现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
关于进一步加强义县医疗联合体建设和 发展的实施方案文件解读

发布时间:2018-07-27 10:02:00  编辑:admin  字体:  

一、出台的背景

根据《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)和《辽宁省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和实施意见》(辽政办发〔2017〕79号),进一步推动我县医联体建设和发展,建立完善的医疗服务体系,更好地实施分级诊疗,为群众提供优质便利的医疗服务。

二、主要特点和主要措施

(一)完善医联体的组建

通过完善医联体组建方式、建设专科医联体、发展远程协作医联体方式,实施医疗业务一体化管理,促进资源纵向流动,提高优质医疗资源的可及性和整体效率。

(二)建立新型管理模式

建立“医联长制”, 由牵头医院按照分级诊疗的工作要求,进行统筹安排。逐步推进信息化建设一体化。

(三)顺畅内部运转流程

通过建立专家下沉机制、双向转诊机制、统一诊断机制、专科帮扶机制、业务培训机制、临床用药衔接机制,确保运转顺畅。

(四)开展家庭医生签约服务

通过完善基层机构签约服务、提供医院专科医生签约服务、实施有偿签约服务的方式,以患者需求为导向,开展家庭医生签约服务工作,实现对患者疾病治疗、康复、预防全流程的照顾。

(五)完善配套政策支持

通过完善医保政策、财政政策、人才激励政策,为我县医疗联合体建设和发展工作提供有力保障。

三、保障落实

为保障文件目标的实现,确保各项措施落实到位,通过要求各相关部门和各医疗机构加强对内部责任单位和人员的考核,以确保各项工作任务的完成。县卫计局将按照责任分工,加强对相关医疗机构的考核,考核结果纳入年度目标责任状考核中。


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号