现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 >政务资讯 >今日义县
今日义县
义县特色产业蓬勃发展

发布时间:2018-08-08 14:23:47  编辑:admin  字体:  

    近年来,义县注重产业结构调整,重点实施了农业“111”工程,落实和出台多项鼓励政策,强力推进“一乡一业一村一品”,对设施农业小区、果树示范园、肉鸡养殖小区进行扶持。当前,全县特色产业多点开花,成为村集体经济的重要组成部分,也为脱贫攻坚和乡村振兴工作打下了良好的产业基础。

    大定堡乡创新思路,依托产业发展的东风发展起了百香果种植业,热带水果百香果喜热耐寒,现代化的温室大棚为其生长提供了空间,南果北种的模式,使这里的百香果能卖到一斤30元的价格,将为当地农户带来甜蜜的收入,成为义县特色产业发展的一道新“风景”。

    城关乡前窑村是传统的蔬菜生产村,近年来,主动适应产业结构调整步伐,依托专业合作社大刀阔斧谋转型,积极向先进村学习栽植管理经验,引进扶郎花、红玫瑰等品种,发展新兴花卉产业,通过合作社入股模式,将散户整合成整体,实现花卉产业规模化发展,新引进的玫瑰耐寒耐旱、易成活、花型好,俏销市场,预计亩纯收入达到5万元,为社员增收致富奠定了基础。

    刘龙台镇六台村因地制宜,采用牡丹花和榛子树套种的模式,开启了现代农业发展的新篇章;七里河村花卉产业和肉牛养殖业实现持续稳定发展;地藏寺乡、九道岭镇、大榆树堡镇的葡萄也将在八月底迎来丰收期,特色农业产业在义县多点开花,实现快速发展。

    到目前,义县高效田面积达到27万亩,果树24.5万亩,建成畜牧小区119个,成为带动群众脱贫致富的中坚力量。成绩的取得离不开义县实施的各项产业扶贫举措。工作中,义县以产业扶贫为主攻方向,向以“村社合一”为重点的规模化、集约化、效益化经营倾斜,建立产业与贫困户的利益捆绑机制,注重发挥新型农业经营主体、行业主管部门、对口帮扶企业单位、驻村工作队的作用,鼓励发展特色种养殖业,共同构成了义县农业产业健康发展的大格局。

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号