现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义政办发〔2018〕23号 义县人民政府办公室关于印发义县2018—2020年民营医疗机构设置规划(试行)的通知

发布时间:2018-06-01 00:00:00  编辑:admin  字体:  

义县2018—2020年民营医疗机构设置规划(试行)

 

进一步激发医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,经研究制定《义县2018-2020年民营医疗机构设置规划(试行)》。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕推进健康义县建设,以提高人民健康水平为核心,正确处理政府和市场关系,在基本医疗卫生服务领域坚持政府主导并适当引入竞争机制,在非基本医疗卫生服务领域市场要有活力,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加强规范管理和服务监管,加快推进医疗服务领域供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求。

二、基本原则

以人为本、统筹推进。把提升全民健康素质作为根本出发点和落脚点,利用全社会资源加快补齐医疗事业发展短板,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一,切实维护人民群众健康权益。

需求引领、供给升级。充分释放社会办医潜力和活力,促进人才、资金、技术等要素合理流动、充分发展,推动社会办医服务创新、业态升级,与政府办医共同发展、有序竞争。

放宽准入、优化服务。加大力度消除社会办医的体制机制障碍,简化审批流程,提高审批效率。对社会办医疗机构在准入、执业、监管等方面与公立医疗机构一视同仁,促进社会力量踊跃提供多层次多样化医疗服务。

严格监管、有序发展。加快转变政府职能,把工作重心从事前审批转到加强事中事后监管,强化政府在制度建设、标准制定、市场监管等方面职责,加强指导监督,严厉打击扰乱市场秩序的行为,促进社会办医守法诚信经营、规范健康发展。

三、目标任务

到2020年,社会力量办医能力明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,专业人才、健康保险、医药技术等支撑进一步夯实,行业发展环境全面优化,全县社会办医疗机构服务量和床位占比达到30%。打造一大批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,形成若干具有影响力的特色健康服务产业集聚区,服务供给基本满足县内医疗服务需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

四、设置规划的政策依据

(一)《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》

(二)《辽宁省人民政府办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(辽政办发【2017】103号)
    (三)《锦州市人民政府办公厅关于促进社会办医加快发展的实施意见》(锦政办发【2016】105号)

(四)《义县人民政府办公室关于印发义县区域卫生规划(2015-2020)的通知》(义政办发【2016】74号)

五、设置规划的具体要求

(一)个体诊所的设置

根据《辽宁省人民政府办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(辽政办发【2017】103号)要求,“个体诊所设置不受规划布局限制”,符合条件的均可设置。

(二)医院的设置

义县目前民办医疗机构床位:110张,公立医院床位1022张,按照目标要求2020年民营医疗机构床位数达到30%,义县要设置民营医疗机构床位需增加300张。

1.综合医院:义县县域内不再设置综合医院、综合中医院和妇产医院

2.专科医院:义县城区内可以设置专科医院。根据《锦州市人民政府办公厅关于促进社会办医加快发展的实施意见》(锦政办发【2016】105号)要求,“在符合规划总量和结构的前提下,社会资本申办医疗机构不受数量、选址距离的限制”。
   (三)设置性质类别

根据现有医疗卫生资源,按照协调发展、互补发展、错位发展的要求,为达到“无缝对接、查漏补缺”,民营医疗机构应着重从以下进行补充:眼科、精神、康复、护理、老年病(特慢病)、医养结合、体检等领域。可以举办独立设置的医学检验实验室、消毒供应中心,血液净化中心、安宁疗护中心等专业机构。

全面发展中医药服务,充分发挥中医药独特优势,鼓励社会力量提供中医医疗、养生保健、康复、养老、健康旅游等服务。鼓励优先支持非营利性医疗机构建设,也可以设置营利性医疗机构。
    (四)设置要求

1.严格按照《医疗机构基本标准》及国家和省下发的专科医院基本标准的要求,规范各类医疗机构的设置。

2.原则上不设置国家和省没有制定基本标准的专科医院。

3.各类医疗机构的床位实行总量控制,动态管理,对床位使用率连续三年偏低按标准减少床位;对床位使用率长期高于100%的医疗机构,可根据标准增设床位。增设床位的医疗机构,其增设后的床位总数与卫技人员数量必须达到每床位所需卫技人员数量的标准。

4.根据流行病学调查,考虑疾病病种情况和疾病发病率,为避免重复建设和资源空置。基于我县城内三家医院都有产科,为避免重复建设和无秩竞争,原则上不新设产科医院,新设置的专科医院内不设产科。
    、效期及修订
    本规划有效期自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日,在实施过程中根据考评情况和结合当地社会、经济、医疗需求、医疗资源、疾病规律的发展变化及国家政策调整等情况,对所定指标进行必要修订。

 

 

 


站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号