现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义政办发〔2018〕39号 义县人民政府办公室关于印发《义县人民政府 部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》的通知

发布时间:2018-08-13 10:00:00  编辑:admin  字体:  

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

经县政府研究同意,现将《义县人民政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

义县人民政府办公室

2018年8月10日

(此文公开发表)

义县人民政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案

为促进社会信用体系建设,深化商事制度改革,落实《企业信息公示暂行条例》(以下简称《公示条例》)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省政府部门公示企业信息管理办法>的通知》等文件有关要求,实现义县政府部门涉企信息统一归集公示,构建以信用监管为核心的新型监管模式,依据《锦州市工商行政管理局印发<关于规范政府部门涉企信息归集公示工作的实施细则(试行)的通知》(锦工商〔2018〕8号)精神,制定如下方案。

一、工作目标

充分利用国家企业信用信息公示系统(辽宁)(以下简称“公示系统”)、辽宁省企业信用信息公示系统数据共享交换平台(以下简称“共享平台”),2018年底前,实现市场监管部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换,将各部门涉企信用信息记于企业名下并对外公示,形成企业、个体工商户、农民专业合作社(以下统称企业)的全景多维画像,强化信用对企业的约束作用,加强协同监管,落实信用惩戒,增强监管合力。 

二、信息归集

(一)信息归集部门及信息归集内容。根据锦工商〔2018〕8号文的要求,义县政府部门涉企信息归集的单位共21个。每个部门须明确分管领导、负责科室和工作人员。根据国家企业信用信息系统建设规范和要求,政府部门涉企信息由市场监管部门信息和其他政府部门企业信息两部分组成。

(二)涉企信息归集公示政府部门职责。由县政府主抓督导,县市场监督管理局牵头负责本地区涉企信息归集公示工作的综合、协调、推进,向市工商局报告涉企信息归集公示工作情况。

(三)涉企信息归集公示内容。政府部门依职责应当归集公示履职产生的下列企业(包括个体工商户、农民专业合作社)信息。企业注册登记及备案、动产抵押登记、股权出质登记、行政许可信息(包括行政许可准予、变更、延续、注销等信息)、行政处罚(针对企业的适用一般程序做出的行政处罚的信息)、依据相关规定建立的对企业实施信用约束并公示的“黑名单”等联合惩戒信息以及小微企业享受扶持政策信息。

(四)信息归集方式。各政府部门应将履职过程中产生或归集的涉企信息内容,通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)数据共享交换平台统一归集到企业名下,冰箱社会公示,供公众查询、利用。向“公示系统” 归集涉企信息可通过专线网络进行数据交换,也可登录公示系统(http://gx.lngs.gov.cn/)“部门协同监管平台——辽宁”专栏进行批量导入、个别录入。

(五)涉企信息归集公示原则。遵循“谁产生、谁公示、谁负责”和“一数一源”的原则,信息归集公示的部门对产生涉企信息的真实性、及时性和完整性负责。对作出的涉企行政许可、行政处罚等行政决定信息,由业务主管部门负责涉企信息归集公示;在“公示系统”公示的涉企信息,属于国家秘密的不得公示;属于涉及商业秘密和个人隐私的,由信息归集公示部门采取技术手段屏蔽处理后再公示。

(六)涉企信息归集公示的时限。2016年全市开展政府部门涉企信息归集公示工作,对《条例》生效日2014年10月1日以后仍然有效的行政许可信息和我市实施政府部门涉企信息归集工作以来新产生的、符合《条例》、《办法》公示规定的信息,均应当归集公示,原则上由涉企信息归集部门在20个工作日内完成归集和公示工作。

三、工作职责

(一)义县人民政府是涉企信息统一归集公示工作的第一责任人,负责本级注册登记企业的信息归集公示工作,按照文件有关要求,制定本地落实方案,建立分工明确、责任清晰、督查有力的工作机制,督促相关政府部门按照归集路径实现涉企信息的及时、准确、统一归集并公示。

(二)各政府部门是涉企信息归集公示工作的责任主体,按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,根据上级要求和业务规则,负责将本部门涉企信息及时、稳定、准确地推送;按照涉企信息归集公示工作的需要,加快推进本部门各类网站、平台和系统的建设,确保各类信息数据准确、高效便捷地交换共享与公开公示。

四、工作保障

(一)加强工作考核。县委县政府督查室将政府部门涉企信息统一归集公示工作作为政府重点督办任务,建立情况通报机制,定期各部门的工作情况进行通报。要建立推进此项工作的责任制和督查制,实施奖优惩劣机制,对不认真履行工作职责的人员要追究行政责任,确保工作落实到位。

(二)扩大工作宣传。各政府部门要开展涉企信息统一归集公示工作的宣传,重点突出建设的目的、意义和作用,通过主流媒体、集中宣传活动、移动互联网和新媒体宣传等多种方式,不断提高社会认知度。

(三)明确人员职责。各政府部门要确定一名领导任工作协调小组成员;落实工作职责,明确所属部门责任人员。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号