现在时间:  天气预报:政务微信|政务微博
您现在的位置:首页 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
义政办发〔2018〕19号 义县人民政府办公室关于印发《义县农村集体资产清产核资工作实施方案》的通知

发布时间:2018-05-18 15:25:00  编辑:admin  字体:  

为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发2016〕37号)、《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(辽委发2017〕25号)、《中共锦州市委锦州市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(锦委发2017〕49号)、《中共锦州市委办公厅锦州市人民政府办公厅关于印发<锦州市农村集体产权制度改革工作实施方案>的通知》(锦委办发2017〕96号)、《农业部、财政部、国土资源部、水利部、国家林业局、教育部、文化部、国家卫生计生委、体育总局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发2017〕11号)《辽宁省农委办公室关于印发辽宁省农村集体资产清产核资工作实施方案的通知》(辽农办经发2018〕69号和《锦州市农委关于印发<锦州市农村集体资产清产核资工作实施方案>的通知》(锦农发2018〕62号)文件精神,切实做好我农村集体资产清产核资工作,特制定本实施方案。

一、清产核资的对象、范围及登记节点

乡镇、村、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等都是此次开展清产核资的对象。范围包括:农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产以及现金、债权债务等。清产核资对象要按照此次国家九部委布置的统一的表格进行数据填报。清产核资登记节点为2017年12月31日。

、清产核资操作程序

农村集体经济组织清产核资工作严格按照《农村集体资产清产核资管理办法》和清理、登记、核实、公示、确认、上报、建库的程序进行。

(一)清理。以村自查为主,全面进行清理工作。每个村成立由村“两委”和集体经济组织主要负责人、村会计、村务监督委员会或村民主要理财小组成员和群众推荐的村民代表参加的7—9人小组,对集体资产进行逐笔逐项清理,采取先资金后资产、先账内后账外、先资产后资源、先合同内后合同外的清理方式;坚持账内账外相结合、实物盘点同核实账务相结合,以物对账,以账查物,全面清点品种、规格、型号、数理,查清来源、去向和管理情况。对资源的清理,要采取GPS加影像抠图等实地勘测的方式(实测数据统一录入管理系统)。在具体实施中,二调耕地部分利用县农发局土地确权成果进行清查;林地部分利用林业部门林地数据库进行清查;河流滩涂地及水库行洪区及淹没区地利用水务部门数据资料进行清查;建设用地、工业用地等利用国土部门数据进行清查,查明实际数量及权属。在清理过程中,乡镇要抽调干部和熟悉财务工作人员驻村指导督查。

(二)登记。在清产核资过程中,按照此次国家九部委和省、市、县统一制定的清理核实情况登记表,清理一项登记一项,清理登记以村为单位进行。资产资源的登记要按类别详细登记其名称、数理及使用情况。登记的内容要全面,事实要清楚,数字要准确,做到不遗不漏。

(三)核实。对已清理登记的集体资产,由村务监督委员会(村民主理财小组)和村民代表参加的核实小组进行逐项逐笔清查核实。重点对资产的数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况进行核实。经过核实后的资产,要做到数额无误,产权明确,现状清楚。

(四)公示。对初步核实后的集体资产,由清理核实小组负责逐笔在村务公开栏中进行公示,或通过发放明白纸等形式,向农民群众和有关当事人征求意见,公示时间不得少于7天。公示期间,村里要安排清理核实人员,接待农民群众的咨询和反映,并认真做好记录和解释工作。凡在公示期间,农民群众对集体资产情况有异议的,都要认真进行核查,直到农民群众认可。对核查不清或有权属争议的集体资产,不得进入确认程序,列为“待处理问题”,上报乡镇及以上清产核资机构协调处理。

(五)确认。公示期满,按照有关规定,召开村民会议或村民代表会议对集体清产核资结果进行确认。

(六)汇总。经村民会议或村民代表会议确认通过的清产核资结果,由村“两委”和集体经济组织主要负责人、村会计、村民主要理财小组组长分别签字后上报乡镇集体清产核资机构审核,再经乡镇人民政府核定后,逐级汇总上报。

(七)建库。将清产核资数据分别按村录入义县农村经济信息管理系统,合同、地籍图、相关证书扫描入库。

、清产核资的有关要求

(一)完成时间要求

各清产核资对象完成基础数据登记、清查核实、汇总并 提交至乡镇的截止时间为2018年12月31日。乡的数据审核、录入和汇总并提交给级农业部门的截止时间为2019年131日。

(二)资产评估要求

资产价值清晰,账实相符,没有特殊需要的,可不进行资产评估。账内资产原则上按原值登记;账面价值与实际价值背离较大的资产,可以进行价值重估;未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价。是否进行价值重估和资产估价须经成员(代表)大会民主讨论决定,确定估价方法。

农村集体资产评估主体主要有两个,一个是具有评估资质的中介机构,一个是集体经济组织成立的清产核资评估小组。一般情况下,资产评估工作由集体组织成立的清产核资评估小组完成。有特殊需要的,如与其他市场主体入股联营等需要进行出资作价的,要聘请有资质的专业机构评估。无论采取哪种方式评估,其评估结果需经成员(代表)大会民主表决通过,同时报乡镇农经部门备案。

(三)资源性资产清查要求

根据农经发2017〕11号文件精神,此次农村集体资源性资产清查要与农村集体土地确权登记发证、农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林权确权登记颁证、草原确权登记颁证等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,利用登记成果、森林资源档案等登记入账。土地、林木等资源清查要与国土、林业等部门共享工作成果。当前,我土地确权工作尚未全部结束,已结束的地区要按照确权面积填报,未结束的地区要按照原合同面积填报。对于“四荒地”等集体资源要按照实测面积填报。

(四)明晰集体资产产权要求

按照农经发2017〕11号文件的附件1《农村集体资产清产核资办法》中有关“资产所有权确权”的相关规定明晰集体产权。政府拨款、减免税费等形成的资产归农村集体经济组织所有。对由政府拨款和集体经济组织以外单位或个人投入等混合所有制方式形成的资产,按各方出资比例或约定的股权比例确认所有权。产权不明晰或有争议的资产、资源可登记为待界定资产、资源。原由村集体或村民出资兴建的学校,现已划归教育部门及原归村(组)集体所有的校田地等资产、资源的归属问题,要与现所有者协商妥善处理。

(五)合作化时期的股份基金处理

合作化时期,有些地方的农业生产合作社为了购置种子、肥料、耕畜、农具等生产资料,向社员募集股份基金。这部分股份基金要认真清理,谁的股金记在谁的名下。集体经济组织在进行股份合作制改革时,可采取适当的办法将这部分股金量化为新的股份,归原持有人或其继承人所有。

(六)债权债务的处理

根据农经发2017〕11号文件要求,债权债务的清理要逐笔核实。核实时要填写《农村集体经济组织债权确认书》、农村集体经济组织债务确认书》(见附件1、2)。

未纳入账内核算的债权、债务,要区分不同情况并履行相应程序后纳入账内核算。对于村内因生产、生活公益事业,提供公共服务等产生的债务要经成员(代表)大会讨论通过,在村务公开栏公示无疑义后,报乡镇政府(街道办事处)农经部门审核、乡镇政府(街道办事处)审批后方可纳入账内进行核算。

对各村组的应收款、内部往来(借方)等债权进行清理确认,因个人死亡或绝户,因单位撤销或已不存在等原因而无法收回的债权,经清产核资小组核实,提请成员(代表)大会讨论通过后,在村务公开栏公示。公示无疑义后,填写《农村集体债权核销审批表》、《农村集体债务核销审批表》(见附件3、4);报乡镇政府(街道办事处)农经部门审核、乡镇政府(街道办事处)审批后方可进行账务核销。

对各村组应付款、借款和内部往来(贷方)重新进行清理核实,对确实不需要或无法偿还的债务的处理同债权的审批程序,按规定予以核销,调整相关账目。

(七)清产核资结果的审批

清产核资的结果要经集体经济组织成员(代表)大会讨论通过,报乡镇政府(街道办事处)农经部门审核、乡镇政府(街道办事处)审批。县、乡农业部门要会同相关部门对村、组集体经济组织上报的清产核资结果进行认真的审验,使之全面、完整地反映农村集体经济组织的财务状况、资产状况及损益情况,确保清产核资结果的真实性、准确性和可靠性。

集体经济组织的财会人员依据集体经济组织成员(代表)大会通过的清产核资结果,在履行有关程序后进行会计账目调整。集体资金、资产的核增、核销要填制《农村集体资金核销(增)审批表》、《农村集体资产核增审批表》、《农村集体资产核销审批表》、《义县村级清产核资账外收入登记表》、《义县村级清产核资账外支出登记表》(见附件5、6、78、9)。

四、实施步骤

农村集体经济组织清产核资工作从2018年5月15日开始,到2018年9月15日前结束,分三个阶段实施。

第一阶段:组织发动阶段(5月15日—5月31日)

1.成立组织机构。各乡镇要建立相应的领导机构,各村委会成立资产清查工作组,承担组织协调实施职能。

2.制定实施方案。各乡镇要在广泛调研的基础上,结合本地实际,制定切实可行的农村集体经济组织清产核资工作实施方案。

3.做好宣传发动。各乡镇要认真组织学习中央和省有关文件精神,利用会议、广播、电视、公开栏等载体,广泛宣传农村集体经济组织清产核资的意义、内容、方法和政策,切实做好动员部署工作。

4.印制资产清查表格及培训教材,开展业务培训。各乡镇要制定计划,层层培训参加清理的工作人员,使工作人员能了解政策,明确方法,掌握程序,把握重点,保证清理的工作按时、有序开展。

第二阶段:全面清理阶段(6月1日—8月31日)

1.对集体经济组织集体所有的各种集体资产逐项清理。清理以村自查为主,村组集体资产由村统一组织清理。各乡镇要认真组织,加强督促,对集体资产管理混乱的村组和群众反映强烈的问题,由乡、镇组织人员帮助清理。

2.在清理的基础上,核实集体资产所有权,全面建立管理台账做到家底清楚、台账健全、手续完备、产权明晰。对集体经济组织集体所有资产进行估价或价值重估。

3.界定资产的所有权。

4.核实集体经济组织及有关企业、单位的资产占用量及各项资本金。

5.对资产清查结果进行审核,并按规定调整账目。

6.按统一规定填制清产清查统计报表,并逐级汇总上报。

7.对集体所有的资产依法进行产权登记。

8.自查。开展自检自查。对自查出的问题进行自我纠正,自我规范,发现重大问题及时上报。村集体经济组织资产清查工作由村统一组织实施。对集体资产管理混乱的集体经济和群众反映强烈的问题,乡镇资产清查小组要组织人员帮助清查。自查结束后,以村为单位统一组织填制资产清查报表,以乡镇为单位将各清产核资报表进行汇总。各乡镇要于2019年1月31日前将所辖农村集体经济组织集体资产清理结果报送县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室。

第三阶段:检查验收阶段(2018年9月1日—9月15日)

1、严格检查验收。自查结束后,由乡镇集体经济组织清产核资机构组织检查验收。有关部门要在各乡镇检查的基础上,对重点乡村进行抽查。对自查不彻底,清理工作不符合要求的,要责成补查。

2、处理解决问题。各乡镇要对在工作中发现的权属不清、资产不明、账外收支等问题要分别逐个处理解决,形成解决问题的意见后要上报备案。

3、清查工作总结。各乡镇要全面总结清产核资工作并写出报告,报送县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室。

4、建章立制。要完善集体资产管理制度和办法,建立农村集体“三资”管理台账,及时反映增减变动情况做好档案管理工作,并保存好相关影像资料。“清”只是基础性工作,管好经营好农村集体资产才是最终工作目标。要逐步建立“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的中国特色社会主义农村集体产权制度,促进农村集体资产的合理利用和保值增值。

五、措施保障

(一)加强组织领导。义县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室负责指导我县农村集体经济组织清产核资工作,制定出台集体资产规章制度,落实国家和省、市农村集体资产管理法规政策,指导全县农村集体资产管理和推行农村集体经济组织产权制度改革。乡镇党委书记为第一责任人,具体安排部署本乡镇清产核资工作。县直包乡镇部门负责检查和监督乡镇清产核资工作,农发、林业、水利和国土等部门负责提供确权资料及数据库,指导乡镇开展清产核资工作。各乡镇、各有关部门要按照全县统一部署、统一政策的要求,扎实推进清产核资工作,建立乡村清产核资工作机构,抽调得力人员,安排专项经费,做好日常工作,齐抓共管的工作局面。

(二)认真做好宣传培训。各乡镇要采取多种形式,广泛宣传农村集体经济组织清产核资工作的目的意义,把政策交给群众,统一思想,清除顾虑,争取社会各界的理解和支持。要加强对基层干部和清产核资工作人员的培训,准确把握清产核资的程序要求和政策规定,充分依靠和发动群众,对集体所有的资产,包括账内外、库内外、村内外进行全面清理,做到不留死角,不重不漏。

(三)加强工作督查和指导。集体资产清理工作涉及面广、政策性强,各有关部门以及农村集体经济组织清产核资工作领导机构要经常深入乡村,加强调研指导,定期开展检查,督促各乡镇既要积极主动,按照规定的程序开展清理工作,又要注重稳妥,严格把握政策界限,防止损害集体和农民群众的合法权益。对清理中遇到的问题,要加强研究,提出对策和措施,帮助基层解决问题。对工作不到位、清理不彻底的,要严明责任,限期整改,补差补缺,确保村集体经济组织清产核资工作落到实处。

)建立资产清查定期报告制度。各乡、镇农经站要在每月,将月清产核资等农村集体产权制度改革工作进展情况上报到县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室


附件下载1: 农村集体经济组织债权核实确认书

附件下载2: 农村集体经济组织债务核实确认书

附件下载3: 农村集体债权核销审批表

附件下载4: 农村集体债务核销审批表

附件下载5: 农村集体资金核销(增)审批表

附件下载6: 农村集体资产核增审批表

附件下载7: 农村集体资产核销审批表

附件下载8: 义县村级清产核资账外收入登记表

站点地图|走进义县|信息公开|在线办事|政民互动|应急管理

主办单位:辽宁省义县人民政府联系电话:0416-7722693地址:辽宁省义县人民政府技术支持:锦州致远网络科技有限公司

辽ICP备15000606号-1   网站标识码:2107270001 辽公网安备 21072702727001号