部行政审批事项、上下贯通、功能完善、数据共享、运行高效的政务服务网络体系,促进跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

(七)加强协调顺畅的工作运行体系建设

建立联席会议制度。县审批局根据具体审批业务和工作流程,建立健全与各行政主管部门间的联席会议制度,及时研究、协调、解决出现的问题;建立健全各行政主管部门与县政务服务中心工作衔接配合机制。集中至县政务服务中心的行政许可审批事项,由各行政主管部门负责按照县政务服务中心工作流程组织实施。各行政主管部门要积极主动配合县审批局依法履行审批职责,主动提供所需的法律法规、政策和业务支持,主动接受业务指导。进驻人员要严格遵守各项规章制度,自觉服从日常管理和工作秩序,积极参加审批局牵头组织的各项联合审批行为;建立健全业务协同对接机制。各行政主管部门要畅通沟通渠道,加强与县政务服务中心的工作协同,实现人员、设备、行政许可审批事项的精准对接,确保各项工作执行落实到位。

四、工作要求

(一)加强组织领导

大力推进行政许可审批事项“只进一扇门”改革,是加强政府管理和服务的系统性、整体性的重要举措。各行政主管部门、单位要加强领导、统筹协调、上下联动、强力推动。要从改革大局出发,充分认清此项改革工作的重要意义,增强政治敏感性,提高政治站位,强化政治担当,确保行政许可审批事项“只进一扇门”改革稳妥、高效、顺畅推进。

(二)明确责任分工

各行政主管部门、单位要密切配合,切实加强对改革工作的业务指导和跟踪,与县政务服务中心共同研究解决改革过程中遇到的新情况、新问题。要明确改革时间节点和重点任务,细化推进举措,强化责任落实,确保改革取得实效。各行政主管部门、单位要主动做好改革的宣传鼓动工作,加强正面引导,主动回应企业和群众关切、关心的问题。

(三)确保无缝衔接

各行政主管部门、单位要紧密配合县政务服务中心,有序做好各项政务服务事项的无缝切换,确保改革过程审批服务不断档、不掉线。要切实加强进驻人员队伍的选拔和配备,行政主管部门、单位要根据行政审批事项和办件量,合理确定进驻人员数量,满足岗位和审批服务要求。同时,要选拔素质高、能力强、业务精的工作人员进驻市政务服务大厅,且保持相对固定。

(四)强化监督考核

各行政主管部门、单位要于12月30日前完成行政许可审批事项的集中和人员进驻工作。省、市、县政府将此项工作列入了对县政府、各行政主管部门、单位绩效考核体系,并适时对各行政主管部门、单位落实该项工作情况进行督导,对工作落实不到位的部门、单位将给予通报和追责。 

附件:

1.拟集中大厅行政许可事项和进驻大厅人员数量统计表

2.深入推进行政许可审批“只进一扇门” 改革责任分工表


附件下载1: 附件

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号