现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
《义县人民政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》解读

发布时间:2018-08-13 10:00:00  编辑:admin  字体:  

一、方案出台的背景依据

长期以来,大量企业行政许可、行政处罚信息散落在各个部门之中,信息不完整、不精确、不关联,无法共享共用,“一处失信、处处受限”的信用约束机制普遍缺乏数据基础。《义县人民政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(以下简称《方案》)将目前分散在各有关部门应当公示的政府涉企信息,统一归集到国家企业信用信息公示系统,记于企业名下并对外公示。其作用是促进社会信用体系建设,深化商事制度改革,加强事中事后监管,形成全国统一的企业信息公示大数据平台,推动部门、地方、企业信用信息建设及互联互通,完善共享机制。

二、方案主要内容

(一)《方案》提出了涉企信息归集公示的工作目标

充分利用国家企业信用信息公示系统(辽宁)(以下简称“公示系统”)、辽宁省企业信用信息公示系统数据共享交换平台(以下简称“共享平台”),2018年底前,实现市场监管部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换,将各部门涉企信用信息记于企业名下并对外公示,形成企业、个体工商户、农民专业合作社(以下统称企业)的全景多维画像,强化信用对企业的约束作用,加强协同监管,落实信用惩戒,增强监管合力。 

(二)《方案》明确了涉企信息归集公示的基本原则

遵循“谁产生、谁公示、谁负责”和“一数一源”的原则,信息归集公示的部门对产生涉企信息的真实性、及时性和完整性负责。

(三)《方案》明确了承担涉企信息归集公示的职能部门

义县政府部门产生涉企信息的单位共21个。主要包括义县环保局、义县国土局义县市场监督管理局,义县公安局等。

(四)《实施方案》明确了需要归集公示的涉企信息内容

政府部门依职责应当归集公示履职产生的下列企业(包括个体工商户、农民专业合作社)信息。企业注册登记及备案、动产抵押登记、股权出质登记、行政许可信息(包括行政许可准予、变更、延续、注销等信息)、行政处罚(针对企业的适用一般程序做出的行政处罚的信息)、依据相关规定建立的对企业实施信用约束并公示的“黑名单”等联合惩戒信息以及小微企业享受扶持政策信息。

(五)、社会公众如何查询归集公示的涉企信息

可以通过“国家企业信用信息公示系统(辽宁)”查询。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号