现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 应急管理 > 文件解读
文件解读
义县聘用生态管护员实施方案解读

发布时间:2018-06-18 09:03:00  编辑:admin  字体:  

一、出台背景

为贯彻落实党的十九大精神,推进乡村振兴战略,加快全县生态文明建设和脱贫发展步伐,按照精准扶贫“五个一批”中生态补偿脱贫一批的要求,结合我县实际,拟制定《义县聘用生态管护员实施方案》。

二、具体内容

方案所称“生态管护员”是指与各类管护人员(护林员、水管员、防疫员等)密切配合的生态管护工作人员,主要负责辖区内水源地、河流、河道、水库、森林、草场、湿地、矿山等自然资源巡查及人居环境保护的工作人员。

(一)岗位设置及任职条件

生态管护员实行属地管理,以自然屯为单位,每个自然屯设置一名管护员。

1、生态管护员的选拔聘用要求与精准扶贫相挂钩,所聘人员必须是建档立卡贫困户中一般贫困户,年龄在20—6O周岁之间,坚持就近管护和生产生活生态并重原则。

2、政治思想觉悟高,热爱生态管护工作,热心公益事业,有较强的事业心和责任心,遵纪守法,诚实守信,敢于担当,为人正直,在群众中有一定威信。

3、身体能胜任生态巡护工作,长期在当地生产生活,熟悉管护责任区的村情及自然情况。

4、优先聘用有一定文化知识,能对所做工作进行文字记录。

(二)工作任务及职责

1、积极开展有关水源地、河流、河道、水库、森林、矿山、土地、畜牧、农业及环境保护法律法规的政策宣传,及时发现、制止并向村委会、乡镇政府报告破坏环境的违法违规行为。

2、负责对管护区水源地、河流、河道、水库、森林、矿山、土地、畜牧、农业进行日常巡查并填写巡护日志。

3、制止乱砍滥伐林木、乱采乱挖乱捕乱猎重点野生保护动植物、非法收购和无证运输木材;制止毁坏草原森林等植被、非法开垦占用草原及林地、在草原、林地上从事非法经营等活动,视情节及时报所辖村委会或乡镇人民政府。

4、监督、制止责任区内随意倾倒垃圾(包括生活垃圾、建筑垃圾等)、乱堆乱放生产生活物资、焚烧农作物秸秆等行为,监督、制止责任区内企事业单位和个人的排污行为,情节严重的及时上报村委会或乡镇政府。

5、负责做好责任片区内的环境卫生监管工作。

6、及时完成乡村交办的其它工作。

(三)聘用程序及待遇标准

1、生态管护员的聘用程序

2、生态管护员聘用年限

3、生态管护员的待遇及标准

4、生态管护员待遇保障

(四)考核管理与组织实施

1、生态管护员考核等级设置

2、生态管护员考核等级评定


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号